Добрый день, Империя.
В преддверие Рождества Христова настроения на коллективном Западе все больше напоминают легкую истерику. Как ни странно, повышение ставок ФРС, ЕЦБ и Банка Англии почти не повлияли на происходящее, а стоимость энергоресурсов диктует новое экономическое состояние для каждой страны - например, в той же Британии уже полностью закрылись около 6 тысяч крупных и средних предприятий, еще примерно 10 тысяч пока предпочли приостановить работу до лучших времен.
В связи с этим британцы начали экспортировать свою электроэнергию на материк, не снижая при этом цены на нее внутри страны - именно так и должен выглядеть структурный кризис, при котором разрушаются сами основы экономики. Падение промышленного производства в Евросоюзе идет такими темпами, что даже становится интересно узнать, сколько предприятий останется там к началу лета. Чисто академический интерес, понимаете ли.
Сегодня Джо Байден сделал ряд красивых заявлений. Во-первых, он объявил, что экономика США видит "действительно яркие пятна" после нескольких тяжелых лет и движется к "новому плато". Под новым плато чиновники Белого дома подразумевают очень медленный, но уверенный рост экономики. Если это были "тяжелые годы", то о 2023 и 2024 даже подумать страшно - тем не менее, дедушке все можно, дедушка так видит.
Во-вторых, президент США ожидает "государственные и частные инвестиции в размере 3,5 триллионов долларов в производство и технологии в течение следующего десятилетия, укрепляющие экономику США и улучшающие перспективы для американских компаний и работников."
Я даже знаю, откуда он их ожидает - это как раз такса для Евросоюза за антироссийские санкции. Британцы уже вкусили новый экономический курс, у немцев и французов все впереди - хотя и там раздевание идет уже полным ходом.
В-третьих, Байден не ожидает никакой рецессии в США. Да, рост этой чертовой экономики будет минимальным, но он обязательно будет - другие сценарии просто не рассматриваются:
"Речь идет не о том, чтобы выйти на ровный уровень. Речь идет о переходе на совершенно новое плато ", - заявил президент-демократ. "Мы единственная страна в мире, которая вышла из кризиса сильнее, чем вошла".
Вот вы не знали, а Америка уже вышла из кризиса, хотя он пока еще даже не начинался по настоящему. Учитесь, как правильно работать с нужной статистикой, в которой даже инфляцию можно записать в показатели роста ВВП.
Согласно прогнозам, экономика США вырастет на 3,8% в четвертом квартале 2022 года, согласно модели ФРБ Атланты, в то время как индекс потребительских цен вырос на 0,1% в ноябре.
"Это не значит, что все кончено. Это означает, что у нас чертовски хорошее начало ", - отметил он. "Я просто не хочу, чтобы нас обманули, заставив думать, что мы можем вроде как отпустить педаль газа".
Тем не менее, если США и смогут избежать рецессии, то, скорее всего, с очень небольшим отрывом. Например, ФРС прогнозирует рост на 0,5% в 2023 году - и все это за счет щедрых до невозможности Евросоюза и британцев. Боливар не вынесет даже двоих, не говоря уж о третьем - и это самые "обнадеживающие" новости для Европы.
"Суть в том, что я считаю, что наше экономическое видение работает, и мы находимся в процессе реализации первых элементов, которые мы сделали, и мы собираемся двигаться дальше", - сказал он.
Оптимистичные комментарии Байдена прозвучали после того, как основные индексы Уолл-стрит закрылись более чем на 1% ниже, что свидетельствует о напряжении на рынке труда, разрушающем любые надежды инвесторов на то, что Федеральная резервная система может вскоре приостановить цикл повышения ставок.
Но есть и другие новости, которые не поддерживают точку зрения Байдена - в частности, ряд международных аналитических агентств отмечают ускорение дедолларизации Китая и стран Персидского Залива, что грозит Америке новыми забавными ощущениями.
“Пекин изо всех сил старается сохранить актуальность юаня в качестве международной валюты, чтобы противостоять недавней геополитической напряженности и враждебным настроениям, особенно в США”, - заявил Стивен Джен, главный исполнительный директор лондонского хедж-фонда Eurizon SLJ Capital.
Что сделали китайцы? Они продлили время работы своих фондовых бирж исключительно для увеличения объемов торгов юанем - в итоге брокеры всех часовых поясов планеты получили доступ к торговым площадкам КНР практически в любое время суток.
Западная торговая система работает примерно так же, но со своими особенностями - сначала идут часы деятельности японских площадок, следом европейских, а потом уже и американских - и когда в США торги прекращаются, они снова начинаются в Японии. Это требует передачи огромного объема данных внутри общей торговой системы, что не всегда работает - у китайцев же почти круглосуточный режим работы идет внутри одной страны и это очень упрощает задачу. Почти круглосуточный режим - это когда торги заканчиваются вместо 11:30 вечера в 3:30 утра и снова начинаются в 7 часов утра.
