Сегодня поговорим про то, без чего не обходятся застолья и вечерние посиделки с бокалом чего-нибудь горячительного.
Про соль.
Начнём с того, что наша привычная поваренная соль - это химическое соединение под названием натриевая соль соляной кислоты, или хлорид натрия.
Один из главных эффектов натрия - является поддержание кислотно-щелочного баланса и осмотического давления в клетках организма. При переизбытке натрия он начинает «тянуть» на себя воду (вспомните жажду после излишне соленой пищи), нарушая тем самым осмотические свойства клетки. Растёт объем циркулирующей жидкости, развиваются отеки, повышается артериальное давление.
Поэтому есть ряд рекомендаций, которые пригодятся пациентам с сердечно-сосудистой патологией:
- допускается употребление 5 г (менее 1 ч.л.) соли в сутки, если у вас нет декомпенсированного сердечно-сосудистого заболевания.
Для примера (и тем, кто подумал, что его оливки и сырная тарелка - самые безопасные компаньоны для бокала вина) - 100 г сыра содержат практически целый грамм соли 🙈
⁃ если имеется декомпенсированное сердечно-сосудистое заболевание или хроническая сердечная недостаточность (ХСН) - рекомендуется сократить потребление соли до 3 г в сутки.
—так же пациентам с ХСН необходимо контролировать количество выпитой и выделенной жидкости и массу тела 1 раз в 3 дня - могут быть скрытые, незаметные глазу, внутренние отеки. Прибавка более 2 кг за 3 дня- повод немедленно обратиться к лечащему врачу!
⁃ при расчете количества потребляемой соли учитывается не только прямое досаливание продуктов при приготовлении пищи, но и «скрытая» соль - ей богаты маринады, майонез, засолы, консервация, колбасные изделия, полуфабрикаты и прочее.
⁃ если есть возможность - не солите блюдо в процессе готовки - досаливайте уже готовое, это поможет снизить количество потребляемой соли минимум на четверть
⁃ не держите солонку на столе - не будет соблазна досолить готовое блюдо
⁃ постепенно уменьшайте количество соли при приготовлении пищи, если не можете сразу отказаться от досаливания - так ваши рецепторы будут постепенно привыкать к изменившемуся вкусу блюд
⁃ чтобы пища не стала пресной - используйте пряности и приправы (на развес, не в промышленных упаковках - там, как правило, в состав уже включена соль
‼️ Единственная кардиологическая ситуация, когда мы советуем, наоборот, УВЕЛИЧИТЬ потребление натрия - это гипотония.
Пациенты с привычно низким артериальным давлением, но без сердечно-сосудистой патологии, иногда крайне плохо переносят свою гипотонию - например, в душных помещениях. В таких случаях рекомендуется увеличения потребления натрия до 10 г/сутки!
Хотя, наш привычный рацион и так содержит в среднем 9-12 г соли 😏
Так что самое время задуматься 🙌🏻