Найти тему
The pages of history

Теракт на олимпиаде в Мюнхене. 1972 год.

Олимпийские игры — это очень древний спортивный праздник, который берет свое начало из Древней Греции. После принятия христианства, как основной религии в Римской империи, в состав которой входила и Эллада, проведение Олимпийских игр стало рассматриваться как проявление язычества, и было запрещено. Но благодаря усилиям французского общественного деятеля Пьера де Кубертена, в 1900 году в Афинах были проведены первые Олимпийские игры современности. Впоследствии они проводились в разных городах и странах мира каждые 4 года (в 1916 году из-за Первой мировой войны игры в Берлине, а впоследствии — в 1944 году из-за Второй мировой войны, в Великобритании олимпийские соревнования были отменены).

В 1966 году в Риме право проведения соревнований, назначенных на 1972 год, выпало Мюнхену (ФРГ). Здесь собралось огромное кол-во стран-участниц со всего мира: от Коста-Рики до Соединенных штатов Америки. Игры проводились с 26 августа по 10 сентября 1972 года. Все проходило на довольно высоком уровне: было установлено множество олимпийских и мировых рекордов. Примечательно, что в финале баскетбольного матча сборная Соединенных Штатов Америки уступила СССР в напряженной борьбе со счетом 50:51.

Вечером 4 сентября восемь членов террористической палестинской организации "Черный сентябрь" проникли на территорию олимпийсой деревни, где располагались израильськие спортсмены и судьи. Они преодолели ограду, а затем проникли в здание. Целью террористов был судейский состав Израиля. Ранним утром 5 сентября терористы напали на квартиру, где располагался судья по борьбе Йосеф Гутфройнд. Он услышал странные звуки и заблокировал своим весом дверь. Один из судей в комнате сбежал через окно, а другой — Моше Вайнберг, вступил в схватку, но был убит. Палестинцам удалось захватить 9 заложников, в том числе и Гутфройнда.

Террористы потребовали безопасный проход в Египет лиц неарабской национальности (преимущественно палестинцев), заключенных в тот момент в Израиле. Последний же отказался от переговоров, поскольку данные уступки террористам провоцируют лишь новые терракты. Два вертолета с заложниками и террористами прилетели на военно-воздушную базу НАТО в Фюрстенфельбруке. Было решено устроить засаду в самолете, который якобы должен был отвести террористов в Египет. Но полицейские в самолете самовольно покинули свои позиции, не посоветовавшись с командованием. Увидев пустой самолет, терористы поняли, что их попытались поймать в ловушку. Снайперы не смогли попасть в цель. Террористы расстреляли всех заложников и взорвали вертолеты. Операция была провалена.

Всего погибло 17 человек. 5 террористов были убиты а 3 арестованы. Немного позже Израиль провел операции "Гнев Божий" и "Весна молодости", по уничтожению членов террористических организаций. Таким образом, Олимпиада в Мюнхене 1972 года обернулась кровавой бойней и мировой трагедией.

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и узнавайте больше интересных фактов от The pages of history.