Среди множества форм психологической помощи важное место занимают разнообразные виды групповой психотерапии. Это такой формат терапии, где участники , объединившись в небольшие группы получают возможность поделиться личным опытом и узнать о похожем (или непохожем) опыте других людей.
Обычно группа состоит из 10-15 человек и одного или двух ведущих. Психолог задает тему и вопросы для обсуждения и дает упражнения, следит за атмосферой в группе и соблюдением правил. Каждому участнику на каждой сессии даётся возможность высказаться о том, что его волнует, и прокомментировать высказывания остальных.
Что происходит на групповой терапии?
Группа представляет собой маленький мир, социум в маленьких масштабах. В ней выстраиваются точно такие же модели отношений, как и в жизни любого человека. Участники группы знакомятся, выстраивают коммуникацию, открываются друг другу и тем самым еще больше познают себя.
Что именно происходит в процессе групповой терапии?
Происходит Рост личности. Клиент получает огромный опыт взаимодействия с другими и благодаря этому осваивает новые, взрослые стили отношений.
Появляется возможность взглянуть на себя со стороны. Человек получает в таком взаимодействии искреннюю и безоценочную обратную связь от других участников группы. Лучше осознает то, как он выглядит в глазах людей.
Человек начинает раскрываться. С помощью общения с другими проще понимать себя и свои эмоции, мысли, самовыражаться, становиться увереннее.
Также группа позволяет открыто рассказывать любые свои мысли и чувства и при этом оставаться понятым и принятым.
Важные принципы группы.
Все что происходит в группе – остается в группе. Это основное условие для развития эффективных процессов в этом формате работы. Группа формируется и работает как самодостаточная система и благодаря тому, что все процессы проходят между одними и теми же людьми, участники группы могут чувствовать себя в полной безопасности, быть полностью откровенными. Безопасность обеспечивает ведущий и сами участники.
Есть четкие правила групповой работы, а самое главное что правила в процессе работы могут устанавливать сами участники. Вот некоторые их них:
- Безопасность. Свобода обсуждать любые темы, которые не нарушают прав других участников группы.
- Запрет на общение участников вне группы. Может быть более или менее строгим.
- Запрет на обсуждение событий в группе вне терапии.
- У каждого участника есть возможность в любой момент остановить что-то направленное к нему – вопросы, внимание или просьбы, обсуждение его темы и т.п., воспользовавшись правилом «Стоп». Это необходимо, чтобы можно было чувствовать себя на группе свободно и проявляться на столько, на сколько это возможно в данный момент.
- Правило – слышать себя и других. Означает, что участник группы может постараться слышать других говорящих и не перебивать, также важно слушать себя – свои чувства, возникающие мысли и образы
- Посещение группы. Участники группы берут на себя ответственность за посещение группы. Это необходимо для того, чтобы процесс работы группы был непрерывным и стабильным. Таким образом мы все можем проявить уважение и поддержку друг друга.
Для каких запросов лучше всего подходит такой формат?
- Раскрытие и изучение себя
- Выстраивание отношений с людьми (если трудно знакомиться с новыми людьми, развивать существующие отношения и т.д.)
- Группа может быть безопасной и эмоционально поддерживающей средой и таким образом она будет актуальна для тех, кто переживает личностный кризис: для молодых мам, для потерявших работу, эмоционально выгоревших людей.
- Групповая терапия может быть источником ценных ресурсов для тех специалистов, чья профессия связана с общением и предполагает угрозу эмоционального выгорания — таких, как медицинские работники, педагоги, психологи и психотерапевты, социальные работники
Долго ли надо ходить на групповую терапию?
Групповая терапия- не формат быстрого решения. Необходимо время на знакомство, формирование правил и создание доверительной атмосферы. Для этого важно, чтобы состав группы был устоявшимся и встречи регулярными. Обычно встречи проводят 1-2 раза в неделю.
Терапевтический эффект от групповой терапии больше всего заметен тем, кто остро нуждается в поддержке, любви и одобрении. Многие из нас чувствуют себя очень одинокими наедине со своими переживаниями и нуждаются в том, чтобы освободиться от угнетающей необходимости "держать лицо" и выглядеть всегда успешным, счастливым, сильным человеком. Участие в терапевтической группе — это по-настоящему ценный и глубоко эмоциональный опыт единения, безусловного принятия и общности с другими людьми.
Будьте бережны к себе, выбирайте наиболее подходящие и доступные методы психологической поддержки, а определить проблему и тип терапии вам помогут психологи нашего портала, пишите, не оставайтесь без поддержки!