Найти тему

Немного про чеснок

Первое, что надо знать про чеснок - то что бывает он яровой и озимый. Яровой сажают весной и за лето он успевает развиться и сформировать луковицы-многозубки. Озимый сажают осенью, урожай будет на следующий год. Озимые сорта чеснока все стрелкуются (выпускают стрелку-соцветие). Большинство яровых не стрелкуется. Вроде, яровой лучше - урожай за один год и со стрелками возится не надо. А вот нет - его луковицы гораздо мельче, в них много мелких вытянутых зубчиков и хранится он намного хуже. А вот озимый при нормальном уходе дает луковицу с мужской кулак, и в ней обычно 5-8 крупных зубчиков. По вкусу яровой - более острый. Я яровой чеснок никогда не сажу - терпения у меня не хватает чистить его мелкие зубчики. (О том, как бабушка учила чеснок сажать).

Развиваться чеснок начинает уже при 3-5 градусах, поэтому часто как только сойдет снег, уже появляются листики. Мой уже длиной сантиметров по 15-20. Оптимальная температура для него градусов 12-18. При жаре больше 25 градусов чеснок практически перестает развиваться. Поэтому урожай закладывается именно в весенние месяцы, пока ещё не жарко. Сажают чеснок на солнечное место, а вот к влаге он не так уж и требователен. При избытке влаги у него могут загнивать корни. Когда весной чуть подсохнет, почву вокруг чеснока нужно обязательно прорыхлить. Корки на земле чеснок не любит.

В мае чеснок растет очень активно, поэтому для него обязательны подкормки, иначе будут желтеть листики и не вырастут нормальные луковицы. Первый раз подкармливаю в конце апреля или начале мая раствором аммиачной селитры (если земля прогрелась градусов до 15-18 градусов, то можно раствором мочевины (карбамида)). Потом, недели через три аммофоской или нитрофоской.

-2

Когда начинают появляться стрелки, чеснок надо окучить. Стрелки удаляют. Я их срезаю ещё совсем молоденькими и крошу в салаты. Сразу посте удаления стрелок все листья собираю и завязываю в узел, тогда приток питательных веществ к листьям уменьшается, к луковицам увеличивается. Иногда оставляю 2-3 стрелки чтобы созрели семена-бульбочки. Чеснок нельзя долго размножать только зубчиками. Потому как это чисто вегетативное размножение. Генеративные (семенное размножение) органы у чеснока - это все таки стрелки с бульбочками.

У чеснока есть два главных вредителя

  • первый - луковая муха. Неприятно, но не смертельно. Можно побрызгать какой нибудь химией. А можно взять сушеные корочки от цитрусовых, залить кипятком, настоять и побрызгать. Почему-то лучше всего действуют мандариновые. Или можно смолоть высушенные корки на кофемолку и попудрить ими чесночок и землю вокруг. Тоже хорошо работает.
  • второй вредитель намного хуже - нематода. Эта мелкая дрянь потихоньку сжирает головки чеснока. Листья желтеют, огородники удивляются - подкармливаешь, ухаживаешь, а толку нет. А потом, когда приходит время выкапывать - оказывается и луковицы-то нет.

С нематодой бороться очень сложно. Севооборот, сжигание зараженных растений мало помогают. Действительно эффективно работают только специальные препараты - нематоциды. Например, Нематофагин-Микопро, это биопрепарат. Он содержит споры грибка, который губителен для нематод, а для человека, растений и других насекомых не опасен. Есть и другие препараты, но их действие основано на том, что яды, действующие на нематод накапливаются в растении. И на них написано всего лишь - для людей малотоксичны.

Огуречная трава - Бораго. И бонус- рецепт окрошки

Молодая картошка в июне?! Вполне реально

Салатик из первой весенней зелени

За что не любят брокколи?!