Найти тему

Как я решилась испечь первый муссовый торт в своей жизни "на коленке"

Оглавление

Вот так и решилась...

31-го поздравляла свекровь по телефону с Новым Годом, а она мне: "Четвертого числа приезжайте, будем юбилей отмечать."

Про ДР конечно я помнила, но вот что юбилей - забыла напрочь.

Со свекровью, мне, считаю, в этот раз повезло, поэтому ради нее я готова расстараться не на шутку. Решила, в общем, испечь для нее торт, да не какой-то там, как обычно медовичок на готовых коржах, а такой вкусный, чтобы дух захватило!

Буду заносить сюда и граммовки, и детали (важные для меня) технологии, чтобы ничего не забыть и суметь воспроизвести без интеллектуального штурма, которым я занималась трое суток напролет.

Можно было, конечно, повторить за кем-то, но мы сами с усами.

Начала движуху заранее, второго числа. Сварила первым делом

Инвертный сироп (с канала "Хочу Торт")

Просмотрела несколько видео, остановилась на этой рецептуре. Пропорция половинная, на 225г сахара 100мл воды, 1/3ч.л. лимонной кислоты, для раскисления 1/6 ч.л. соды растворенной в 1 ч.л. воды. Варила не меньше 30 минут на очень слабом огне, нитяная проба получилась только при температуре 117-118 градусов, хотя у автора вроде 109. Смотрела еще ролик парня, не помню названия, он варил сироп при нескольких температурных режимах и сравнивал с Тримолином, так вот мой получился очень похожим на фирмУ)))

Шифоновый шоколадный бисквит (с канала TortoMariya)

50г темного шоколада растопить, добавить 60мл молока и 35г растительного масла (в рецепте 40, я сократила), смешать до однородности, остудить

3белка+80г сахара - взбить в крепкие пики

3желтка+40г.сахара взбить отдельно до побеления

Соединить жидкое, добавить сухое в 2-3 приема: мука 90г, какао-порошок 20г, вместо разрыхлителя и соды добавила просто разрыхлитель 1 пачку. Просеивала 2 раза, сначала в миску, потом в тесто.

Осторожно перемешивать после каждой порции.

Выпекала минут 40 на 180С, у меня духовка газовая без термометра, но термометр есть отдельный, в моей плите, чтоб мне не забыть это режим 4.

Вкус очень насыщенный и нежный, этот бисквит будет выпекаться на моей кухне еще не раз!

Отправляйся теперь на балкон, отдохни!

Завернула в пленку после остывания, бисквит к созреванию готов!
Завернула в пленку после остывания, бисквит к созреванию готов!

Вес коржа 330г, из которых 110 потом срезала с шапкой, осталось 220.

Корж после созревания и срезания шапки, на самом деле цвет поприятнее, чем на фото.
Корж после созревания и срезания шапки, на самом деле цвет поприятнее, чем на фото.

Мафия проснулась

Если что - самая брезгливая из всей родни - это я! Так что наличие кота моих родственников не пугает нисколько.
Если что - самая брезгливая из всей родни - это я! Так что наличие кота моих родственников не пугает нисколько.

Муссы адаптированные к моей задумке (с канала Алекс и Милана)

Просмотрев ролики по муссам я для себя поняла, что их постоянный компонент - взбитые жирные сливки, а переменный - вкусовая основа со стабилизатором, и мусс получается при правильном количественном сочетании

Шоколадный: сливки 33% 200г - взбила в мягкие пики

Молоко 100мл - вскипятила, добавила 50г. шоколада (остатки от теста+кусочек "Аленки", чтобы довести до нужного веса, 15г. сахара, остудила, при температуре не выше 60С добавила в эту смесь предварительно замоченный в воде желатин в пропорции 1к6.

Мусс белый

Сливки 300г. Сгущенка (хорошая, молочная! у меня Рогачев) 110г,

Молоко 150г, желатин 10г+вода 60г, ванильный сахар 10г

Белый мусс на вкус как мороженое получился!

Вишневая начинка (моя импровизация)

500г мороженой вишни +80-90г. сахара - прокипятить, остудить, добавить желатин 13г+70 мл воды.

