Виртуальный мир может лишить человека воли, сделать его необщительным, замкнутым, потому злоупотреблять ими не стоит.
Многочасовое времяпрепровождение за видеоиграми таит в себе немало последствий. Для детей это чревато снижением физической активности.По словам психотерапевта Мирослава Ясина, такие увлечения не обязательно провоцируют зависимость, могут привести к замкнутости ребёнка, сообщает Газета.ру..
Ясин озвучил результаты исследования последствий видеоигр, которые показали: сами по себе видеоигры не несут вреда и не повышают агрессию, но и злоупотреблять ими также не стоит.
"Существует некая тёмная сторона. Многочасовые игры понижают способности произвольного внимания, они также могут приводить к замкнутости. При неумеренном сидении за монитором снижается физическая активность ребёнка - со всеми вытекающими последствиями", - отметилпсихотерапевт.
Он при этом признал, что игры не обязательно приводят к зависимости. Учёные пока еще выясняют: почему у одних формируется такая тяга к видеоиграм, у других нет. Зависимость ведь может возникнуть к чему угодно - например, к еде.
Потому чтобы сократить негативное влияние на ребёнкавидеоигр, взрослые должны регулировать их продолжительность.
Специалист также считает, что компьютерные игры могут быть полезны. С их помощью человек может развивать логику, умение предвидеть, умение договариваться и соперничать,способность принимать решения.
Но, если не иметь чувства меры, последствия могут быть печальными. Уже есть немало случаев попадания подростков в больницу из-за игровой зависимости.
"Отравление" видеоиграми" у таких пациентов было таким сильным, что они стали пропускать школу, тотально врать родителям, не выходить из дома и отказываться практически от всех социальных контактов и посещения врачей.