Если и есть что-то положительное в массовых катастрофах, то это выводы, которые можно сделать и решения, которые можно принять, чтобы подобные катастрофы более не повторялись. Но это не всегда работает так, как хотелось бы.
Сегодня я расскажу вам о гораздо менее известном кораблекрушении, чем гибель "Титаника", но оно занимает среди кораблекрушений третье место по количеству жертв. Но доля погибших пассажиров по отношению к выжившим гораздо больше, чем у "Титаника", что выводит эту трагедию на первое место.
После 1912 года у человечества появилась новая фобия - столкнуться во время морского путешествия с айсбергом и большинство компаний, занимающихся трансатлантическими перевозками, учитывал этот факт. Новые корабли старалась делать устойчивыми к затоплению, а старые переоборудовали настолько, насколько это было возможно. Количество спасательных жилетов и шлюпок должно было быть не просто достаточным, а перекрывающим максимальное количество человек на корабле, иначе, никто не купил бы билет на этот корабль.
Подобной реконструкции и переукомплектовке был подвергнут и восхитительный круизный лайнер "Императрица Ирландии". Он сошел на воду в 1906 году и принадлежал Канадской тихоокеанской железнодорожной компании, обслуживающей линию Квебек-Ливерпуль. Как и у "Титаника" у "Императрицы Ирландии" был брат, вернее, сестра-близнец, "Императрица Британии". Эти два лайнера были чуть ли не самыми большими, удобными и безопасными для своего времени. 172 метра от носа до кормы, 20 - от борта до борта, скорость - 18 узлов. Дорога от Квебека до Ливерпуля занимала всего 6 дней - рекорд для того времени. Лайнеры вмещали по 1550 пассажиров трех классов и перевозили их с максимальными удобствами, согласно купленным билетам. Даже пассажирам третьего класса были предоставлены, пусть общие, но каюты, а не просто места в трюме, как было принято в то время.
После 1912 года, приспосабливаясь к новой реальности и требованиям пассажиров, корабль прошел масштабную реконструкцию - трюм был разделен на 11 отсеков, и опасность затопления могла возникнуть только если два из них полностью заполнялись водой. Так же было установлено новейшее оборудование для обнаружения айсбергов, на борту разместили 32 спасательные шлюпки (вмещающие 1866 человек) и 2212 спасательных жилета. Команда каждый месяц посещала учения по спасению на водах. И, наконец, факт, показывающий всю серьезность отношения компании к безопасности корабля - ни один из номеров кают не оканчивался на цифру "13".
Итак, 16.30 28 мая 1914 года "Императрица Ирландии" отправилась в свое последнее плавание от берегов Квебека, Канада, неся на себе 1477 пассажиров. Для нее это был 96 рейс. Но для капитана, 39-летнего Генри Джорджа Кендалла только первое, он стал капитаном "Императрицы Ирландии" буквально на днях. Он был не новичком в деле пересечения Атлантики, но выводить такой большой корабль из реки в море ему еще не приходилось. В этом ему помогал очень опытный штурман Аделар Бренье, который провел "Императрицу" 200 км. по реке Св.Лаврентия мимо всех опасных мелей и порогов и в 1,20 ночи сошел на берег в последнем порту перед устьем реки, Файзер Поинте.
Командование принял капитан Кендалл. Уже через 20 минут вахтенный доложил ему о судне, поднимающимся вверх по реке справа по борту. Это был норвежский сухогруз "Сторстад", везущий уголь в Монреаль.
Морские правила вождения предписывают при встрече двух кораблей в условиях плохой видимости, повернуться направо, чтобы разойтись левыми бортами. В случае же, если судна уже повернуты друг к другу правыми бортами, следует продолжать двигаться прямо, чтобы избежать столкновения.
"Сторстад" находился справа от "Императрицы" и капитан Кендалл решил чуть-чуть обезопаситься и немного повернул свой корабль влево. Что в точности произошло дальше в прямом и переносном смысле окутано туманом, который поднялся над рекой и скрыл корабли из видимости друг друга. Капитан "Императрицы Ирландии" приказал заглушить двигатели и дать два длинных гудка, извещая о своем положении.
