Так как привередливых пациентов достаточно много, а главный из них — мой собственный пушистый, из головы так и не выходят идеи по захвату его вкусовых предпочтений влажными кормами. И всё снова ради воды в рационе... За месяц я нашла слабое место Зефира: он сдался и начал есть нелюбимые влажные корма.
Приветствую читателей канала vetLIFE! Делюсь наработками, продолжая тему влажных кормов.
В рамках статьи не могу рекомендовать слишком питательные добавки по типу печени или масел — без проверки рациона и строгого обозначения минимальных и максимальных доз есть большие риски навредить питомцу в долгосрочной перспективе. Поэтому это вопрос исключительно индивидуальной консультации.
Все рассмотренные тут пункты вписываются в ежедневный рацион питомца без каких-либо внесений изменений в него. Безопасно и заслуживает внимания, кому-то поможет!
Хитрость первая: изменение консистенции
Большинство паучей представляют собой желе + кусочки. Есть еще желе + волокна, с измельчением второго могут быть проблемы (если волокна жёсткие).
Существуют еще паштеты и муссы... Но на то они паштеты и муссы, менять ничего не нужно (если коту не нравится — просто не покупать их, или пробовать сразу вторую хитрость из данной статьеи). А вот кусочки многоплановы: можно измельчать по-разному...
1. Вилкой до простых более мелких мясных (иногда не очень мясных) единиц;
2. Блендером (сейчас есть прекрасные мини-варианты, как для смузи, или же погружные, но для вторых придётся прибавить воды) до гомогенной массы.
Уже на этом этапе часть приверед перестанет выказывать своё "фи", ну а мы идём дальше... С Зефиром не помогло.
Хитрость вторая: окрапление любимым кормом
Чтобы данная хитрость сработала, оптимальнее гомогенизировать массу влажного корма по заветам первого упомянутого лайфхака. Но можно пробовать и разные комбинации.
С крупными кусочками может не сработать: питомец будет выбирать дорогой его сердцу сухой корм.
Последовательность действий такова:
1. Измельчаем и доводим до комнатной температуры, добавив воды;
2. Посыпаем сверху небольшим количеством гранул привычного сухого корма. При этом можно измельчить сухие гранулы для наилучшего аромата, а можно оставить как есть.
Сухой корм не прибавляем дополнительно, а берём из изначальной дневной порции.
Это удивительно просто, но с Зефиром сработало. Ранее воротил усы от любого неприглянувшегося корма (почти всех, любит лишь курицу). Моё терпение лопнуло на паучах Monge с форелью.
Теперь нет проблем: уплетает за обе щеки влажный корм с десятком гранул из привычного сухого рациона.
Пример
Захотела проиллюстрировать на Зефире и обнаружила, что он теперь и без крупиц сухого корма ест измельченный влажный. Вот это поворот!
Эксперимент на видео сорвался, но точно заявляю: Зефир сначала никак не соглашался есть оба этих вкуса влажных рациона без своего сухого.
Объясняется данный отказ простой неофобией. Он такое раньше никогда не пробовал. Старый корм стал гарантом вкуса и безопасности, тем более, Зефир ест его уже 3 месяца.
Пушистому консерватору такая присыпка понравилась, сгладила новые ощущения.
Сначала ел новый влажный рацион только со старым сухим, а теперь привык и ест его просто так! Причём и представленный Блитц (из их линейки признавал только куриный), и Монж! Только кусочки в желе до сих пор не нравятся, предпочитает измельчённый.
А Вы пробоволи что-то из данных хитростей? Или так и пришлось смириться со своими пушистыми привередами?