Уважаемые читатели! Данная статья написана мной по настоятельным просьбам многих садоводов, на основании моего почти 30 летнего опыта в профессиональной деятельности в области электроэнергетики. В ней я постарался кратко, доступно и аргументированно рассказать об одном из самых «болезненных» вопросов в любом садоводческом или ином товариществе собственником недвижимости: потери электроэнергии в электрических сетях СНТ (ТСН, СТСН, ДНП, ОНТ и др.)
Итак, начнем.
Откуда берутся потери электрической энергии.
Немного теории. Откуда вообще берутся потери электроэнергии? Ответ прост: потери электроэнергии возникают при передаче электричества от источников к потребителям в результате того, что часть выработанной на электростанциях энергии расходуется в электрических сетях на преодоление электрического сопротивления проводников и магнитопроводов. Таким образом потери электроэнергии являются необходимым и безусловным технологическим расходом на ее передачу.
Поэтому при передаче электроэнергии по проводам и кабелям через силовые трансформаторы и системы учета электроэнергии потери будут обязательно!
Какие бывают потери.
Потери можно разделить на технические и коммерческие.
Технические потери возникают в силу законов физики (электротехники) по причине наличия электрического сопротивления в проводниках.
Коммерческие потери возникают по субъективным факторам: воровство электроэнергии, некорректная работа счетчиков в силу их неисправности, неправильное снятие показаний или несвоевременная их передача со счетчиков и т.д.
Совокупность технических и коммерческих потерь создают небаланс электроэнергии в сети, который и является потерями электроэнергии. По сути небаланс есть разница входящей электроэнергии в сети и исходящей из неё. Применительно к СНТ про потери можно сказать так: это небаланс электроэнергии в сети СНТ и рассчитываются они как разница показаний «головного» счетчика в СНТ (по которому СНТ платит в энергосбыт) и сумма показаний всех счетчиков садоводов и счетчиков на имущество общего пользования (свет, здание администрации, сторожка, водокачка и т.д.).
Где возникают потери в сетях СНТ.
Потери возникают во всех сетях СНТ, в том числе в воздушных и кабельных линия, в силовых трансформаторах, в приборах учета и трансформаторах тока.
Кто должен платить за потери в сетях СНТ.
Приведу сложную, но важную цитату из правил.
В соответствии с п. 149 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения), «в случае заключения договора энергоснабжения гражданами, осуществляющими ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иными правообладателями объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, такие лица обязаны оплачивать часть потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, в адрес такого садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. При этом порядок расчета подлежащей оплате гражданами, осуществляющими ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иными правообладателями объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, части потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, относящегося к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, должен быть одинаковым для всех граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иных правообладателей объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вне зависимости от наличия договора энергоснабжения, заключенного в соответствии с настоящим документом между гражданами, осуществляющими ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иными правообладателями объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, и гарантирующим поставщиком или энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией».
Как следует из выше описанной цитаты все садоводы вне зависимости от наличия или отсутствия прямого индивидуального договора с энергосбытом, вне зависимости от членства в СНТ должны оплачивать потери в сетях СНТ в адрес СНТ.
Есть распространенное заблуждение что все потери уже включены в тариф на электроэнергию. Действительно потери в сетях уже заложены в тариф на электричество, но только это потери в сетях сетевых организации. СНТ таковой не является. Поэтому СНТ оплачивает потери в своих сетях в энергосбыт по договору энергоснабжения и имеет право взыскивать их с садоводов в соответствии с вышеуказанным пунктом 149 Основных Положений.
Как считать потери в сетях СНТ.
Потери можно считать тремя способами.
Способ № 1. По показаниям приборов учета.
Ежемесячно рассчитывается небаланс электроэнергии как разница между показанием головного счетчика СНТ и суммой показаний всех индивидуальных приборов учета и показаний приборов учета на объекты имущества общего пользования. Такой способ описан в п. 50 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительств РФ от 27.12.2004 № 861 где указано, что размер фактических потерь электрической энергии в электрических сетях определяется как разница между объемом электрической энергии, переданной в электрическую сеть из других сетей и объемом электрической энергии, которая поставлена из сети и потреблена энергопринимающими устройствами, присоединенными к данной электрической сети.
Такой способ приемлем если СНТ небольшое (менее 100 участков).
Способ № 2. Рассчитывается нормативные потери.
Расчет потерь электроэнергии выполняется в соответствии с «Методикой расчета технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям в базовом периоде», утвержденной приказом Минэнерго России от 30 декабря 2008 г. № 326, (зарегистрирован в Минюсте РФ 12 февраля 2009 г., регистрационный № 13314).
То есть исходя их технических характеристик электрических сетей по формулам рассчитываются потери в сетях.
Способ № 3. Утвердить «примерные» потери в сетях СНТ без расчета.
При этом, при утверждении потерь можно ориентироваться на величину средних потерь по России, которые определены в Приказе Минэнерго России от 26.09.2017 N 887 «Об утверждении нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям территориальных сетевых организаций».
Как утверждать потери в сетях СНТ.
Даная процедура не прописана в законодательстве. По – моему мнению порядок расчета потерь в сетях СНТ и величину его объема необходимо утвердить на общем собрании СНТ. В тоже время с юридической точки зрения считаю, что полномочий правления СНТ будет достаточно для решения данных вопросов.
Как предъявлять потери в сетях СНТ.
Во-первых, потери можно включить в членские взносы. Во-вторых, можно предъявлять платежным документом. Но только потери нельзя включать в тариф на электроэнергию. Это запрещено законом.
Согласно ч. 3 ст. 23.1 Федерального закона № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, подлежат государственному регулированию.
Статьей 424 ГК РФ установлено, что в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
Частью 1 статьи 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
Обратите внимание, что в соответствии с приведенным п. 149 Основных положений порядок предъявления потерь должен быть одинаковым ко всем потребителям на территории СНТ.
Как взыскивать потери в сетях СНТ.
В случае неоплаты потерь их можно взыскать в досудебном или судебном порядке. При этом СНТ имеет право произвести отключение электроэнергии садоводу за неуплату потерь. Такое право дано СНТ на основании п. 2 и п. 4 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утверждённого Постановлением правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442.
Как уменьшить потери в сетях СНТ.
Самый лучший способ решения проблемы оплаты потерь в сетях СНТ это передать сети в сетевую организацию. Тогда никаких потерь электроэнергии СНТ и садоводы оплачивать не будут.
Для уменьшения потерь в сетях СНТ необходимо:
1) Увеличить сечение проводов в сетях.
2) Изменить схему электроснабжении для исключения нагрузки большого количества потребителей на одну линию или одну фазу.
3) Вынести приборы учета за пределы садовых участков.
4) Организовать своевременный, прозрачный способ снятия показаний приборов учета и контроля работы счетчиков.