Давайте поговорим об ахроматике в палитрах. Тема базовая, в чём-то даже повторение пройденного, но сейчас праздники и каникулы, поэтому не буду вас загружать сложными текстами и смыслами.
Первое основное, что мы должны понимать - у весеннего и летнего цветотипа нет чёрного цвета. Вместо чёрного есть насыщенные серые и графитовые оттенки. Часто этого вполне достаточно, но если очень хочется чёрного, то миксуйте его с чем-то, иначе он может сделать лицо слишком невыразительным.
Белый цвет, как и всю ахроматику надо выбирать под температуру внешности. Не наш тон мигом испортит всё дело, ибо других средств выразительности, типа цвета у нас нет.
У тёплых цветотипов нет чистых серых тонов. Чаще всего к серому идёт лёгкая примесь коричневого (цвет шёрстки мышки или кошки) или зелёного (оливковый подтон). Но если температура внешности очень тёплая, то примесь коричневого и зелёного станет слишком большой, оставив от серого только воспоминание.
Носить чистый серый тёплым цветотипам можно, миксуя его с другими цветами и удаляя от лица. У серого есть потрясающее свойство полной нейтральности - он не искажает восприятие соседних цветов (а как мы помним, белые яркие цвета приглушает, а чёрный усиливает), сочетается абсолютно со всеми и от этого становится просто идеальной “подложкой” или третьим цветом, разделяющим и разбивающим яркие акцентные звучания. Но с тёплыми типажами да, вот такой нюанс, который надо учитывать у лица.