Найти тему
Библио-лаборатория

Выхода нет? Экология насилия в короткометражном фильме Lal

Вначале было слово.

Короткометражный анимационный фильм Lal, который снял турецкий режиссер Gökalp Gönen (извините, но мои познания в турецком языке близки к нулю, поэтому передать это имя кириллицей не рискну) можно отчасти описать именно этой библейской фразой. Причем режиссер воспроизводит ее в каком-то смысле буквально: как первооснову Создания.

Именно посредством Слова (или Первозвука, если вам хочется рассуждать в индуистско-буддийских терминах) обретают жизнь герои фильма. Замкнутый примитивный мир «посреди нигде», обитатели которого могут выжить, лишь поглощая друг друга, на первый взгляд кажется забавным. Однако очень быстро ты сознаешь, что это не просто гротескная фантазия, но очень и очень прозрачная аллегория — нет, карикатура на нас самих, на всю человеческую цивилизацию, которой мы так гордимся (поневоле задумаешься — а заслужена ли эта гордость?).

-2

Словно в кривом зеркале, выпячивающем все недостатки, в сюжете фильма отражена вся неприглядная сущность нашей истории. Размножаться, поглощать и объединяться с единственной целью - чтобы поглотить еще больше и размножиться — вот и все, чем, по большому счету было занято человечество практически с момента своего появления.

-3

Между прочим я упомянул индуизм и буддизм не ради красного словца. Словно режиссеру было недостаточно общего довольно безрадостного настроения в фильме, он закольцевал сюжет, добавив почти дословно (насколько это позволяют методы киноискусства, конечно) концепцию бессмысленности бесконечной череды перерождений, Колеса Сансары, согласно которому любая новая жизнь, будь то жизнь раба, воина, жреца или царя, остается лишь тюрьмой, в которой душа лишь переселяется из камеры в камеру страданий, отличающихся лишь качеством покраски стен.

-4

Возможно, кто-то из вас слышал про мысленный экологический эксперимент под названием "маргаритковый мир", наглядно демонстрирующий, как поведение живых существ и вообще наличие биосферы влияет на планету в целом. Мультфильм Lal - точно такая же "маргартиковая модель" применительно к социуму, в котором вместо цвета маргариток используется склонность к насилию. Увы, стабильный цикл поддерживается и за счет этого ресурса...

Подводя итог - неожиданно глубокий и философский смысл. Когда проходят последние кадры, ты остаешься с мыслью: проклятье, неужели мы обречены так и крутиться в этом замкнутом цикле борьбы с собственной сущностью? Неужели человек не годится на что-то большее, чем драка за обладание ресурсами?