Найти тему
Тайны мира

Героический бой Варяга. Правда, которую русские боятся знать

9 февраля 1904 года крейсер Варяг совместно с канонерской лодкой Кореец возле порта Чемульпо вступили в бой с 6 японскими крейсерами и 8 миноносцами. В результате ожесточенного боя русские силы нанесли противнику немалый ущерб, но и сами сильно пострадали. Корабли вернулись в Чемульпо, после чего, осознав невозможность ремонта, русские моряки затопили Варяг и взорвали Кореец. После возвращения все участники боя получили награды.

Источник изображения: сайт lsvsx.livejournal.com
Источник изображения: сайт lsvsx.livejournal.com

Но это официальная присказка, а вот правда понравится немногим. В бою у Чемульпо японские миноносцы участия не приняли по причине узости фарватера, по той же причине практически бездействовали и 2 крейсера, которые смогли сделать несколько выстрелов. Всего японцы сделали 419 выстрелов из которых 10 или 11 попали в русский крейсер. Кореец имел одно незначительное попадание в борт осколком снаряда.

А вот рапорт командира Варяга Руднева гласил, что его корабль выпустил по противнику 1105 снарядов, да и Кореец выстрелил 52 раза. И здесь уже верится слабо. Получается русские корабли выпустили по противнику почти в 3 раза больше снарядов. Это никак не согласуется с результатами подсчета оставшихся боеприпасов.

Марка, посвящённая крейсеру «Варяг», 1972. источник изображения: сайт diletant.media
Марка, посвящённая крейсеру «Варяг», 1972. источник изображения: сайт diletant.media

По отчету Руднева был потоплен японский миноносец, позднее утверждалось, что миноносцев потопили 2, а еще пустили на дно крейсер Такачихо. Вот только Такачихо потопили германцы при осаде Циндао уже в Первую мировую войну. Да и миноносцы продолжили сражаться в русско-японской войне.

Вообще по данным японцев в их корабли не было ни одного попадания, русские стреляли неприцельно и хаотично. И вот это весьма похоже на правду. В 1903 году Варяг проводил учебные стрельбы по щитам. В условиях когда нет никакого противника и условия стрельбы близки к идеальным из 140 выстрелов было 3 попадания. Ну в горячке боя экипаж Варяга и мог случайно куда-то попасть. Но не попал.

Из боя Варяг банально удрал после легкого ранения командира, при этом было выдумано повреждения рулевого управления. Вот при удирании и было получено 6-7 попаданий в борт из всего количества. Когда японцы подняли крейсер, то стало очевидно, что рулевое управление не повреждено.

Источник изображения: сайт histrf.ru
Источник изображения: сайт histrf.ru

А дальше была создана легенда воспетая в песнях, литературе, искусстве и кинофильмах. Ну а верящим в эту легенду рекомендуется вспомнить о результатах Цусимского боя и сдаче ядра 2-й Тихоокеанской эскадры.

Если вам понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Зело потребно.