Сентябрь
Дело было так. В начале сентября у нас в школе пропал звонок, который про конец и начало урока напоминает. Произошло это между четвертым и пятым уроком. Переменка. Ученики гуляют по школе, а звонка все нет и нет. Учителя наши догадались, что что-то не так и стали нас зазывать в классы. Мы и сами уже в классы подтянулись – ясно же, что уже пора. Но не всем было это ясно. Некоторые продолжали бродить и бегать по коридорам, а кто-то стоял на улице, не ведая о произошедшем.
Все это продолжалось недолго. В коридоре показалась завуч Ирина Михайловна, которую все ученики за глаза прозвали Жирафихой. Высокая, худая, со слегка спущенными на нос очками, взгляд из под которых вызывал у всех нас ужас.
– Почему нет звонка?! – прогремела на всю школу Жирафиха.
– Пошли выяснять, Ирина Михайловна, – робко ответила биологичка Микроскопиха. Так-то ее зовут Ангелина Степановна, а прозвали ее так за любовь к разглядыванию бактерий.
– Я сама разберусь! Это диверсия! – крикнула завуч и направилась в учительскую.
Дело в том, что там находилось управление школьным звонком.
– Она разберется, – тихо проговорил Шерлок Клюквин. – Полетят клочки по закоулочкам.
Я посмотрел на Шерлока и согласился с ним. Так и случилось. Виновных завуч нашла быстро. Объявили, что виноваты три ученика шестого класса. По словам нашего математика Ильи Гавриловича (между нами мы называем его Пифагор за внешнюю схожесть с древнегреческим мыслителем):
«- Ребят на перемене отвел в учительскую физрук. Что-то там у них было с поведением в спортзале. Отвел в учительскую, на несколько минут оставил одних, а сам пошел за завучем. А ребята эти, видимо, отключили звонок. Похулиганили».
– А как они это сделали известно? – поинтересовался Шерлок Клюквин.
– Вроде как провода оборвали. Я точно, ребята, не знаю, – ответил Пифагор.
– И что им за это будет? – спросил я.
– Что, что? Вызовут родителей в школу, – с сожалением ответил математик. – Дело-то серьезное. Ирина Михайловна рвет и мечет.
– Допрыгались шестиклашки, – подытожил я, когда мы с Шерлоком вышли из школы после уроков.
Он загадочно взглянул на меня и, ничего не сказав, сунул мне свой рюкзак со сменкой, и убежал обратно в школу. Я подождал его какое-то время и, поняв, что он вернется не скоро, пошел домой.
На следующий день я узнал, почему Шерлок вчера так поспешно убежал.
– Оказывается, что шестиклашки не виноваты, – объявил нам на переменке перед своим уроком Пифагор.
– А кто же тогда? – спросила Зойка Малышкина, наша Кнопка шустрая.
– Пусть вам все Клюквин расскажет, – переадресовал учитель к Шерлоку. – Это ведь он ребят оправдал.
Шерлок, дождавшись пока все в классе приготовятся его слушать, приступил к своему рассказу.
– Это было дело, как я называю, на одну переменку, – начал он, оглядел ребят, чтобы убедиться в их внимании к себе и продолжил. – Когда Жера…, то есть Ирина Михайловна, в первые же минуты обвинила шестиклашек, я сразу в этом усомнился. Дело в том, что конструкция звонка скрыта в специальном щитке, который висит на стене учительской рядом с настенными часами, с которыми и связан одной электрической цепью.
– А ты откуда знаешь? – спросила неугомонная Кнопка.
– Зойка, я, в отличие от тебя, в учительской бываю часто, – раздраженно ответил Шерлок. – Мы там с завучем обсуждаем дела шахматного клуба.
– Кнопка, он же Шерлок, – с улыбкой пояснил Витька Аристархов, наш Бульдог, спортсмен. – Продолжай, Клюквин. Чё там дальше-то?
Все стали просить продолжать и гневно посмотрели в сторону Малышкиной.
И Шерлок продолжил:
– Так вот. Никто из этих шестиклашек не смог бы дотянуться до щитка. Ребят я этих видел, они коротышки. Даже, если бы встали на стул, ничего у них не получилось. Стол, как мы знаем, сдвинуть с места там не возможно. Тогда я вспомнил, что несколько дней назад, случайно на улице услышал разговор нашего электрика Степаныча с физруком. Из него я понял, что у Степаныча какие-то проблемы. Вроде, что-то там с купленными им бракованными приборами. Деньги он хотел сэкономить. Физрук его еще кретином обозвал и предупредил, что на днях нагрянет проверка в школу. Могут и его хозяйство проверить. Помню Степаныч ругнулся, сплюнул и, махнув рукой, быстро ушел к себе в каморку.
– Про комиссию и проверку это правда, – подтвердил Пифагор.
– Вчера утром, – продолжил Шерлок. – я вдруг увидел Степаныча, который обычно на работу приходит позже. Он около учительской туда-сюда ходит, высматривает что-то. Но видимо в учительской кто-то был, и он не решился туда зайти. Мне это показалось подозрительным, и я начал сопоставлять факты. Рост Степаныча примерно метр восемьдесят. Если он встанет на стул, то спокойно может открыть щиток со звонком. У меня появилась версия, что там, в щитке Степаныч установил какие-то бракованные приборы и хочет их заменить по-тихому. И вот, когда мы с Гусем, – он кивнул в мою сторону, – уже вышли из школы, меня как током шибануло. Надо было срочно проникнуть в учительскую и проверить все стулья. Это надо было сделать быстро, иначе вечером следы могут исчезнуть. Под предлогом того, что я забыл свою шахматную тетрадь, Жира…, тьфу ты, простите Илья Гаврилович, я про вас забыл.
– Ничего, Клюквин, – улыбнулся Пифагор.
– Взяв ключ у завуча, я проник в учительскую.
– Ну, ты даешь, Клюквин! – чуть не задохнувшись от восторга, воскликнула Кнопка.
– Блин, Кнопка! – рассердился Шерлок. – Действовать надо было быстро, меня могли застукать. Короче, на одном из стульев я обнаружил четкий отпечаток подошвы обуви примерно сорок четвертого размера. Я линейкой промерил.
– Он?! – не сдержалась Кнопка. – Электрик?
– Дай ему договорить, Зойка! – крикнули ребята.
– Я поинтересовался у самого подозреваемого, и он сам сказал, что носит обувь этого размера, – продолжил Шерлок. – У нас в школе никто не носит обувь 44 размера, кроме него. Я пригляделся к обивке стула и заметил маленькие крупинки канифоли, которая используется в школе только Степанычем. Недавно ребята из восьмого «А» носили в каморку Степаныча ящики, и один из них сбил банку с канифолью на пол. Канифоль просыпалась на пол. Это мне ребята из восьмого «А» рассказали. Вот так канифоль прилипла к подошве ботинка электрика.
– И ты все рассказал про электрика завучу? – спросил Бульдог.
Шерлок улыбнулся.
– Да, нет. Я просто с физруком посекретничал, а уж он сам ей доложит.
Стоя за спинами ребят, Пифагор засмеялся.
– Так все и было, – подытожил он. – Степаныч признался, что хотел заменить плохие детали в звонке на качественные, но его в последнюю секунду кто-то спугнул в учительской. Вот он и оставил звонок выключенным. Его уже лишили премии и обязали заменить все бракованные детали.
Раздался звонок.
– Ну, ребята, начнем урок!