Найти тему
Бережно | Психология

Про буллинг и мамские чаты. Мы выросли в те времена, когда никто даже не заикался о личных границах, абьюзе и буллинге, а что в итоге...?

Мы выросли в те времена, когда никто даже не заикался о личных границах, абьюзе и буллинге. Мы вышли израненные, и с твердым желанием защитить своего ребенка от этого жестокого мира.
И это совершенно благое намерение иногда приобретает другие крайности, запускает другие процессы.

Расскажу немного о том, что сейчас очень часто стала встречать в своей практике.

Дети в коллективе учатся взаимодействовать и конфликтовать. Они ругаются, обзываются, и даже дерутся (особенно мальчишки). Да, в этом мало приятного, но учиться то как-то надо. Родители, видя это, иногда, влетают в свои детские травмы, и спешат ребенка спасти. Но от чего? Конечно, от жизни. Открывается второй фронт сопротивления.

Родители начинают конфликт с родителями ребенка, с которым происходят ссоры, подговаривают других родителей, выставляя обидчика монстром. И теперь уже все родители подговаривают своих детей не общаться с этим «монстром». В итоге, обычный конфликт между двумя детьми заканчивается буллингом.

С ребенком не общаются дети, учителя поднимают вопрос об исключении неудобного ребенка из класса\ группы детского сада и т.п. Родители так называемого «обидчика» в стыде, ведь их тоже уверили, что их ребенок – монстр, а они не сумели воспитать. The end. Давайте разбираться, что делать в таких ситуациях...

  1. Буллинг – это такой процесс, который в дальнейшем очень сильно отражается на психике человека. Его самооценка рушится. Дальнейшая жизнь очень плохо складывается, особенно если эти события разворачивались в детстве или подростковом возрасте. Люди зависимы от мнения других людей больше, чем они об этом думают. Это у нас на генетическом уровне. Нас сильно ранит, когда значимое окружение отвергает нас. Это запускает в нас сильный иррациональных страх, который я бы описала словами: «я не имею право существовать таким, какой я есть. А значит, я не имею право существовать.». Пропадает базовое доверие к миру. В терапии мы тратим не мало времени, чтобы вернуться в исходную точку, где: «Я есть, и я – ок!».
  2. Буллинг всегда инициируется с молчаливого согласия взрослых, ну, или наоборот, с активным участием взрослых, когда натравливают детей учителя или родители.
  3. Страдает не только жертва, но и обидчики, и наблюдатели процесса. Жертва страдает больше всего.
  4. Как понять, что ребенок подвергается именно буллингу, а не просто ребята поссорились?
    Важно прояснить, сколько участников в конфликте, если больше двух, то точно стоит насторожиться. Как происходит процесс самого конфликта? Как долго он происходит?
    Если ребенок стал замкнут, не хочет идти в школу, часто болеет или симулирует болезнь. Проявляет само разрушающее поведение.
  5. Какие проявления считать буллингом?
    Физическое насилие. Сплетни, игнор, байкот. Интриги, шантаж. Порча личного имущества. Насмешки, подколы, оскорбления. Кибербуллинг: оскорбительные комментарии в социальных сетях, распространение неприглядного видео.
  6. В буллинге всегда есть неравенство сил, все против одного. Буллинг – это регулярное проявление в адрес ребенка и умышленное. Буллинг не останавливается сам по себе, а вот здоровый конфликт имеет точку разрешения или завершения.

Почему так происходит?

Одна из причин - это когда ребенок чем-то не угоден другому взрослому (учителю или родителю другого ребенка), и они стравливают остальных детей на него.

Другая причина – это большое количество энергии между детьми, которая направляется не в созидательное русло, а разрушающее. Тогда выбирается тот, кто слабее, или сильно отличается чем-то от других. И вся энергия сливается на него.

Что делать? Давайте разбираться по порядку.

-2

1. Если вашего ребенка обижают, то переживать за него – это нормально и естественно. Попробуйте для начала выяснить природу конфликта. Помочь советом.

2. Можно попробовать встретиться с семьей обидчика и с детьми. Всем вместе приятно провести время.

3. Помочь и себе тоже. Если вы остро проживаете эту ситуацию, значит у вас в этом месте есть своя травма. Обратитесь к психологу.

4. Спросите себя, а вы сами умеете решать конфликты? Ведь дети учатся от нас. Если не умеете, то самое время начать этому учиться.

5. Если это не помогло, и вы уже начинаете подозревать именно процесс буллинга, то нужно собирать родителей и учителя класса, прояснять ситуацию.

6. А дальше, самое главное, не устраивать травлю друг другу, а наоборот, подумать, как сплотить коллектив. Подготовить общие классные мероприятия, пресекать оскорбления и насмешки в адрес детей, выявить основных зачинщиков и начать с ними вести беседы.

7. Вести беседы важно не из точки обвинений или пристыживания, а разобраться, что происходит с этими детьми, что им важно кого-то обижать. Может они сами являются свидетелями насилия в семье, или не умеют коммуницировать иначе. Их нужно адаптировать, научить, а не «замочить», «прихлопнуть».

8. Школьная психологическая служба не всегда может справиться с ситуацией. Пригласите стороннего психолога для групповой и индивидуальной работы.

9. Если родители и администрация школы не идет на встречу в разрешение конфликта, а только усугубляют его, тогда забирайте ребенка из школы. Вы никому ничего не докажите. Система всегда сильнее отдельного человека. Не надо терпеть! Надо уходить из нездорового коллектива.

10. Ах, да, про мамские чаты. У них должен быть обязательно модератор. В них должны обсуждаться только организационные моменты. Все ссоры, выяснения отношений должны пресекаться модератором группы.

11. Собирайтесь лично с родителями класса, обсуждайте происходящее в уважительной к друг другу форме. Не продолжайте ссоры своих детей.

В сложных ситуациях не оставайтесь одни, обращайтесь за поддержкой, психологи наше портала будут рядом.

И помните, к себе (и другим) - Бережно!
Если вы на себе испытали последствия буллинга и хотите научиться справляться с подобными сложными противоречиями, психологи нашего портала всегда рады помочь.
Вы можете задать свой вопрос нашему психологу в чате или в формате online-консультации.