Найти тему
ИрисКА

Приемный или родной?

-2

В своем блоге я рассказываю о себе, своих детях и деле, которым занимаюсь.

Долго думала выкладывать ли историю в сеть. Ведь, это очень интимная история, делиться который не каждый захочет.

Напишу. Это важно, возможно, кого-то вдохновит и в мире станет на одну семью счастливее.

Начну с того, что смелость - черта моего характера и, видимо, сердце требует перемен с определенной регулярностью. И каждый раз я устраиваю себе события, которые делают меня счастливее, сильнее и, однозначно, мудрее и опытнее.

Каждый раз, начиная дело я вовлекаюсь с полной самоотдачей и принятием любого развития событий. Но сегодня не про бизнес, а про характер...

Я всегда хотела заниматься благотворительностью, но думала, что жертвовать можно только деньги, в какой-то момент мне пришла мысль о том, что деньги - не самое дорогое. Самое дорогое в нашей жизни - это время.

Так я стала волонтером.. Честно, у меня не было любимого мужчины, а очень хотелось гармоничных отношений, поэтому я тратила все свободное время на добрые дела. Но добрые дела не смогли заглушить во мне желание создать семью и родить еще ребенка. Хотелось сына, душа рвалась, как хотелось вновь стать мамой. Правда рожать от кого-то не было желания.

Я решила, что я могу и без мужчины стать мамой. Дать ребенку, которого оставили родители, возможность вновь доверять миру и быть любимым.

Так я решила, что готова на усыновление.

Помню ощущение гордости, когда я первый раз шла в школу приемных родителей. Я хотела получить знания, хотела скорее взять ребенка из детского дома.

Но каждый шаг на встречу становился сложнее. Школа приемных родителей оказала отрезвляющее действие на наше видение процесса. Нам четко дали понять, что для ребенка решение по усыновлению или опекунству не понятно и немного дико, он вообще не понимает, что переживают будущие родители на пути к цели. Ребенку важен конечный вариант - жить в семье, где любят, принимают таким, какой есть, со всеми извилистыми эмоциями и неосознанными травмами. В шпр нам показывали как меняются дети, попавшие в систему, лишенные родительской любви трагичными обстоятельствами.

После этих видео я ехала в Мак и пыталась заесть опустошенность и горечь. Мне хотелось усыновить всех детей, чтобы не видеть эти безразличные стеклянные глаза, потерявшие надежду на нежность и ласку. Я задавала вопросы пространству, за что и почему происходят такие жесткие эпизоды с маленькими детьми, которые не успели никому причинить вреда.

Параллельно я сдавала анализы на все, чтобы в опеке не было вопросов относительно моего здоровья. Во время флюорографии у меня нашли какое-то затемнение... Вот, уж на это я совсем не рассчитывала. Но в моей системе координат не было и мысли о болезни, у меня была цель.

Повторный анализ был хорошим и на ложную тревогу я посмотрела с улыбкой в душе. Проверку на стойкось прошла.

И, вот, на руках долгожданное заключение, на основании которого я могу стать вновь мамой.

Теперь мне предстоял поиск моего ребенка. Дико немного звучит. Но реалистично! Я подала заявки все инстанции. Да, описание ребенка обязательно нужно. Вплоть до цвета глаз и волос, роста и цвета кожи. Цинично, безумно!

Но такой запрос системы.

В свободное время я сидела на сайтах по усыновлению и искала фото родной души. Как только чувствовала что-то сразу пыталась дозвониться в управление, которое может дать более подробную информацию о малыше. В Москве и МО практически нет детей выше 3й группы здоровья. В основном, все с тяжелыми диагнозами, на фото с трубочками или лежачии.

Стойкости и еще раз стойкости я желала себе.

В провинциальных управлениях усыновлением детей сложно было вытащить информацию. То они не работают, то не знают, а то и из-за разницы во времени вовсе спят!

Морально утомительно день за днем искать, звонить, слышать диагноз и вновь искать, звонить...

