Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина.
Ещё день накануне Рождества называется Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник - преддверие великого светозарного торжества. Одухотворенные вестью о грядущем Рождестве Спасителя, мы благодарим сегодня Бога за великий дар, явленный через Рождение Сына Божьего роду человеческому: над нами воссиял свет истины, который осветил нашу жизнь.
Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.
Сочельник: традиции
Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа.
Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления — Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления — крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя — Рождеством Христовым.
#сочельник #рождественскийсочельник #рождество #силамолитвы #силаверы #православие #светланаперегонцева