История и традиции праздника 6 января каждого года православные и греко-католики празднуют Сочельник — день, накануне Рождества Христова, которое отмечают на следующий день — 7 января. Рождество Христово — второй по значимости праздник (после Пасхи) в православной церкви, который установлен в память о рождении Иисуса Христа Девой Марией. Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В Сочельник принято накрывать столы и собираться всей семьей в родительском доме. Кроме того, начиная с Сочельника, у славян стартуют Святки. Святки начинаются с появления первой звезды в канун Рождества и длятся на протяжении двух недель, вплоть до Крещения Господня (19 января). 6 января на стол подают 12 блюд, символизирующих число апостолов Иисуса Христа. Также в этот вечер начинают колядовать. Само слово «сочельник» произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом – «сочива». Иван Шмелёв, называя «сочиво» кутьёй, добавляет к главному блюду Рождест
Рождественский Сочельник: история, приметы, традиции и запреты на 6 января
6 января 20236 янв 2023
2
2 мин