И однажды, я на сайте увидела мальчика, рыжего с серыми глазами. В его карточке было написано, что у него атрофия глазного нерва. Я позвонила в провинциальный город Боровичи, почему-то сердце вело в том направлении.

Меня пригласили и сказали, что мальчик на один глаз не видит. После долгих поисков для меня этот момент не был критичным. Я купила билеты на поезд. А до этого забежала в детский мир за подарками малышу. На дату встречи ему должно было быть 1год и месяц. Я была уверена, что ко мне выведут озарного мальчика, который будет рад машинке и мягкойму медведю. Я везла еще и одежду....

Когда я садилась в поезд, я надеялась, что встреча с ребенком будет удачной и мне не придется вновь заниматься поиском. Мне было очень страшно. Я ехала одна в незнакомый город, на руках был адрес упраления опекой. Дальше мне должны были дать направление в дом малютки.

Начало августа, утро. Поезд остановился в прошлом... Таким мне показался вокзал этого города. Как буд-то я попала на 20 лет назад. Светило солнце и я просто шла вперед, за людьми, отдаляясь от перона. На привокзальной площади подошла к таксисту и договорилась сним о том, что он покатает меня целый день по всем моим делам. Повезло, мужчина оказался добрым и отзывчивым. Я села и мы поехали на встречу судьбе. За окнам мелькали малоэтажные дома в перемешку с деревянными старыми постройками. Люди шли по делам.

За 30 минут мы добрались до управления. Я вошла в двухэтажное здние и ярко почувствовала аромат духов, которые мама любила в моем детстве. Очередной эпизод напомнил о прошлом. Я получила направление и адрес детского дома... Вновь такси, улицы, люди, переполняющие чувства радости и вдохновения.

Мы остановились у забора. Я вышла.....

И тут, внутри как будто все оборвалось... Ушли восторженные чувства радости. Я была у здания с покасившимся забором, через который видна была брошенная детская кроватка, а точнее ее металлический каркас. Под ним сидела взъерошенная серая кошка с дикими глазами. Двор у дома зарос сорняками. Было страшно. Я шла, не чувствуя ног от нервного напряжения.

Меня пригласили в кабинет заведущей, она должна была мне рассказать все о ребенке. Ожидая внутри кабинета, я оглядела скромное убранство. Через несколько минут зашла женщина с серьзной формой дцп. Она была хмурна и напряжена. Мое присутствие ей не нравилось. Я чувствовала это. Стойкое ощущуние, что меня здесь не ждали, появилось сразу после начала разговора. Она мне сухо описала ребенка, не сказав ничего хорошего. Только то, что В. родился здоровый, но после жестокого обращения матери, поступил к ним со сломанными ручками и атрофией глазного нерва.

Меня проводили в комнату встречи. Помню, стояла у окна и смотрела на заброшенную прилегающую территорию. Я ждала, что сейчас за ручку зайдет рыжеволосый мальчуган, я подарю ему все, что привезла, и серость последних минут смениться на солнечную радость.

Мальчика мне принесли на руках. Он не ходил, выглядел на 6 месяцев. Сильно отставал в развитии и не воспринимал окружающую действительность. Я взяла его на руки и задала ему вопрос: "ну, что дружок, справимся мы с тобой?". На что он отвернулся и отстранился от меня... Нянечка забрала его через несколько минут.

А меня повели вновь в кабинет. Сказать, что я была подавлена, душевно истощена - ни сказать ничего.

Последние 30 минут в кабинете прошли как в тумане. Дама с дцп сказала, что у В. серьезные диагнозы, жизнь будет сложной и болезненной, и еще много чего, четко убеждая меня оставить намерение взять ребенка из детского дома.

Последней ее фразой была: "Да, зачем мне вам москвичам отдавать детей, у нас, у самих есть желающие!"

Я оставила подарки и вышла. хотела казаться сильной, но слезы догнали меня в такси, я заплакала, тихо, с душевным разочарованием.

До поезда осавалось 5 часов. Я попросила водителя отвезти меня на Валдай, было близко. Меня потянуло туда с неимоверной силой. Мне нужно было восстановление, чтобы продолжить путь...