Китайский юань торгуется на четко разделенных оффшорных и оншорных рынках, называемых соответственно CNH и CNY. Для большинства международных трейдеров оффшорный рынок является более важным, и в последние годы он значительно вырос. Он торгует круглосуточно и не подвергается такому же контролю, который существует в самом Китае. Этот последний шаг, между тем, ориентирован на материковый рынок Китая.
Последний трехгодичный обзор валютных операций Банка международных расчетов показал, что юань в целом показал самый быстрый рост среди 39 охваченных валют. Среднесуточное потребление подскочило примерно до 526 миллиардов долларов в день, увеличившись более чем на 70% с учетом колебаний обменного курса. Этот рост товарооборота был в значительной степени обусловлен торговлей между контрагентами за пределами материкового Китая, которая удвоилась в период с 2019 по 2022 год и составила около 80% всех сделок в валюте.
Западные экономисты отмечают, что пока торги сырьем и ресурсами в юанях составляют всего 3% годового ВВП страны, а в 2022 году только 7% сделок в мире прошло за юани по сравнению с 80% за доллар. Беда для доллара в том,что в 2021 году таких сделок было менее 3% - и рост более чем вдвое всего за год говорит о том, что китайцы взяли жесткий курс на выход из мировой долларовой системы.
Пока не вступили в полную силу торги за юань со странами Залива, Байден может тешить себя самыми разными иллюзиями. Тем не менее, из доллара уже ушли экономики России и Ирана - и объем торгов там аналитическим международным агентствам просто неизвестен. Они выпали из глобальной статистики, поэтому о состоянии экономик России и Ирана сейчас можно судить только по косвенным данным - а они настолько противоречивы, что не способны дать реальную картину происходящего.
И вот что интересно: последние десять месяцев крупнейшие хедж-фонды Запада скидывали юань со своих балансов, опасаясь санкций США. В итоге приток юаня с оффшорных площадок обратно в материковый Китай позволил последнему более спокойно пройти локдауны, не уронив при этом внутреннее потребление - и хотя инфляция в КНР тоже бьет рекорды, перспективы китайцев выглядят куда лучше, чем того хотелось бы Бадену и Америке.
А это и есть признаки структурного кризиса: если даже ведущие эксперты не понимают последствий шагов европейских и американских властей, то что можно сказать о руководителях этих стран? Ничего, кроме обсценной лексики на ум не приходит.
Впрочем, более точного определения, чем слова Сергея Лаврова, все равно не найти - в этом смысле российская дипломатия всегда была впереди планеты всей. Не в смысле непарламентских выражений, а в смысле точности формулировок.
И вот вам еще две новости последних суток, для подтверждения слов о структурном характере кризиса. Первая - Саудовская Аравия снижает цены на нефть для потребителей в Азии в связи с мировым замедлением роста экономики. Вторая - крупнейший швейцарский банк UBS прогнозирует, что нефть станет самым прибыльным товаром в 2023 году.
Понятно, что многие сейчас с недоумением смотрят на ценовые качели на европейских торговых площадках - энергоресурсы то взлетают, то падают в цене. Теплая зима (пока еще теплая) позволяет экономить нефть и газ, но цены на искричество не падают, заставляя предприятия закрывать ворота на клюшку - в результате рынок просто не понимает, расти ему или падать.
Вчера цены на газ упали ниже 700 долларов за тысячу кубометров. Сегодня они же подпрыгнули до 840 долларов.
Нефть подпрыгнула сутки назад до 86 долларов за бочку - сейчас она стоит меньше 79 долларов. Прогнозировать хоть что-то на таком рынке просто невозможно - а это значит, что объемы торгов энергоресурсами в Европе продолжат падать. А это создает совсем уж неиллюзорные риски - в случае арктического вторжения, как это недавно было в США, Евросоюзу может не хватить физических объемов. Грубо говоря, Дед Мороз пришел, а мы в одних носках - и Снегурочка смотрит на нас с нескрываемым интересом.
Впрочем, европейским политикам давно все равно - стыд не дым, глаза не выест. Так что празднуем Рождество Христово, продолжая поглядывать раскосыми скифскими глазами на наших бывших партнеров - глядишь, к субботе они еще что-нибудь интересное выдумают. Тот же десятый пакет с пакетами, например.
То, что делает сейчас Запад, очень похоже на усилия для зарабатывания грыжи, которую потом придется удалять хирургическим путем и, скорее всего, вместе с теми, кто до нее довел - хотя, глядя на нынешнее общество Европы и США, приходит понимание, что с этими-то можно делать вообще все, что только в голову придет. Выродились.
С праздником, Империя!