Ни для кого не секрет, что идеального измерительного прибора в мире нет. Эта фраза применима к глюкометрам лучше всего. Мы им мерим сахар каждое утро, день, ночь — всегда. Но можно ли доверять этому маленькому приборчику, от цифр которого зависит пойти ли нам бегать, есть что-то сладкое или колоть инсулин? В каких ситуациях он может нас жесткого обманывать?
Самый точный метод определения сахара в крови на сегодня только через лабораторию. Почему?
Лабораторные измерители откалиброваны по плазме, когда наш домашний глюкометр лишь по цельной крови. Учитывайте, что погрешность в 15-20% это норма для глюкометров. Т.е если вы видите сахар в 5 ммоль, значит ваш действительный уровень глюкозы находится между 4-6 ммоль.
Как вы можете догадаться чем выше сахар, тем больше погрешность, поэтому если вам глюкометр показывает глюкозу в 12 ммоль, то настоящий вам сахар находится между 10-14 ммоль. Обычная "заводская погрешность" может увеличиваться в 5-ти случаях:
- Глюкометру пришло время уходить на покой. Довольно часто этот момент приходит раньше срока годности.
- Повышенные сахара. Как уже писал ранее, чем выше глюкоза, тем более значительный диапазон разброса сахара.
- Дезинфекция. По-хорошему перед каждым проколом пальца его нужно промывать, но я, честно говоря, этого не делаю. Кстати на заметку — спиртовыми салфетками или просто спиртом лучше не чистить палец до прокола, так как в этом случае ваша капля крови может разбавиться этим спиртом, и будут неточные показания.
- Мороз. Почти все глюкометры выдерживают морозы в -20, но учитывайте слово "выдерживают" совсем не гарантирует правильность результатов. Зайдите в какое-нибудь теплое место и там смерьте.
- Падения, удары и т.д. Часто наши руки становятся дырявыми, и мы все роняем. Сколько телефонов разбилось через меня — для подсчета не хватит и двух рук. С глюкометрами та же ситуация, значительно помогут различные чехлы, а также просто будьте аккуратней, ведь это все техника, и она очень чувствительна.
Многие диабетики покупают несколько глюкометров, чтобы всегда точно знать действительно у них такой сахар, или их приборчик снова хандрит.
Как понять что с моим глюкометром беда?
В коробке кроме самого глюкометра должен еще быть специальный тест раствор, вы его капаете на тест полоску, смотрите какой результат выдает ваш приборчик.
Если показания сошлись с цифрами на упаковке тест раствора значит все хорошо, в ином случае вы можете отдать свой глюкометр на калибровку в лабораторию.
Свой глюкометр я еще ни разу не калибровал. Показания всегда дает точные, да и пользоваться очень просто. Капнул, воткнул полоску, узнал результат и все!
А каким глюкометром пользуетесь вы? Почему именно на него пал ваш выбор?