Лев Давидович Троцкий, когда еще не был в опале, когда его еще не лишили гражданства Советского Союза, когда еще сам СССР не сформировался, планировал организовать поход Красной армии в Индию, находившуюся под британским контролем.
Что из этого вышло – читайте далее в статье.
Предпосылки
Как известно, Владимир Ильич Ленин грезил мировой революцией. Он надеялся, что волна восстаний пролетариата прокатится по всей Европе, а там уже и весь Земной шар революции охватят. И люди будут строить коммунизм во всем мире. Не будет границ, множества государств, жители планеты, как считал Ленин, смогут организоваться в одну-единственную Земшарную Республику, естественно, советскую.
Но в Европе что-то пошло не так. Большие надежды возлагались на немцев. Коммунисты этой страны пытались устроить революцию. Однако восстания были подавлены. А в 30-х годах прошлого века нацисты довольно быстро с коммунистами разобрались. Окончательно стало понятно, что в Европе люди, поддерживающие идеи Маркса, не будут править. Впрочем, это было понятно уже до 1922 года, когда окончательно сформировался Советский Союз.
Троцкий решил зайти с другой стороны и заявил, что путь к мировому господству коммунистов может лежать через Азию. Поэтому возник план направить силы Красной армии в Индию, поддержать там пролетариев, угнетенных людей, помочь в организации революции и освобождении индусов от английского контроля.
Планы
Троцкий считал, что начинать нужно с Урала. Там планировалось сосредоточить крупные силы РККА, накопить ресурсы, провизию и прочее. Следующим «перевалочным пунктом» должен был стать Туркестан. А уже оттуда бойцы РККА выдвинулись бы в Индию. И не только.
5 августа 1919 года Лев Давидович отправил в ЦК РКП(б) записку, в которой изложил свои планы.
Троцкий считал, что разгром Колчака открывает большие возможности в Азии. Лев Давидович хотел создать штаб Азиатской революции на Урале, подготовить 30 – 50 тыс. кавалеристов, которые и должны были дойти до Индии.
Рассматривал Троцкий возможность проведения революций в Персии, в Афганистане, в Хиве и в Бухаре.
Если бы задуманное получилось, то значительная часть Азии была бы освобождена от британского гнета. Но, судя по всему, от предложений Троцкого отмахнулись.
Интересный вопрос: кто помогал Льву Давидовичу в подготовке плана? Считается, что Троцкий в одиночку такого придумать не мог.
Есть разные версии:
1. В. Краснов и В. Дайнес в книге «Неизвестный Троцкий. Красный Бонапарт» пишут, что Лев Давидович консультировался с Михаилом Фрунзе.
2. Есть версия, что Троцкому помогал Андрей Снесарев, который в 1919 году занял пост начальника Академии Генштаба РККА. На стыке веков этот человек участвовал в экспедиции в Индию, поэтому предмет ему был знаком.
3. Возможно, что идею подал революционер-мусульманин Мохаммед Баракатулла.
Но планам не суждено было воплотиться в жизнь.
Интересно, что Троцкий был не единственным человеком, который предлагал вторгнуться силами РККА в Индию.
Проект Роя
Речь о человеке по имени Манабендра Рой – бенгальском коммунисте, который считал, что 50 тыс. кавалеристов не нужно. Для организации революции в Индии требовалось якобы около 1,5 – 3 тыс. воинов. Этого бы хватило, чтобы страна запылала.
Возможно, потому что Рой не требовал больших человеческих ресурсов, его план поддержали. 3 тыс. человек можно было легко выделить. К тому же бенгалец предлагал значительную часть «летучего отряда» сформировать из азиатов – тех же туркменов, например.
Впрочем, и этот план не удалось реализовать. Британская разведка узнала о нем, российским большевикам пригрозили ответными мерами. Например, экспансией на Кавказе и в Закавказье. Пришлось Ленину, Троцкому и прочим отказаться от идеи революции в Индии.
В 30-х годах
Как известно, в конце 30-х годов прошлого века советские и немецкие дипломаты часто встречались и обсуждали вопросы об определении сфер влияния. Есть информация, что военный преступник Гитлер и его министр Риббентроп предлагали Молотову и всему СССР захватить Индию. То есть Германия господствовала бы в Европе, а Советский Союз – в Азии. Но СССР это предложение отверг. Слишком оно было рисковое.