Рататуй-традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
Готовить его просто, любой новичок справится с первого раза.
ИНГРЕДИЕНТЫ
помидор-3 шт
кабачки-1 шт
баклажан-2 шт
чеснок-2 зубчика
растительное масло-100 мл
перец черный- по вкусу
соль- по вкусу
Соус
помидор-3 шт
болгарский перец-3 шт
лук-1 шт
растительное масло-40 мл
перец черный- по вкусу
соль- по вкусу
Как приготовить рататуй:
1.Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое.
2.На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.
3.Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.
4.Болгарский перец, запеките в разогретой до 200°С духовке около 20-25 минут чтобы кожица начала чернеть.
5.Перец охладите, и очистите от шкурки.
6.Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.
7.Очищенный лук мелко нарежьте кубиками.
8.В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.
9.Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 9-10 минут.
10.Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 4-5 минут.
11.Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм.
12.Помидоры также нарежьте кружочками.
13.Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами.
14.Очищенный чеснок мелко порубите ножом.
15.В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, черный молотый перец и соль.
16.В форму для запекания вылейте весь соус и равномерно распределите по дну.
17.Поверх соуса выложите в форму слайсы овощей, так чтобы они чередовались между собой. Полностью заполните форму овощами. Сверху овощи полейте маслом с чесноком
18.Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Запекаем рататуй до готовности овощей.