На "Сторстаде" в это время принимал решения первый помощник капитана Альфрет Тофтенс, сам капитан, Томас Андерсон, уже спал у себя в каюте. Тофтенс слышит гудки "Императрицы" в очень опасной близости, отдает распоряжение замедлить ход сухогруза и идет будить капитана. К тому моменту, когда Андерсон добрался до капитанского мостика между кораблями оставалось всего несколько метров. И, не смотря на последнюю отчаянную попытку Кендела, крикнувшего "Полный вперед!", уйти от столкновения, утяжеленный для борьбы со льдами нос "Сторстада", как в масло вошел в правый борт "Императрицы Ирландии", как раз напротив машинного отделения. На часах было 1:55 ночи. На то, чтобы огромный, и такой безопасный корабль полностью затонул, унеся с собой жизни 1012 человек, ушло всего 14 минут.
Кендел, как настоящий капитан, до последнего пытался сделать хоть что-то. Он прокричал в рупор, чтобы "Сторстад" оставался на месте, служа этакой пробкой в пробоине, чтобы дать людям хоть немного времени на спасение. Но сухогруз дал задний ход и в пробоину, диаметром 15 метров, хлынула вода, моментально затопив машинное отделение. Двигатели заглохли и практически сразу отключилось электричество, радист успел послать всего один сигнал SOS. Через минуту корабль лег на правый борт. У тех, кто находился в трюмах не было ни единого шанса выжить. Но и у пассажиров второго и первого класса шансы на спасение были скорее призрачными. Мало что понимающие спросонок люди просто не могли в темноте и хаосе найти выход наверх из клубка коридоров и лестниц. Кроме того, как показало последующее расследование, в нарушение правил безопасности, люки между отделениями не были задраены, и вода беспрепятственно заполняла отсек за отсеком, накрывая несчастных.
А наверху, на палубе, тех, кто успел, все-таки, туда выбраться, ждала своя смерть. После того, как корабль лег на правый борт, шлюпки, привязанные к левому борту, оборвали канаты и понеслись по палубе вниз, давя находящихся там людей.
Каким-то чудом, все же удалось спустить на воду 9 шлюпок и в них начали собирать тонущих людей. Но и это еще было не последнее испытание для них - прежде чем окончательно затонуть, "Императрица Ирландии" погребла под своей трубой на одну из шлюпок и увлекла ее за собой. А котлы лайнера взорвались, убив всех, кто еще мог оставаться внутри корпуса или барахтался в воде, неподалеку от корабля.
"Сторстад" же, хоть и несколько потрепанный, но был на плаву и начал спускать свои шлюпки и собирать тех, кого еще можно было спасти. Выжило всего 465 человек, в том числе и капитан Кендел, 1012 погибло.
Последовавшие затем суды и различные комиссии по расследованию причины катастрофы признали виновником трагедии экипаж "Сторстада". И, хотя современные исследователи считают виновником скорее капитана "Императрицы Ирландии", своим маневром запутавшего помощника капитана "Сторстада", на тот момент норвежцы проиграли и были вынуждены продать сухогруз канадцам, чтобы покрыть убытки. Символично, что окончил свои дни "Сторстад" у берегов настоящей Ирландии, взорванный немецкой подлодкой 8 марта 1917 года.
В силу разных причин (в основном из-за начала Первой Мировой Войны) с затонувшего корабля удалось поднять только 250 тел, мешки с почтой и двести серебряных слитков. Но лежащий на 45-метровой глубине корабль до 1998 года был желанным объектом для дайверов, которые растащили с него все более-менее ценное, но и сами регулярно гибли при этих погружениях. Это побудило правительство Канады на изменение закона культурных ценностях и 15 апреля 1999 года объявить останки "Императрицы Ирландии" историческим памятником. Теперь с корабля, ставшим первым подводным объектом под защитой этого закона, запрещено поднимать любые предметы, в том числе и останки людей, которые, видимо, так и останутся на дне навсегда.
Статьи на ту же тему:
- Что случилось с айсбергом, потопившим "Титаник"?
- Близнецы "Титаника"