Найти тему

В руинах. Аспендос. Пещера с секретом.

Древнеримский театр.Аспендос.Фото автора.
Древнеримский театр.Аспендос.Фото автора.

Сегодня было небольшое, но очень вдохновившее меня путешествие. И немного таинственное, но об этом чуть позже.

Мы взяли машину в прокате за 30 евро и поехали со знакомым блогером в Аспендос.

Руины древнего города Аспендеса располагаются в 2-х часах езды от Махмутлара, недалеко от Белека, 35 км от Анталии и совсем рядом с районом Серик (7 км).

Билет в Аспендос стоит 100 лир на взрослого (это приблизительно 370 рублей).

Аспендос.Вид со стоянки машин. Фото автора.
Аспендос.Вид со стоянки машин. Фото автора.

Те счастливчики, что имеют ВНЖ, оформляют музейную карту и по ней могут пройти бесплатно.

Аспендос это старинный город, рождённый предположительно во 10 веке до нашей эры, но доподлинно это не известно, разные источники называют даты немного отличные.

Вообще, если честно, это было настолько давно,что я даже не могу себе представить, это как вселенная, непредсталяемое умом (я про себя, может кто-то запросто) давнее время.

Основали его, опять же предположительно, греки, прибывшие в Памфилию сразу после окончания Троянской войны.

Далее Аспендос переходил из рук в руки в результате войн, а именно Александру Македонскому, потом город был включен в состав Римской империи (расцвет), после этого вошел в состав Византийской империи (упадок), после этого был Сельжукский период (разруха) и 14 веке город перестал существовать вообще.

Когда-то в Аспендосе чеканили свою монету, а местные скакуны ценились во всем античном мире.

Главная достопримечательность Аспендоса это безусловно Римский театр.

Театр.Аспендос.Фото автора.
Театр.Аспендос.Фото автора.

Если присесть на каменные лавки и прикрыть глаза, то в голове моментально возникают картины театральных постановок древних римлян в туниках и хитонах.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Что интересно, я была на самом верхнем ярусе и какой-то малыш внизу около сцены уронил игрушку.

Как же звонко она упала! Как будто рядом со мной.

Вот акустика-то где! Вот мастера и мастерство!

Всё же умели древние строить театры!

Театр.Аспендос.Фото автора.
Театр.Аспендос.Фото автора.

В 1930 году город начали восстанавливать и открыли для туристов.

Аквидук. Аспендос.Фото автора.
Аквидук. Аспендос.Фото автора.

До сих пор ведутся раскопки, некоторые интересные места перегорожены лентами.

Древние развалины Аспендоса.Фото автора.
Древние развалины Аспендоса.Фото автора.

В одно такое интересное место мы забрели.

Лент при входе не было и мы зашли как бы под мост, там оказались две арки с помещениями внутри, в помещениях видны были дверные проемы внутрь.

Внизу те таинственные помещения.Аспендос.Фото автора.
Внизу те таинственные помещения.Аспендос.Фото автора.

Когда мы подошли к одному из таких дверных проемов, и заглянули, то ничего не увидели. Полнейшая темнота, тьма , но услышали кое-что....

Мы посветили телефонами, но телефоны и даже фонарик, который был у нашего друга-блогера, не сильно прояснил ситуацию.

Фонарик был крошечный и особенно не улучшал видимость.

Так что же услышали мы? Жутковатый визг летучих мышей.

Они висели на потолке (еле разглядели) и наверно на стенах, не видно было от слабого фонарика, но это был такой мощный хор скрипучих пронзительных голосов.

Этот визг был настолько жутким, паническим и громким, что внутрь зайти мы не решились.

Реально страшновато.

Не решились ещё и потому, что там было очень тепло, я бы сказала парко, сыровато как в бане и кто там может обитать, не известно. Но моё предположение,что это место идеально для змей.

В моей голове сразу всплыл эпизод как Индиана Джонс идёт по пещере,а у него под ногами копошатся змеи.

Вообще было очень интересно, но нам бы фонарь, а лучше факел, парочку пистолетов, ножик, и экипировку (хотя бы шляпу как у Индианы и сапоги).

Короче, годное дело, но мы не решились.

Аспендос.Фото автора.
Аспендос.Фото автора.
Аспендос.Фото автора.
Аспендос.Фото автора.

Вообще мы приехали поздновато, где то в 14-00 мы были там. А надо бы утром, часам к 10 и бродить там часа четыре, с бутербродами и водой.

Древняя улица с ливневкой (канализацией).Фото автора.
Древняя улица с ливневкой (канализацией).Фото автора.

Мы бродили часа два, и мне показалось, что это мало.

Но мы не взяли ничего из еды, а идти к началу пути в кафе, не хотелось, других кафе тут нет. Да мы, как пенсионеры, не слишком чтим кафе в туристических местах, они все же довольно дорогие.

Аквидук снизу.Возле него можно выпить стаканчик сока за 20 лир.
Аквидук снизу.Возле него можно выпить стаканчик сока за 20 лир.

Уверена,что меня потянет сюда ещё и если Бог позволит побывать там ещё раз, то я обязательно возьму с собой еды, воды и проведу там побольше времени.

В пещеру не пойду точно, ибо понимаю, что вот точно я не герой-Индиана, даже с экипировкой)

Поброжу около старинных развалин домов, церквей и колодцев,и может древний ангел этого места прошепчет мне один из своих секретов, то что довелось ему повидать здесь.

Аквидук и местная деревня с горы Аспендоса.Фото автора.
Аквидук и местная деревня с горы Аспендоса.Фото автора.

Пишу, и понимаю, уже хочу, очень хочу вернуться обратно в Аспендос.

Это реально место силы, место вдохновения.

А вы любите старинные развалины? Вдохновляет? Зовёт?