Есть у цветоводов и огородников два замечательных помощника - вермикулит и перлит. Оба изготавливаются из природных материалов и добавляются в грунт для улучшения его качеств. Кстати, в покупные грунты обычно входит перлит, он более дешевый. Но и полезных свойств у него меньше. Но, по порядку:
1. Что же это такое. Обе добавки вулканического происхождения. Вермикулит делают из слюды, а слюда содержит калий, натрий, аммоний, магний, железо, алюминий, марганец, кальций, цинк, бор и еще массу чего. После термической обработки вермикулит сохраняет слоистую структуру. Перлит тоже делают из вулканической породы, но она не слоистая, поэтому после обработки высокой температурой и дробления получаются легкие пористые шарики.
2. Похожие, но разные.
- Обе добавки применяются для улучшения структуры грунта, делают его рыхлым, лёгким, с хорошей воздухо и влагопроницаемостью. Если в грунт добавить перлит или вермикулит, влага после полива распределится более равномерно.
- Обе способны регулировать теплопроводность почвы, с ними грунт меньше перегревается.
- Обе являются средой в которой вредные микроорганизмы не живут.
- Оба - экологически чистые добавки
Но на этом сходство заканчивается. Начинается то, за что вермикулит все-таки ценится больше. Плюсы вермикулита:
- вермикулит содержит массу микроэлементов, он может удерживать в почве питательные вещества. Он сам по себе является удобрением, потому как богат микроэлементами.
- влагу он поглощает в значительно большем количестве, чем перлит. 100 грамм вермикулита впитывают 400 грамм воды. А кроме влаги он поглощает ещё и лишние азотистые соединения, регулируя таким образом содержание нитратов в почве.
- это долгоиграющий компонент, он практически не разрушается со временем и не слеживается.
Ну а у перлита остается только один козырь - он более дешевый. А вот минусов немало:
- в соединении с водопроводной водой перлит дает кислую среду
- у зернышек перлита шершавая поверхность. Они могут повредить молоденькие корешки при черенковании.
Но, если честно, есть минус и у вермикулита - при хранении в теплой влажной среде в нем могут развиваться микроводоросли (как зелень на стекле бутылки, в которой долго хранилась колодезная вода).
И минусом обоих является то, что при пересыпке они сильно пылят.
3. Как эти полезности применяют:
- самое простое применение и перлита и вермикулита - добавление их в почвосмеси или применение в качестве дренажной прослойки.
- мульчирование рассады - земля не будут быстро пересыхать
- у вермикулита более широкое применение - в нем можно проращивать семена. Для этого к вермикулиту добавляют воду, кладут семена и ставят в теплое место.
- так же хорошо укоренять черенки в смеси вермикулит-торф 50:50 или просто в вермикулите, смоченном водой.
- в вермикулите можно хранить луковицы или клубни.
Стандартный рецепт составления почвенной смеси с вермикулитом:
- 50 частей земли
- 30 частей торфа
- 10 частей песка
- 10 частей вермикулита
если торфа нет, рецепт такой
- 50 частей земли
- 30 частей песка
- 20 частей вермикулита
Очень эффективно действует смесь вермикулита с азотно-фосфорным и калийным удобрениями. Всего надо взять в равных частях.
Можно применять его и для пересыпки при хранении овощей и фруктов. Он поглощает продукты газообмена, не дает урожаю загнивать, защищает от мышей и всяких вредных козявок. Причем применять его для этого можно многократно, прокалив перед повторными засыпками.
Дебильные рецепты для цветоводов-огородников
Выгонка. Или что делать зимой без любимой дачи