Найти в Дзене
Пикабу

Once upon a December или как я платье шила

Немного вводной части. Шью я лет двенадцать, но задумываться о красивой изнанке, собственных выкройках и посадке начала около трех лет. Сейчас я дошла до разного, в частности сшила на Новый год платье на корсете с отрезными чашками, о котором дальше пойдет речь. Это платье я хотела воплотить еще год назад, но кто бы мог подумать, что красивое зеленое кружево к красивому зеленому атласу шиш найдешь, особенно если у тебя нет третьей почки на продажу. В общем, ткань осталась лежать до лучших времен. Эти времена наступили в ушедшем декабре. Пришло осознание, что кружево в платье не самое главное, можно сделать минималистично, но не менее красиво, я бы даже сказала дорого, ладно хоть не luxury.

Так что далее будет немного процесса, что удалось запечатлеть. Итак, я - самоучка, поэтому платье собрано не по ГОСТу, вероятно с ошибками, особо впечатлительным могу посоветовать принять успокоительного. А теперь процесс.

Все началось с выкроек. Самый крутой лайфхак за мою швейную жизнь – отмечать припуски на швы на самой выкройке. Увидела на готовых, утащила себе.

Далее идет отшив макета, его примерка, внесение корректировок, и так повторять до желаемого варианта.

У меня для корсетов есть специальная жесткая планка с установленными люверсами, чтобы макеты нормально шнуровались, а я ходила не исколотая, хотя зачем врать - чуть менее исколотая.

.
.

Так вот макет.

-3

В тот час, когда макет меня устроил, я решила, что замечательной идеей будет увеличить себе работы – сшить отдельно корсет, отдельно платье, а потом это все совместить. Сейчас вижу, что можно сделать легче и одновременно надежнее. Но, как грится, опыт – сын ошибок.

Корсет. Раскроила детали основы, детали чашки и кулиски для костей. На каждой детали основы нитками прометала линию талии, потому что это самая важная часть, талия утягивается, и это основная метка, по которой идет сборка деталей.

Далее рисуем сову, точнее собираю основу: стачиваю две детали корсета плюс деталь кулиски, потом кулиска огибает шов и закрывает края (звучит так себе, но фото для наглядности нет), сшиваю чашки и вшиваю их в корсет, пришиваю туннельную ленту для косточки. Внутри чашки я нашила атласную ленту, чтобы не натирало. Безопасность наше все.

Из атласа у меня самая последняя деталь. В нее же я вшила петельки – шнур из искусственного шелка.

-6

После вставила кости во все кулиски, и наступил момент последней примерки перед раскроем платья и время закрыть всё косой бейкой.

Платье.

Верх выкраивался по корсету, но длиной не корсетной, а до талии. Юбка - солнце. Топ укреплен дублерином, чтобы совсем никуда не тянулся, то ишь чего удумал. Приутюживала дублерин на ДСП, укрытой хб-тканью, так, говорят, приклеивается лучше.

Далее по примеру корсета собрала верх платья, посмотрела совпадает ли с корсетом, Перекроила топ уже по утку (так ткань лучше блестит), повторила все манипуляции, пришила к верху корсета. Побежала мерить, кот тоже побежал.

-9

Настала очередь юбки. Плюс шитья самой себе – напихать в каждую юбку по два кармана! По обработке: карман шился по принципу постельного белья выворотным швом, он же французский. Срезы юбки просто совместила и обработала косой бейкой из искусственного шелка, так толщина уменьшается, и повышается ЧСВ, потому что не использовала оверлок, а значит чуть кутюрно сшито.

-10

Потом я пришила юбку к топу, и настало время вшивать молнию.

Последний взгляд на раскрытые внутренности. Приступаю к более-менее финишу.

-11

Молнию вшила, предварительно отпарив, так она впоследствии не идет волной. Ну и срезы обработала бейкой.

-12

Единственное место, где применяла оверлок - это низ, ибо времени было 2: 00, 31 декабря, и мне захотелось выспаться. Поэтому оверлок и подгибка.

Итоговый вид платья на манекене.

-13

Итоговое на мне.

-14

Спасибо, что дочитали!

Читайте также.