Одним из самых светлых и радостных православных праздников считается Рождество Христово. День, в который по традиции отмечается появление на свет младенца Иисуса.
В православной церкви Рождеству предшествует Сочельник. Слово Сочельник происходит от названия монастырского блюда "сочиво": вареная пшеница с медом, которую полагалось есть на праздник.
Накануне Рождества запрещалось принимать пищу до того, как на небе появится первая звезда. В ночь с 6 на 7 января, едва показывались звезды, стол застилали скатертью и начинался ужин, в торжественном и строго молчании. Блюд должно было быть обязательно двенадцать - это число носит в христианстве сакральное значение.
Служба в храмах и церквях идет без остановки весь день 6 января, плавно перетекая в ночную и утреннюю. Прямо в церкви накрывается большой стол, за которым собираются верующие после службы, вместе разговляются, кормят бедных и стариков и поздравляют друг друга с великим торжеством.
Во главе стола ставится традиционное блюдо кутья, приготавливаемое из крупы.
Существует большое количество обрядов, традиций и обычаев на Рождество. Большинство из них касается праздничного стола:
- На столе должно стоять ровным счетом 12 блюд.
- Главным блюдом принято делать кутью, кашу из крупы с фруктами или курагой.
- По завершении поста можно есть любую «скоромную» пищу, поэтому на рождество принято готовить сложные мясные блюда. Такие как свинья в яблоках, утка в овощах и т.п.
- Кутью и другие блюда со стола принято преподносить бедным и старикам.
- Стол должен стоять до утра неприбранным, чтобы могли поесть также усопшие родственники.
- Иногда за столом вспоминают все, что произошло в ушедшем году, поскольку Рождество – это для православных настоящий Новый год.
Перед Рождеством все обитатели дома должны помыться, а лучше сходить в баню, сменить все постельное белье, убрать атрибуты поста и украсить дом.
Период с 7 января по 18 января называется Святки. На Святки люди наряжались, ходили по домам и громкими песнями будили спящих. Заканчивалось веселье пиром и катанием с горок.
Именно с рождеством связана традиция колядовать. Дети и взрослые наряжаются в шубы, платки, красивую одежду, разукрашивают лицо, румянят щеки и начинают петь веселые песни, ходить в гости к соседям, плясать, играть на музыкальных инструментах, и, разумеется, собирать дань в виде конфет и сладостей.
К колядующим испокон веков относились с почтением и юмором. Ведь они всегда приходят с радостными поздравлениями и добрыми напутствиями.
Народные приметы на Рождество
Считается что в сочельник необходимо устраивать гадания, загадывать желания и делать простые и безобидные обряды.
Существуют приметы, связанные с загадыванием желаний, которые известны на протяжении нескольких сотен лет:
- Чтобы желание непременно сбылось, нужно попросить на Рождество то, чего хочешь ровным счетом 77 раз.
- Ровно в три часа ночи, то что попросишь у Иисуса Христа, то обязательно исполнится.
ПРИМЕТЫ:
- Если первым в дом зайдет пьяница, то весь год хозяев ждут ссоры и распри.
- Мальчик, который первый перешагнет порог дома на Рождество, принесет с собой благополучие на все 12 месяцев.
- А старик или старушка – верное свидетельство, что хозяев ждет долгая жизнь.
- Если в гости первой пожалует женщина, значит год хозяева проведут в сплетнях и интригах.
- Если птица стучит в окно в священный праздник – это верный признак скорого счастья и добрых вестей.
- Кот, сидящий рядом с хозяевами на протяжении торжества – отгоняет смерть.
- Если на Рождество ясное и звездное небо, считалось, что год будет урожайный, будет много ягод и грибов. Если день выдавался теплый — к урожаю, а если дождь — будет хороший урожай гречки. Но тепло и отсутствие снега было плохой приметой, поскольку это сулило неурожай и голод.
- Если на Рождество выполнять тяжелую работу, весь год пройдет без отдыха.
- В Рождество Христово нельзя было шить, иначе в семье мог кто-нибудь ослепнуть. Также порицалось на Рождество делать что-либо по хозяйству: стирать, мыть или подметать.
- Одалживать деньги на Рождество запрещалось — считалось, что занявший деньги весь год проведет в долгах. В то же время, тот, кто встретит Рождество с пустыми карманами, весь год проведет в нужде.
Пусть светлый праздник Рождество
Вам принесет с собой добро,
Согреет каждый уголок