В канун Рождества рассмотрим прекрасные картины на известный евангельский сюжет и проверим художников на знание канонического текста.
Рождение Сына Божьего произошло в Вифлееме, куда отправились Дева Мария и обручник Иосиф из Назарета. В Евангелии от Луки (глава 2) все написано четко и понятно: по указу императора Августа объявлена перепись населения. На это время каждый житель Палестины должен находиться в своем родном городе. Поэтому Иосиф с женой возвращаются из Назарета Галилейского в Вифлеем Иудейский.
Там же и происходит рождение младенца.
Лука из 4 евангелистов описал рождение Иисуса наиболее подробно.
1 Бысть же во дни тыя, изыде повеление от кесаря августа написати всю вселенную.
2 Сие написание первое бысть владящу сириею киринию.
3 И идяху вси написатися, кождо во свой град.
4 Взыде же и иосиф от галилеи, из града назарета, во иудею, во град давидов, иже нарицается вифлеем, зане быти ему от дому и отечества давидова,
5 написатися с мариею обрученою ему женою, сущею непраздною.
6 Бысть же, егда быста тамо, исполнишася дние родити ей:
7 и роди сына своего первенца, и повит его, и положи его в яслех: зане не бе имъ места во обители.
Точное место рождения Иисуса неизвестно. У Луки упоминается «обитель», где Марии и Иосифу не хватило места. В это время в городке много людей, которые явились на перепись. В некоторых переводах обитель - это горница или верхний этаж гостевого дома (греч. kataluma). В нижнем этаже люди не жили, а запирали там скот.
Некоторые художники изображают рождение Иисуса в пещере, что не верно. Это был дом. Но вот Боттичелли изобразил нам гибрид из грота или пещеры и перголы))
После рождения Дева Мария поместила спеленутого младенца в ясли (каменную кормушку для скота).
Почему-то Боттичелли пренебрег этой деталью, как впрочем и Тьеполо (см картину выше) и даже Перуджино)))
В момент рождества зажглась звезда, возвестившая о чуде. Звезду увидели пастухи, которые находились неподалеку. Яркий свет их испугал, но явившийся ангел все объяснил и велел отправляться в Вифлеем поклониться родившемуся мессии. В это время младенец уже находился в яслях, если следовать каноническому тексту. Но Перуджино кладет малютку на красивое розовое покрывало.
Пастухи были бедные и никаких подарков не принесли. Поэтому они просто поклоняются.
Волхвы (мудрецы) или цари у Луки не упоминаются, поэтому переходим к Евангелию от Матфея.
1 Когда же Иисус родился в Вифлееме иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 «Где родившийся Царь иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».
3 Услышав это, Ирод, царь, встревожился и весь Иерусалим с ним.
4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: «Где должно родиться Христу?»
5 Они же сказали ему: «В Вифлееме иудейском, ибо так написано через пророка:
6 „И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который будет пасти народ Мой Израиль“».
7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал у них время появления звезды
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему».
9 Они, выслушав царя, пошли. И вот, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великой,
11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Марией, матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
Волхвы пришли с дарами после пастухов. Сначала они побывали у Ирода в Иерусалиме, а уж потом шли по следу звезды в Вифлеем.
Есть предположение, что волхвы могли путешествовать от нескольких месяцев до года. Поэтому изображать поклонение волхвов и пастухов на одной картине не следует. Такую ошибку допускает Питер Брейгель. У него пастухи стоят рядом с Иосифом, один что-то шепчет ему на ухо. В это время цари (волхвы) преподносят свои дары. Не верным будет также изображать Иисуса новорожденным. Ему на этот момент могло быть около 1 года, а то и двух.
Разумеется, волхвы к Ироду не вернулись и не рассказали, где находится Иисус.
Что было дальше? Избиение младенцев. Царь Ирод решил избавиться от соперника и приказал убить всех детей мужского пола в возрасте от 2 лет и младше. Опять читаем у Матфея.
16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, – по времени, которое выведал от волхвов.
Здесь у Джотто все верно.
Возраст детей (от 0 до 2 лет) также свидетельствует о том, что волхвы явились к святому семейству не сразу. А еще то, что точного года рождения Христа мы НЕ знаем.
Ну и чем заканчивается эта часть истории? Бегством в Египет. Золото, подаренное волхвами, как раз и помогло Иосифу и Марии с ребенком Иисусом отправиться в далекое путешествие, и тем спастись.
Кстати, обратите внимание, на картине Веронезе Христос не младенец, а ребенок лет 2-х или даже 3-х. Бегство в Египет случилось после того, как волхвы удалились.
13 Когда же они отошли, вот, ангел Господен является во сне Иосифу и говорит: «Встань, возьми Младенца и мать Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его».
14 Он встал, взял Младенца и мать Его ночью, и пошел в Египет,
15 и там был до смерти Ирода; да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «Из Египта вызвал Я Сына Моего».
Обсуждение неточностей великих мастеров было лишь поводом вспомнить Рождественскую историю. Всех с праздником!
Рекомендую посмотреть этот фильм-реконструкцию о Рождестве. Здесь все норм, только Иосиф-обручник слишком молодой и красивый. И хотя в канонических текстах его возраст не упоминается, в апокрифах промелькнула цифра 80))