В очередной раз подумав, чем наполнить канал, чтобы его читали... решила попробовать "искать смыслы", то есть размышлять о разных словах, словосочетаниях, устойчивых или неологизмах...
Например, заголовок. Если написать "здорово", то смысл станет другой. Именно поэтому окончание "а". Остаюсь здоровой, и снова об этом рассказываю.
То же вложила в название канала "ЭкоНорм" - это и про экологию, и про экономию, и про экономику, и про эко... почему нет. Норм - это и про нормы, нормативы, и про нормальность в целом.
Одним словом, начинается очередная реинкарнация этого канала.
Реинкарна́ция (лат. reincarnatio — «повторное воплощение»)
Пока решила наполнять этот канал незамысловатыми философствованиями на разные темы. Собирать "материалы" планирую из разных источников.
Сегодня - сочельник и полнолуние. Мне кажется, интересное сочетание.
Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.
Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа.
Читайте подробнее на Правмире
В моей "картине мира" Полнолуние имеет мистические истоки. Многие издавна наблюдают за Луной, и есть разные сведения о том, что на эмоционально податливых людей полнолуние оказывает воздействие.
В астрономии момент полнолуния рассчитывается с очень высокой точностью. В быту полнолунием называют обычно период нескольких суток, в течение которых Луна визуально почти не отличается от полной.
Во время полнолуния в течение нескольких часов может происходить так называемый оппозиционный эффект: заметный рост яркости диска, несмотря на его неизменные размеры. Эффект объясняется полным исчезновением для земного наблюдателя теней на поверхности Луны
В завершение сегодняшней заметки оставлю удививший меня рецепт необычного индийского десерта под названием "бурфи".
Для приготовления понадобится: сливочное масло – 100 г; сметана 20% или жирные сливки – 100 г; сахар – 100 г; ванильный сахар – 10 г; соль – щепотка; сухое молоко – 250 г; орехи – по вкусу.
Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить щепотку соли и сахар и продолжая нагрев, хорошо перемешать. Добавить сметану, не переставая помешивать. Довести содержимое сотейника до кипения, после чего снять с плиты, добавить ванильный сахар. Остудить. Взбить остывшую массу миксером в течение 2-3 минут. Во взбитую массу добавить частями сухое молоко, хорошо перемешать. В результате получится густая, тягучая смесь, которая отлично держит форму. Массу выложить в форму (силиконовую). Сверху насыпать орехи и вдавить их ложкой, чтобы они погрузились в массу. Охладить готовый десерт в морозильной камере 20-30 минут. Перед подачей нарезать. Бурфи получается очень нежным, в меру сладким и совсем нежирным, несмотря на наличие сливочного масла. Бурфи по вкусу чем-то напоминают молочный шоколад, но с гораздо более нежной консистенцией.
Подумалось, этим рецептом я побалуюсь обязательно.