для начала нужно понять что вообще за процесс происходит при приготовлении зелья, по сути мы готовим экстракт и не один,берем набор трав в которых содержатся магические вещества и экстрагируем их ну а после из экстрактов готовим нужное ном зелье,
вот немного теории на данную тематику.
Экстракты, в зависимости от растворителя, которым производят извлечение, обычно бывают водными, водно-спиртовыми, масляными, пропиленгликолевыми и CO2-экстрактами. Есть еще и сухие экстракты, которые получаются в результате высушивания жидких. Так как разные растворители способны извлекать разные группы веществ, выбор растворителя имеет важное значение.
Процесс экстракции очень прост. На бытовом уровне мы сталкиваемся с ним регулярно. Примером процессов экстракции могут быть такие обыденные процедуры, как заваривание чая, варка или тушение резаных овощей или приготовление морковно-луковой зажарки. Так при заваривании чая и варке резаных овощей при приготовлении супа в роли растворителя-экстрагента выступает ни что иное как вода, а при приготовлении суповой зажарки – масло. Результатом процесса экстракции является переход веществ из сырья в раствор.
В итоге мы видим, как окрашивается чайная вода переходящими в нее красящими веществами, а когда ее пьем, чувствуем вкус и аромат чайных листьев благодаря мигрировавшим в воду вкусовым и ароматическим веществам. Масло морковно-луковой зажарки аналогичным образом приобретает цвет, вкус и аромат моркови и лука.
В промышленном производстве экстрактов используют подобные приемы экстракции. Основное отличие от кухонного производства – это профессиональное аппаратурное оформление и бОльшая управляемость ходом процесса. Так для скорости процесса экстракции и полноты извлечения технологи манипулируют сразу несколькими параметрами:
– влажность сырья;
– степень повреждения клеток сырья;
– температура процесса;
– давление процесса;
– интенсивность перемешивания сырья и растворителя.
Правильное воздействие на эти параметры позволяет в короткие сроки из промышленных объемов сырья извлекать максимальное количество целевых веществ, переводя их в раствор.
После получения вытяжки остатки сырья и экстракт разделяют, а из экстракта частично или полностью удаляют растворитель.
Полученные густые или сухие экстракты производители добавляют в рецептуры мыла, шампуней, кремов, косметических гелей и масок, массажных масел, лечебных мазей, биологически активных добавок, бальзамов, алкогольных и безалкогольных напитков, йогуртов, соусов, маринадов, мармелада и других продуктов. Их применение позволяет придать продукции новые функциональные полезные свойства, а также улучшить их цвет, вкус и аромат.
Для производства экстрактов не надо быть великим специалистом, достаточно располагать необходимым оборудованием и выполнять инструкции производителя этого оборудования.
в общем как вы понимаете всё просто.