Найти в Дзене

Неприглядная изнанка «Чародеев»

Музыкальная комедия «Чародеи» гениального режиссёра Константина Бромберга – один из моих любимых новогодних фильмов. От Стругацких там осталось примерно ничего, Борис Натанович относился к фильму амбивалентно – я, дескать, не понимаю, про что это, но раз пипл хавает, значит пусть будет (кстати, то же самое он думал от «Сталкере» и тут я как раз с ним согласен, а не с Аркадием Натановичем).

А сейчас я наблюдаю заочную дискуссию авторов двух прекрасных каналов о кино – «Эх, прокачу!» (https://dzen.ru/a/XhBKRLwlFACw28Ub) и «Кино без мужа» (https://dzen.ru/a/Y7G4W3pbCS6_WFfJ). Я, разумеется, на стороне первой и объясню почему.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Давайте посмотрим на главных (не главных на самом деле) героев фильма – Иванушку и Алёнушку.

Иван Пухов работает на фабрике музыкальных инструментов. Такое довольно странное сочетание рабочего и музыканта. Нечто околобогемное, но – без высшего образования.

Москвич (не машина, а прописка – это важно). Получил квартиру.

Автор канала «Кино без мужа» много и убедительно фантазирует насчёт полного состава семьи (по её мнению, там должна быть мама – как у героев «Иронии судьбы»), но я с сожалением должен напомнить, что это именно фантазии – в фильме всего этого нет, а значит это лишние сущности.

Особенности поведения Вани проще объяснить не воспитанием, а тем, что он тормоз. С женской точки зрения большинство мужчин немного тормознутые, а влюблённый мужчина тормоз с любой точки зрения.

Алёнушка – научный работник, с высшим образованием, диссер наверняка пишет. Или не пишет. Тут другое важно: Санина – завлаб.

Завлаб – особая сущность в советской науке. Это должность не научная, а административная. В завлабы шли не витающие в эмпириях, вроде Коврова, а практичные карьеристы. У меня, правда, знакомый завлаб был как раз витающий, но у него наличествовал крепкий замзав по имени, как сейчас помню, Аристарх Ефимович (как ви таки догадались?), который тащил лабораторию на себе. А вот, например, Ипполит из «Иронии судьбы» (в фильме этого нет, но есть в пьесе) – почти классический завлаб. Богатый и при «жигулях». Личность, конечно, отвратительная, но он безусловно на своём месте. И у него наверняка был зам, разбирающийся именно в профильных вопросах лаборатории, но вряд ли способный организовать её работу. Ну вот вам пара Саниной и Коврова.

Перед завлабом обычно открывались широкие перспективы научной карьеры в её административно-хозяйственной части. Хотя тут тоже есть ограничения – Алёна, например, ведя торг с Сатанеевым вовсе не хочет подвинуть завхоза Камноедова. Он решает слишком много чисто практических задач вроде вывоза мусора и планового ремонта. А вот зам по науке имеет право казнить и миловать. Ну и вписаться соавтором в чью-то монографию.

Понятно, ей не хочется киснуть в Китеже. Ей хочется в Москву. Через место зама по науке – в рамках успешной карьеры (кстати, сможет ли ей это обеспечить Сатанеев? Ой, сомневаюсь… Мог бы – не сидел бы в Китеже сам). И квартира в Москве её радует – это совершенно определённая точка опоры. Пока институт или министерство в рамках очереди выделит жильё…

Влюблённый Ваня тут – просто подарок. Крайне маловероятно, чтобы Алёна строила расчёт на длительную жизнь с ним – девушке не 18 лет, она с жизненными ценностями определилась.

Конечно, влюблённость красивого мужчины – хорошо само по себе. Наверное, и сама Санина увлеклась – почему нет? Но потом любовная лодка врежется в быт. Окажется, что уровень образования и круг общения имеет значение. И Ваня не дотягивает. Его нельзя привести в приличное общество.

Возникает вопрос – как могли познакомиться два столь разных человека? Полагаю, на концерте классической музыки в Москве. Алёна туда ездила по делам, а Ваня там работал.

Понятно, Алёна попытается Ваню тормошить, заставит его уйти с работы, заняться настройкой инструментов, что расширит его круг общения и кругозор, но, также, с высокой степенью вероятности приведёт к бытовому пьянству.

В общем, не вижу я у этой семьи перспектив. Для Алёны это будет только карьерная ступенька, которую она будет вспомнить без особого удовольствия.