Жир- друг или враг? Если враг, то давайте узнаем своего врага поближе, вдруг он окажется другом? Организм человека - это совершенное создание в котором нет ничего лишнего и жиру здесь отводится не последнее место. Начнём с того, что жир приносит нашему организму неоценимую пользу. Различают два вида жира: бурый и белый. Начнём разговор о буром жире, поскольку этот жир сопровождает человека с рождения. Ребёнок рождается с достаточным запасом бурого жира. Он помогает ребёнку согреваться при понижении температуры окружающей среды. С возрастом количество бурого жира уменьшается. Основная задача бурого жира сжигать калории. Да, да, не удивляйтесь. Когда человек дрожит от холода, то бурый жир начинает выделять тепло, тем самым сжигая калории. Отсюда можно сделать вывод: чем больше в организме бурого жира, тем больше калорий сгорит. Так где же тогда взять большее количество природного жиросжигателя? Ответ, возможно, порадит много противоречий. Для увеличения количества бурого жира в организме нужно просто замёрзнуть. Нет, конечно же не до степени переохлаждения организма. Исследования показали что охлаждение тела на 3-4 градуса приводило к активации работы бурого жира, следовательно к активному сжиганию калорий. Так, например, за три часа воздействия низких температур на добровольцев, у них увеличился метаболизм на 80% и сгорело порядком 300 калорий. Дополнительные исследования показали, что более низкая температура может привести к образованию бурого жира, следовательно будет сгорать больше калорий. В бурый жир может превращаться и белый жир при длительном воздействии на наш организм стресса. Только этот процесс очень болезненный . Но это ещё не всё. Учёные доказали, что пациенты, страдающие сахарным диабетом,
имеющие запасы бурого жира и подвергающиеся низким температурам отмечали снижение сахара до показателей на 2-3 грамма больше, чем в норме. Параллельно мы обнаружили выгоду холода. Для достижения низких температур достаточно всего лишь снизить среднюю температуру в комнате, спать с открыты окном и гулять при температуре -19 градусов два часа в день.
Белый же жир-это тот стратегический запас, который откладывается в виде ненавистных жировых складок. Белые жировые клетки-это банк, в который организм складывает калории прозапас, чтобы в трудные времена воспользоваться им. Потребность нашего организма в жире велика. Например, он необходим нам , чтобы думать. Наш мозг помещён в субстанцию,которая называется миелин и отвечает за передачу импульсов. Знаете из чего состоит миелин? Из жира! Жир, наш кормилец во время болезней. Именно он поддерживает когда у нас нет аппетита. Все положительные качества жира хороши когда он в норме. Чрезмерные запасы, конечно же вредят нашему организму. Ожирение негативно влияет на все системы организма человека, вызывая сбой в их работе. Жировые отложения являются существенной помехой в диагностике заболеваний. Например, очень трудно обследовать женщину с большим лишним весом на гинекологическом кресле, усложняется и УЗИ- диагностика. Как медсестра скажу, что уход за пациентом с избыточной массой тела сложнее, чем за нормостеником. Поэтому я призываю избавляться от лишних килограммов, что бы не создавать проблем со здоровьем себе и людям, которые борются за ваше здоровье.
Вот так коротко о жире . Я предлагаю каждому для себя сделать вывод, кем же является для вас лично жир- другом или врагом. Поделитесь своим мнением в комментариях.
А я, как и обещала, снова делюсь рецептом. Сегодня он будет очень прост. Возьмите любую рыбу, замаринуйте её с лимоном, перцем, укропом и сделайте из неё шашлык. Для соуса смешайте не жирную сметану или натуральный йогурт, сок лимона, чеснок, укроп, мелко нарезанные оливки, рассол от оливок(он будет источником соли). Получится прекрасное рождественское блюдо. Приятного аппетита.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь с друзьями, задавайте вопросы, оставляйте комментарии. До встречи.