Это сооружение, честно говоря, при виде своем в первые секунды у меня вызвало только одно желание в духе Венички Ерофеева. То есть немедленно выпить.
Ибо перед нами настоящая "смесь французского с нижегородским": карабин со скобой Генри, и не просто тактикульный до позеленения, так еще и под "люгеровский" патрон и с 20-зарядным отъемным магазином. Угу, и с вывешенным стволом неслабого профиля и дульным тормозом в качестве последнего штриха.
Компания Patriot Ordnance Factory, создавшая сие, достаточно молода: на момент своей регистрации в 2002 году она представляла собой, по сути, просто гараж основателя - Фрэнка ДеСомма - с ним самим в роли единственного работника, по прошлому опыту работы - инженера аэрокосмической отрасли. Однако до его смерти в аварии (лето 2020 года) фирма успела развиться в серьезное производство и обзавестись рядом наград (например, винтовка POF Revolution три года подряд становилась "Винтовкой года" от Industry Choice Awards), сам ДеСомма успел оформить 7 оружейных патентов.
Однако при нем основным профилем POF были "АРоиды" всех мастей, и только при новом управлении компанию "понесло": сначала был представлен 9-миллиметровый "перепистолет" Phoenix с 203-миллиметровым стволом и 35-зарядным штатным магазином (причем с другим оружием несовместимым вовсе, что сразу вызывает вопросы к рациональности мышления новых управленцев)...
... а уже за ним в каталоге появился и карабин Tombstone. Сделанный под тот же самый проприетарный стандарт магазина, которые в итоге фирма стала лепить в вариантах на 10, 20 и 35 патронов по 35 же долларов за штуку.
Основа у карабина вполне ностальгическая: даже курок имеет, как и в позапрошлом веке, предохранительный полувзвод. Правда, уже дополненный поперечным движком предохранителя.
Приклад взят у Magpul, в варианте для 870-го "Ремингтона". Что, в принципе, позволило бы поставить любой другой "ремингтоновский", если бы не форма скобы, подогнанная именно к этому.
А вот более глубоко конструктив заставляет снова вспомнить Ерофеева. Итак, как это все разбирается? (Пардон, я все-таки схожу за стопкой)
Для доступа к внутренностям ствольной коробки снимаются ее боковые крышки, стянутые единственным винтом.
Эти крышки, среди прочего, одновременно ограничивают поперечное перемещение осей рычажного механизма, которые ничем другим не зафиксированы и при снятии крышек свободно выталкиваются.
После снятия рычага выколоткой выдавливается стопорный штифт ударника:
Извлекается сам ударник - он здесь гораздо длиннее затвора, поэтому в сборе их не вынуть:
Со снятым ударником затвор уже можно подвытащить назад, наклонить и извлечь из ствольной коробки.
УСМ при этом остается собранным, разбирать его можно независимо от механизма затвора, сняв приклад и выдавив оси.
Честно говоря, ощущение "игрушечности" конструкции при виде ее внутренностей усугубляется еще сильнее. Один только ударник, которым и взводится курок (ибо затвор за пределы ствольной коробки не выходит вообще) заставил подергаться глаз: в месте перехода диаметров он каждый раз неплохо так начинает работать на излом. Тоненькие рычажки, запирающие затвор, фиксация скобы неодимовым магнитом (нет, я серьезно!!!)... Бррр. Причем хотят за это "брр" в районе 2 тысяч "вечнозеленых"