Найти тему
Сморгонь LIFE

Знаете что, этой зимой я, кажется, видел всё

Сами подумайте: сначала в ноябре и декабре мы наслаждались по-настоящему зимней погодой.

Потом двое суток нас заваливало сибирским снегопадом. От чего коммунальным службам пришлось изыскивать резервы техники и людской силы для расчистки снежных завалов в городе. Затем резкая оттепель смела подчистую все сугробы в городе, превратив Сморгонь в маленькую Венецию. Ах, да. Где-то между этим всем к нам наведывался крепкий морозец, который пробирал до костей каждого. Казалось, зимняя погода продержится до Нового года. Но нет, облом.

Ещё только начало января, но погода и сейчас преподносит нам свои сюрпризы. Например, вчера лил дождь, а лужи в городе стояли такие, что на тротуарах мне приходилось демонстрировать чудеса акробатики. Сегодня, на удивление, откуда ни возьмись, стоит отличная морозная солнечная погода. Всё, как у Пушкина. Что ещё нам предстоит увидеть и чему удивиться?

Внятного объяснения тому, что сейчас происходит с погодой, я не нахожу. Единственное, мне недавно на YouTube попалось свежее научное видео российского учёного, в котором седой академик с бородой и в очках рассуждает, что будет с климатом Земли в ближайшие 100 лет. Так вот, как я понял, мы сейчас живём в период, когда идёт интенсивное смещение границ климатических зон. Другими словами, то, чему нас учили в школе по географии о классическом устройстве климата на Земле, постепенно можно стирать из памяти. В тех областях земного шара, где никогда не выпадал снег, сейчас можно почти ежегодно ожидать его. И наоборот, более холодные регионы России с каждым годом получают всё больше и больше солнечного тепла. Причиной, а может и виной этому послужил, в том числе, антропогенный фактор.

Вспоминая, прогнозы синоптиков на предстоящую зиму, я не помню ни одного, который бы обещал нам то, что мы увидели за последний месяц. Мне кажется, детально спрогнозировать такой сложный календарь даже для нашей относительно небольшой страны - та ещё работёнка. Смешными и неправдоподобными кажутся на этом фоне народные приметы из разряда: "Большой урожай яблок - к сухой и морозной зиме", или "Солнце на Покров - ждите дождей в декабре". Всё это не работает.

Лично я пользуюсь прогнозами погоды на 3-5 дней. Не более. Это позволяет с большей долей вероятности составлять для себя правдоподобный погодный сценарий. На более длительные сроки нет смысла закладываться.

Хотите проверить, как нас забрасывают фейками о погоде различные СМИ? Держите лайфхак: отматывайте новостную ленту любого вашего интернет-ресурса на пару месяцев назад и читайте, что тогда говорили синоптики о предстоящей зиме. Более половины сказанного - несусветная чушь, обобщённая фразами "среднегодовая температура", "за последние 100 лет" и т. д. Делается это для того, чтобы немножечко хайпануть и поиграть на читательском интересе. Расчёт идёт на то, что через пару дней о прогнозах никто не вспомнит, а просмотры назад не отмотаешь.

Мошенники везде)))

Следите за нами в Instagram, в TikTok, в Telegram