Найти тему
VN.RU

Сочельник-2023 – что можно и что нельзя делать перед Рождеством

   фото Андрея Заржецкого
фото Андрея Заржецкого

Самый строгий день Рождественского поста и день, когда готовят обильное угощение для праздника Рождества. 6 января – навечерие Рождества Христова. В этот день в храмах совершают особое богослужение в канун Рождества, а в домах готовятся к семейному застолью. Что же такое сочельник, и как его провести, чтобы лучше подготовиться к празднику, узнал VN.ru.

Что такое сочельник

Сочельниками называют два дня в православном календаре – дни накануне Рождества и Крещения (6 и 18 января). Когда-то эти два праздника отмечали в один день. Само слово «сочельник» происходит от слова «сочиво». Так называют постное блюдо из крупы с добавлением меда, орехов, мака и сухофруктов.

В сочельник у православных строгий пост. Для самых строгих постников разрешен единственный прием пищи. Едят в таких случаях именно сочиво.

Почему до первой звезды есть нельзя

Не есть в сочельник до самого вечера – давний благочестивый обычай у православных христиан. Первая звезда в небе – символ Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса Христа. Именно звезда указала путь волхвам к дому, где были Иисус и дева Мария.

По «первой звездой» у православных принято называть как само небесное тело, так и свечу, которую выносят после литургии накануне Рождества. Свеча, в данном случае, символ Вифлеемской звезды.

Когда можно есть в сочельник

Если следовать традициям, то первая трапеза сочельника разрешена или после выноса свечи, если вы отстояли литургию, или после появления первой звезды в небе. После этого можно подкрепиться сочивом. Реальной звезды можно и не дождаться, предупреждают опытные постники – в пасмурную погоду звезд можно не увидеть.

Что принято делать в сочельник

В этот день в храмах проводят особое богослужение. Оно состоит из Великих (Царских) часов, великой вечерни и литургии Василия Великого. Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим уже совершил богослужение, в ходе которого читают отрывки из Священного Писания о рождении Спасителя.

В конце службы совершают славление – в центр храма выносят зажженную свечу. Перед иконой Рождества поют тропарь и кондак.

© Фото VN.ru.📷
© Фото VN.ru.📷

«Ныне мы в благоговении встречаем Сочельник, ныне прославляем Богомладенца Христа и приносим, подобно волхвам, Ему свои дары. Но что можем принести обычный человек в сей день Христу Богу? Мы приносим смирение сердца нашего, смирение помыслов и тела нашего, приносим любовь ко Христу и ко близким нашим, приносим милосердие, приносим сострадание. Приносим самое главное - усердное исполнение заповедей Божиих. Очень важно в сей день в смирении чувств наших встретить Грядущего Спасителя и воздать славу Ему», – цитируют проповедь владыки Никодима на сайте Новосибирской Митрополии РПЦ.

Именно накануне Рождества в домах православных украшали елку и венчали её звездой. Под ней устанавливали вертеп – игрушечную пещеру, в которой родился младенец Иисус.

В день Рождества дарили подарки, помогали неимущим, вдовам, сиротам и больным. С этим связан и обычай колядовать в сочельник. Взрослые и дети ходили по домам, славили хозяев, обещали им богатство и хороший урожай. Считалось правилом хорошего тона впустить в дом колядующих и как следует угостить их. Тогда все пожелания сбудутся.

Что нельзя делать в сочельник

Накануне святого праздника Рождества запрещено было спорить и ругаться, сквернословить и думать о плохом. Кроме того, было не принято надевать темную одежду и поминать умерших. Все траурные обычаи в Рождество неуместны.

Кроме того, в этот день нельзя было пить спиртное, устраивать шумные вечеринки, одалживать деньги и жаловаться на жизнь. Самый важный запрет в сочельник – запрет на гадания. Святочные гадания начинались строго после Рождества – с 8 января до Крещения (19 января).