Найти тему

Технический дизайн - вы за или против?

Есть много вариаций состава проекта. Кто-то вычерчивает все до мельчайших деталей и в случае неизбежных изменений во время стройки или ремонта вынужден менять много чертежей. Кто-то допускает некоторую степень условности, особенно если еще неизвестен исполнитель стройки. 
Есть такое
спорное понятие как "технический дизайн".
Известно вам такое, сталкивались? Мне доводилось несколько раз делать такие или подобные, об одном из них сегодня расскажу.

Недавно выставляла пост о заказчиках и проектах, которые движутся вперёд, которые несмотря на передряги смогли двигаться к жизни в своем доме.
Но были и те, у кого планы отменились или поменялись. Одна заказчица по ряду причин строить дом не стала, изначально купленный участок продала. Но взамен семья купила строящийся дом в посёлке, а ко мне обратились за планировкой и некоторыми чертежами, которые лучше бы иметь - планы монтажа перегородок, расстановка розеток и осветительных приборов и план с расстановкой точек вывода воды и канализации, а также ведомости. Остальное заказчица хотела выбрать сама: напольное покрытие, цвет стен, конкретную мебель. Вроде и дизайн самостоятельно подобрать, но и в техническую часть не залазить слишком глубоко - кому-то так удобно.

Перепланировка была в отличие от квартир конечно удобна тем, что мы не привязаны к мокрым зонам, только к стоякам - то есть в вариантах того, где сделать ванную намного свободнее. По помещениям заказчики сомневались, нужна ли им гостевая и на каком этаже и в итоге выбирали исходя из других факторов: где получался удобнее кабинет, на какую сторону хотели расположить свою и детскую спальные и т.д. Это кстати разумный подход - когда отталкиваемся от нужд основных помещений, а подсобные уже не важно, куда будут ориентированы. Определившись с планировкой, приступили к расстановке света и розеток. В освещении заказчики просили по возможности обойтись без точечных светильников, бра и направленного света поэтому во всех комнатах у нас мягкий свет "парящего потолка", центральные светильники с рассеянным светом и локально подвесы или группы подвесов. Не обошлось без отличных умных штук: подсветки ступеней с датчиком движения, мастер-выключателя, отдельной рабочей зоны в кладовой при кухне, usb розеток и  проходных выключателей.

Я даже задумалась, не предлагать ли в рамках проекта архитектуры всегда такой набор дополнительных чертежей для тех, кто хочет сделать красиво сам, но с технической помощью. Когда указано место расположения люстры, но какая именно она будет решаете вы, на плане есть вся мебель, но модели выбираете вы. Есть привод для штор, но покупаете их самостоятельно на свой вкус. Что вы думаете насчёт таких "урезанных" проектов?
Моё мнение двоякое: с одной стороны это не вполне профессионально, с другой - людям со вкусом, но без желания делать самим чертежи это может быть очень удобно!

Будем рады вашим комментариям!