Не хочется писать о современных реалиях. Это канал о прошлом, об истории страны и мира. Поэтому вспомним пятерку украинцев, которые сделали огромный вклад в развитие России.
Вы, наверное, понимаете, почему в данном случае я подчеркиваю национальность людей. Меж тем когда они творили, работали, изобретали, придумывали, никто особо не задумывался, что эти люди – украинцы. Это было не так важно. Нет, я не хочу сказать, что в СССР совсем не обращали внимания на национальность. В паспорте даже была соответствующая графа.
Понятно, что в фильме «Мимино» главные герои – это армянин и грузин. Но это в первую очередь советские люди с соответствующим менталитетом, взглядами на жизнь. Есть национальный колорит. И замечательно! Однако вспоминается эпизод, когда герой Кикабидзе встречает персонажа Евгения Леонова. Последний всматривается в черты лица молодого грузина и узнает в нем сына своего однополчанина. И вот тут сразу про национальности забывается. А про то, что люди – граждане одного государства, сразу вспоминается. Одна судьба, одна беда в виде Великой Отечественной, одно будущее. А грузин ты или украинец – не так уж важно.
И все же вспомним украинцев, которые, можно сказать, сделали Россию чуть лучше, сильнее, величественнее.
Пятерка знаменитых
Пять пунктов:
1. Начнем с Николая Васильевича Гоголя. Забыть, что он украинец, довольно сложно. Ведь почти во всех произведениях автора есть национальный колорит. Однако никакого, простите, национализма. И царица сидит в Санкт-Петербурге. И казаки сражаются за Отечество против ляхов, которые Андрию не помогли.
Николай Васильевич любил Москву, Петербург, не забывал про родную Полтаву. Писал по-русски, думал по-украински и гордился тем, что является сыном двух братских народов.
Что касается русского языка, то есть документы, письма, в которых Николай Васильевич указывал, что не только украинцы, но чехи, сербы и прочие славяне должны пользоваться русским языком – языком Пушкина, который, кстати, как известно, не был чистокровным русским человеком. Гоголь сравнивал русский язык с Евангелием, что едино свято для всех христиан.
Да, интересно с Гоголем. Несмотря на то, что его все считали всё же украинцем, сам Николай Васильевич особо не пытался разобраться с тем, кем же он является по крови. Гению это не очень важно было знать.
2. Владимир Вернадский. Великий наш ученый. Его предки были запорожскими казаками. Сам Вернадский родился в Санкт-Петербурге. Однако мужчина занимал отличную от гоголевской позицию. Он с детства говорил и читал на украинском, чувствовал себя украинцем. Однако Вернадский, когда гетман Скоропадский предложил ему украинское гражданство, отказался. Этот умный человек прекрасно понимал, что два братских народа должны жить вместе, что Россия должна быть великой, что Украина должна входить в состав России.
При этом Вернадский яро выступал против ассимиляции украинцев, защищал родную культуру. И это тоже правильный подход был. Безусловно. Вспоминается Сталин с его большим желанием всех грести под одну гребенку, чтобы была одна национальность - «советский человек». И вспоминается реклама из 90-х: «Мы такие разные, но всё-таки мы вместе». Вот в этом, как представляется, суть. В России проживает огромное количество народов. И всякая культура уважаема, если она не имеет каких-то экстремистских элементов.
3. Антон Макаренко. Человек, который знал, как воспитывать подрастающее поколение. Брат Антона Семеновича – Виталий Семенович - писал: «Несмотря на своё украинское происхождение, Антон был на 100% русским». А велика ли разница. Серьезно: то, что разница навязывается, – это очевидно. Но ведь, согласитесь, сложно отличить русского от украинца.
В России довольно легко «расшифровывают» мову. На Украине знают русский язык. Даже советник их президента Арестович как-то в СМИ заявлял, что будет говорить по-русски, потому что значительная часть украинцев именно на этом языке говорит и даже думает.
4. Семён Тимошенко. Маршал СССР, Герой Советского Союза. Человек, который внес огромный вклад в победу СССР над гитлеровской Германией. Тимошенко всегда указывал, что он украинец. При этом у военачальника и в мыслях не было проявлять какой-то национализм. И претензий у лидеров советского государства к Тимошенко на этой почве не было.
И это прекрасно же. Во времена СССР говорили: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». А некоторые еще и добавляли: «Каждый друг – по рублю, вот и будет 100 рублей». Вместе – оно всегда лучше.
5. Борис Патон. Имя этого ученого не сильно известно в широких кругах. Но человек заслуженный. В свое время он занял пост директора Института сварки. Патону 95 лет. А родился он под Киевом.
Именно его достижения в области сварки помогли быстрее выпускать «Т-34» в годы Великой Отечественной.