Каждый увлеченный садовод хочет, чтобы в его саду было море цветов. А платить за это совершенно было бы не нужно. Тем более, сейчас, когда цены на саженцы кусаются, как злые цепные псы.
Мечты могут стать реальностью, если грамотно подойти к вопросу размножения цветов, роз в частности.
Сразу оговорюсь, что не каждая роза хорошо и без хлопот черенкуется. Но есть те, что готовы пускать корешки без забот.
Итак, что нужно для успешного размножения роз:
- черенки розы;
- корневин;
- секатор или ножницы;
- теплица.
Где взять черенки роз? Ответ очень прост: берём все ветки, которые не жалко, кривые, загущающие, даже обломанные (если вовремя забрать, пока не начала засыхать).
Чем сильнее куст, тем лучше черенкуется роза. От слабой, умирающей, болеющей розы получаются плохие черенки, но рискнуть всё же стоит.
Итак, черенки набрали. Режем их по 15 см, с одной стороны срез оставляем косой, под 45 градусов, а с другой - прямой срез.
Прямой срез можно опустить в расплавленный парафин или замазать садовым варом. А можно и не делать этого. Сильный черенок затянет срез сам.
А вот косой срез опускаем в порошок Корневина и сразу же втыкаем в землю.
Отдельное слово хочется сказать о земле и о месте посадки.
Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что лучше обыкновенной теплицы череночника не найти!
Почему? В ней идеальное соотношение влажности и температуры воздуха. Кстати, наши теплицы с автопроветриванием и капельным поливом. Может, именно поэтому так всё хорошо черенкуется.
Почва для черенкования тоже нужна не абы какая, а достаточно рыхлая и питательная. Она должна хорошо напитываться влагой, но не задерживать её в себе, иначе черенки просто сгниют.
Воткнув правильно подрезанные черенки в Корневине в землю, оставляем их на пару месяцев. Не забываем поливать раз в неделю, чаще не нужно. Кстати, почву под ними можно засыпать скошенной газонной травой. Так потери влаги будут минимальны, и почва не будет перегреваться.
Единственное, за чем нужно следить - это за порослью черенков. Некоторые, особенно ретивые сорта роз в таких условиях начинают набирать бутоны и цвести. Так вот, бутоны нужно удалять, иначе роза отдаст все силы не наращиванию корешков, а цветам. А у нас иная цель.
Через две-три недели черенок начнёт наращивать каллус (зачатки корней), а через месяц появятся уже корешки.
За два месяца черенок нарастит столько корней, что их будет достаточно для дальнейшего роста.
Одно нужно учитывать точно: не все черенки дадут корни. Здесь не нужно расстраиваться и ломать голову над ошибками. Это абсолютно нормальный природный процесс. И к этому нужно быть готовым.
Вот так, достаточно просто можно размножить любимые кусты роз и украсить в дальнейшем свой сад прекрасными цветами!