6 января – волшебный вечер перед Рождеством, который принято отмечать особым образом.
Откуда пошло название "Сочельник"
Отметим, в России традиционно празднуются сразу два сочельника — Рождественский 6 января и Крещенский 18 января, а период между ними принято называть "Святками".
Ученые до конца не понимают происхождение слова "сочельник". Принято полагать, что это слово происходит от названия постного блюда из зёрен и риса, которое едят с мёдом и сахаром, маком и орехами накануне Рождества.
Как провести Сочельник
Напомним, вечер перед Рождеством — последний день Рождественского строгого 40-дневного поста. Потому садится за стол сегодня можно лишь после появления первой звезды на небе.
При этом церковь все же не запрещает съесть немного сочива ещё перед утренней литургией. В вечер перед ночной службой верующим можно приготовить 12 постных блюд: как правило это запеченная рыба, салаты и рагу из овощей, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья.
Садится же за праздничный стол, и начинать вкушать мясо и алкоголь можно лишь после ночной Рождественской литургии.
Что нельзя делать в Сочельник
Традиционно на Руси запрещалось делать уборку в доме накануне Рождества, а также под запретом были острые предметы. Сейчас же нет таких строгих правил. Главным остаётся одно — провести этот волшебный день и вечер вместе со своими близкими, без ругани и пьянства, и по возможности в молитве.