Найти в Дзене
Записки левой лапкой

А я пытаюсь тортик приготовить

Ребёнок, выкинув мусор, возвращается с большими и круглыми глазами: "Мама! Представляешь, там кто-то торт выкинул!!"

Пришлось объяснять, что каждый год тридцать первого декабря)) некоторые люди покупают тортик к новогоднему столу, но руки, ноги и...эм...желудок до него не всегда доходят.

А портится тортик быстро... ну и вот.

В общем, для моих детей идея выкинуть еду несколько... не приживается в голове.

Ну... потому что... не бывает у нас столько еды, чтобы она испортилась. По крайней мере, мы к этому стремимся.

Нет)) не наготовить тазик, а потом упираться вокруг него)) а просто не готовить этот тазик, готовить поменьше)

Я стараюсь, правда, получается не всегда. Иногда, всё же, что-то приходится выкидывать.

В общем, стараюсь в сторону...

Мне тошно выкинуть даже пару ложек залежавшихся макарон. Поэтому я лучше буду готовить чуть меньше, зато без мусорки.

В общем, это присказка, не сказка, сказка будет впереди))

Исходя из этого, салаты и вот это вот всё новогоднее у нас размазано по всем каникулам))

Съели оливье, приготовили селёдку)) Запекали рыбу вчера - другую и по-другому. В общем, как-то так.

И сегодня я занята тем, что пытаюсь приготовить "Наполеон")

Я умею печь кексы, всякие, умею печь бисквит и вот, не так давно, начала осваивать этот, вроде бы не хитрый, тортик.

У меня плохо получается слоёное тесто, да и возиться с ним нет охоты. В общем, взяла покупное.

Сначала решила приготовить крем. Заварной. Однажды заварной крем я уже готовила, но не помню, как и рецепт тот потеряла.

Нашла другой. Пять)) Благо, не тайна за семью печатями.

Но как выбрать из них лучший и достойный моего времени и внимания?

Вопроссс...

В общем, выбрала тот, на который продукты есть в холодильнике - самый разумный вариант, йащетаю)

Смешала муку, крахмал, ваниль, сахар, добавила туда два яйца и молоко частями, добавляла молоко уже на плите.

Уже на плите поняла, что взяла хорошую, но маааленькую кастрюльку. Взяла такую же хорошую, но большуууую.

Запустила взбиваться масло.

Удобная штука этот планетарный миксер)0 Его можно включить и он себе молотит, а ты можешь заниматься своими делами, у плиты помешивая крем, чтобы не скомковался))

Масло не взбилось, но хоть не расслоилось - уже результат.

Крем кипит на плите. Пузыри всплывают медленно и медленно лопаются на поверхности.

Сколько нужно варить этот заварной крем? Решили с дочерью, что минут семь - вполне достаточно.

Окей, крем сняла с огня, миксер выключила.

Стоит ли взбивать горячий крем?

Пошла искать, помешивая крем одной лапкой, другой лапкой выпытываю у интернетного коллективного о том, как именно взбивать этот крем?

Потому что в том рецепте, который у меня, крем нужно остудить и только потом взбивать с маслом.

В рекомендации я нашла, что крем остужать нельзя, а то крахмал перестанет работать, как крахмал.

Варёная часть крема должна быть примерно тридцати-тридцати пяти градусов.

Эм...

Ну... Ок. Осталось придумать, как именно это измерить?

Термометра нет)) "Измерь собой" - советует дочь, ибо 35 по Цельсию - это температура тебя-меня-всех, и будет не горячо и не холодно, а просто нормально.

В общем, дождалась я этого "нормально" и взбила всё вместе.

А потом вспомнила, что не разморозила тесто. В общем, оно там размораживается, а я тут вот, борюсь с головной болью и непослушными буквами.

Думаю, оно уже))

Возиться с коржами мне ну очень лень, поэтому я его сделаю без коржей - попробую по рецепту одного блогера.

Наломаю кусочками и залью кремом. Или утоплю эти кусочки в креме - как получится))

Ах, да! У меня же ещё формы нет! Я нашла ту, которую на мой ДР качественно и трудолюбиво "отмыла" от тефлона старшая)) Вот, думаю, каким бы образом её приспособить?

Есть вариант обмотать фольгой и сверху пищевой плёнкой, есть вариант обмотать просто пищевой плёнкой и есть вариант использовать какую-нибудь другую форму-ёмкость.

Пока буду думать. Склоняюсь к последнему, ибо так как-то гигиеничнее.

В общем, чтобы тортик не выкидывать, готовлю его сильно после новогодней ночи))

Всем добра и счастливых новогодних каникул! Они ещё не закончились, ещё есть пара дней.

самая моя "каникулярная" фотка) я ещё вернусь сегодня, попозже)
самая моя "каникулярная" фотка) я ещё вернусь сегодня, попозже)

Еда
6,93 млн интересуются