Говорим о книгах, которые самое что ни на есть удовольствие читать в Новый год и под Рождество.
На канале Библио Графия проходит марафон новогодних и рождественских книг, участники которого с 1 по 8 января читают книги на тематику праздников и зимы. Естественно, я в нем участвую) Аж с двумя книгами. Они небольшие, потому прочла обе.
Это Спиридон Вангели и его сборник "Гугуцэ и его друзья" и Николай Васильевич Гоголь и его сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Кстати, обе книги приобретены в конце 2022 года и долгое время были мечтой, чтобы новые, красивые, такие, что приятно в руках держать. И Вангели, и Гоголь у меня в детстве были. Но истории о Гугуцэ и его друзьях настолько потрепаны и зачитаны, что и читать там уже нечего, нашла новый точно такой же экземпляр. А Гоголь пострадал по-другому. В дни, когда я даже не начинала собирать свою библиотеку, то немногое количество книг, что было у нас дома хранилось у жаркого окна дома, книга Гоголя прям высохла, я бы сказала, угорела даже. Теперь страницы там просто рассыпаются. Урок усвоен, теперь стараюсь хранить книги подальше от солнца.
Ну с вступлением все, давайте о прочитанном!
Вы только представьте в маленьком селе под названием "Трое козлят" живет удивительный мальчик по имени Гугуцэ. Он еще совсем малыш, но уже хочет быть полезным маме и папе, людям, стремиться всем помогать. Однажды Гугуцэ сшили шапку, да такую большую, что приходилось ее все время поправлять, иначе падала на лоб. Вышел как-то снежным утром Гугуцэ в этой шапке за забор дома, а там девочка в школу идет, вся дрожит бедная, книжки в руках, варежек нет, холодно ей. Взялся мальчик проводить девочку до школы, несет ей книжки, а она ручки в карманах греет. Но все равно дрожит. Тогда Гугуцэ предложил ей свою шапку. Не согласилась. Рассердился мальчик и бросил шапку на дорогу. Идут дети и оглядываются, что же с шапкой станет. А та расти начала. И до того выросла, что вскоре смогла укрыть собой и Гугуцэ и девочку. Со временем шапка смогла укрыть и все село. Тепло стало в селе, не нужно больше думать о том, где достать валенки или чем дом протопить. Благодарны люди. Что за чудо мальчик этот Гугуцэ.
А в другом селе Туртурика живет мальчик по имени Чубо. С Гугуцэ он не знаком, но это такой же мечтатель, добряк и любитель приключений. Чубо от молдавского Чубоцел, что означает сапожок, как пишет Вангели. Так, вот Чубо еще малыш, но планы у него грандиозные. Во-первых он мечтает, чтобы у него были дедушка и бабушка, братья и сестрички, а их нет. А раз нет, значит, надо сделать так, чтобы были. И однажды сам того еще не понимая, всего лишь в жажде перебраться через забор своего дома, Чубо лепит большого снежного деда и не менее большую снежную бабу. А потом у них появляются снежные дети. Все они говорят на особом снежном языке, который понимает только Чубо (ну до чего хороша эта сказка, в детстве, наверное после ее сотого прочтения, я зимой лепила снеговиков в количестве никак не меньшем, чем Чубо)))) Снежные дед и баба, а также их дети помогают Чубо делать людям добро - молоть муку и развозить ее по домам, катать маму на Аэрочубоплане и еще много чего.
Пока Чубо лепит снеговиков в другом селе Шишка живет третьеклассник Титирикэ. Ух и проказник он. Однажды пообещал первоклассникам показать настоящего поэта. Да заврался и в итоге с ним не захотел разговаривать собственный класс. Титирикэ большой любитель чужих черешен и бахчи, но он и первый мамин и папин помощник. Если надо поле на тракторе вспахать или елку высокую нарядить - тут без Титирикэ не обойтись. В общем, этот мальчик хоть и не образец для подражания, но с добрым сердцем.
Почему сказки Вангели нужно читать зимой?
Несмотря на то, что в них рассказывается и о подснежниках, и о сенокосе, все же большая часть историй о Гугуцэ происходит зимой, а сказка о Чубо и вовсе снежная, заканчивается с приходом весны. История о Титирикэ тоже заканчивается с украшением Новогодней елки.
В сборнике есть стихи и баллады. Они не менее интересные, чем проза, но рассчитаны уже на школьников, тогда как Гугуцэ и Чубо стали друзьями моего дошкольного периода. Книжка хранилась у бабушки и потом, уже хорошо зная эти сказки, все зимние каникулы я все равно ее перечитывала)
Как и Гоголя.
Вот это вот:
"Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила..."
Прямо врезалось в память. Да и как не полюбить Гоголя с его "Ночь перед Рождеством" и вообще "Вечерами на хуторе близ Диканьки"? Мало того, что написано прекрасным языком, так еще и будит воспоминания детства. Под нашими окнами тоже ходили ряженные, я с друзьями колядовала по селу, правда лет 20 уже с тех пор прошло, но запомнилось на всю жизнь.
Наверняка, многие знают историю, рассказанную Гоголем. Почему она так интересна? Может быть потому, что как и в моем случае пробуждает те воспоминания, которые, может быть, и не наши, но так сказать родовые. Многие века по городам и деревням ходили ряженные, люди пели колядки, щедривки, поздравляли друг друга с Рождеством. Сейчас этого нет, если кто и ходит, то у нас это в основном дети из неблагополучных семей, которые даже не прилагают усилий, чтобы выучить стихи длиннее четырех строк. А дети не малыши уже. А ведь колядка, чем длиннее, чем больше уважения выказываешь к дому того, кому колядуешь, тем больше получаешь награду. Таким вот лентяям и открывать не хочется. Да и они что-то уже второй год не ходят.
Знаю, что в некоторых селах традицию возрождают, что не может не радовать.
Так вот, Гоголь взывает через свое произведение к глубинам души, к родовой памяти, и потому он так интересен. Читаю его каждый год. И фильм советский пересматриваю.
Вот такие книги на новогодних праздниках были мной прочтены. Марафон освоен! Если вам интересно, что читали другие его участники - даю ссылку -
С Рождеством вас!
Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна — пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи, Еще лучше того!
А если вам интересны колядки, даю ссылку на мою статью о них -
Не забывайте поставить лайк статье и подписаться на канал!