Найти тему

Рождественские традиции

Мироощущение современного человека существенно отличается от взглядов наших предков. Развитие медицины, технологий и культуры сформировали вокруг нас иные жизненные условия. И сейчас сложно в полной мере понять, что чувствовали и как понимали окружающий мир люди других поколений.

Тем удивительнее осознавать, что такие традиции, как празднование Рождества, не забылись, а дошли до нас почти в неизменном виде.

Давайте переместимся на несколько веков назад и узнаем, как встречали наши предки важнейший праздник в христианской традиции.

Праздничный цикл на Руси начинался в сочельник – канун Рождества. По одной из версий, название этому дню дало кушанье из сваренных с мёдом злаковых зёрен – сочиво, или кутья, которым было принято трапезничать в завершении Рождественского поста. Также, считается, что слово «сочельник» – это видоизменённое «соченя». Так назывались традиционные лепёшки на конопляном масле, которые выпекали к Рождеству.

С утра и до самых сумерек хозяйки готовили 12 праздничных блюд (по числу апостолов). Обязательно подавали орехи, сухофрукты и мёд, символизировавшие достаток, здоровье и благополучие. В память о яслях Христовых стол посыпали сеном.

-2

К святому ужину приступали только после появления на небе первой звезды, символизировавшей момент рождения Христа. Следуя сохранившимся традициям, первыми к рождественской трапезе приглашали души предков. Считалось, что они не уходят в загробный мир, а продолжают жить рядом с близкими, оберегая их от бед и несчастий. Им полагался пар, исходящий от горячих блюд, а чтобы не поранить души умерших, запрещалось использовать ножи и вилки.

В сочельник по дворам ходили славильщики (или христославы) с церковными песнопениями. В благодарность их угощали рождественским хлебом.

Завершался пост торжественным богослужением в храме, после чего начиналось празднование. На Святки, или святые вечера, устанавливали карусели, рынки и балаганчики, а размашистые гуляния переходили из дома в дом.

Рождество на Руси было не только порой развлечений, но и поводом проявить милосердие и добродетель. Люди навещали больных и немощных, делились едой с нуждающимися и дарили радость близким, не забывая о светлой сути одного из важнейших христианских праздников. И хотя в наши дни исконное значение и символизм многих атрибутов Рождества стали не так очевидны, вековые традиции продолжают жить и объединять людей.

А какие необычные рождественские традиции существуют в других странах?

В странах Скандинавии на Рождество принято оставлять порцию рисового пудинга домашнему духу Ниссе, чтобы он не разгневался и не украл подарки у детей. Многие верят, если угодить дух, то весь следующий год хозяевам дома будет сопутствовать удача.

В Мексике канун Рождества выпадает на крупнейший овощной фестиваль в мире – Ночь Редиса. Местные вырезают из редиса праздничные фигурки и украшают ими рождественскую ярмарку.

Празднующие Рождество японцы в течение нескольких дней выводят на специальных листах иероглифы, вкладывая в каллиграфические надписи свои сокровенные желания. После праздников листы принято сжигать на улице: если ветер унесет пепел вверх, то загаданное исполнится.

В Италии накануне Рождества проводят генеральную уборку дома, которая сопровождается громким исполнением национальных песен.

На Филиппинах украшать улицы к празднику начинают уже в сентябре, а за 9 дней до Рождества начинается крупный фестиваль Симбанг Габи, главный символ которого – паром, украшенный в виде Вифлеемской звезды.

А мы желаем, чтобы светлый праздник Рождества принёс в ваш дом счастье и благополучие!