Выложила в форму сверху шоколадного мусса и снова охлаждаться
Выложила в форму сверху шоколадного мусса и снова охлаждаться

И тут я не выдержала!

 Дайте Шарикову селедки, а мне - холодца, чтобы рецепторы поправить!
Дайте Шарикову селедки, а мне - холодца, чтобы рецепторы поправить!

После остывания соединяем шоколадный мусс и слой вишни с коржом, то есть сверху кладем этот корж. Подстраховалась немного, по краю коржа полила сиропом, а то суховато показалось, середина нормальная, не пропитывала. Перевернула.

Конечно, формы нет у меня, ни силиконовой, ни разъемной, поэтому дальнейшая сборка проходила в пластиковой миске. И белого мусса не хватило немного, так что пришлось бежать в магазин и заводить дополнительно на 250-граммовую пачку сливок, зато получились незапланированные пироженки.

-10

Налила белый мусс небольшим слоем, охладила, чтобы слой стал плотным, положила бисквитно-вишневое "тело" и залила по бокам. Теперь в морозилку на всю ночь. завтра утром должна достать оттуда камушек.

А мне осталось сварить глазурь.

Не помню откуда, найду - допишу.

Сахар 150г+вода75г

Инвертный сироп 150г

Шоколад белый 150г

Сгущенка 100г

Желатин 10г (по рецепту 12, но открывать пачку из-за 2г я не стала, о чем пожалела)+50г воды

Глазурь на вкус не очень-то приятная, приторная какая-то.

Наступило утро. Пришлось проделать дополнительную операцию. Так как сборка была в простой миске, достать оттуда без растапливания застывший мусс невозможно, поэтому подтопила, достала, и снова поместила в морозилку, завернув в пленку, часа на полтора-два. И вот после этого уже....

По глазури вышло полно недочетов.

Желатин (уже упомянула)

Краситель ( хотела немного подвишневить красный, добавила каплю синего, а он стал таким страшным, что надо теперь бы побольше красного добавить а уже наверно перебор с красителем. И не было титановых белил, а они нужны, они как бы цвет "загущают". В результате глазурь похожа на кисель(((

Украшение

На муссовые торты вообще делают очень лаконично, если делают.

Времени уже не оставалось, да и придумать ничего не смогла лучше, чем белые циферки. Только шоколада очень мало осталось, от 2 шоколадок 30г, кое-как выдавила на пленку, а перенести не могу - разваливаются, стала штопать, а заплатки маскировать посыпкой, так и вышли они, веселенькие - обхохочешься, ну и нет же повода плакать-то, так что даже я довольна почти. Если б знала, наверно заранее декор приготовила бы и поаккуратнее может получилось бы.

Вот я ставлю торт на стол

Поздравляем с Юбилеем!
Поздравляем с Юбилеем!

И та-дам!

Как долго я тебя ждала!
Как долго я тебя ждала!

Вот разрез мне кажется очень приличным.

Вкус умопомрачительный, насыщенный шоколад с освежающей вишней, ярким шоколадным и нежным белым муссом со вкусом пломбира. Не приторный, не тяжелый, а прям фантастический. Было 6 человек взрослых и 2 детей, одним кусочком никто не обошелся, притом, что все уже к моменту чаепития были более, чем сыты. Минут через 20 остались одни крошки. Жду какого-нибудь еще праздника, чтобы не повторить этот, а испечь следующий, не менее прекрасный внутри и, конечно, хотя бы чуть посимпатичнее снаружи, идеи есть...

Теперь к Цифрам. Себестоимость набора продуктов примерно 1200рублей. Прикинула приблизительно, если будет настроение, рассчитаю все по граммам и копейкам.

Вес торта 1860г и из остатков вышло 3 пирожных примерно по 200г, то есть под умелой рукой торт бы вышел почти 2,5 кг, да и 2 штуки по 1,2 это тоже как бы не маленькие тортики.

Собирали в баночках от йогурта

Вот и все. Что-то не знаю как закончить статью. Будьте здоровы и не бойтесь браться за новое. С наступающим Рождеством!

Еда
6,93 млн интересуются