Самые известные пираты в истории, от Черной Бороды до капитана Кидда, были бы никем без своих грозных судов. Пиратские корабли, обычно украденные, раздетые догола в угоду скорости и оснащенные многочисленными пушками, были, пожалуй, самым важным инструментом в арсенале пирата.
В Золотой век пиратства (1650-1730-е годы) и на протяжении всей истории пиратские корабли использовались для совершения поистине немыслимых актов воровства, насилия и предательства.
Вот 5 самых печально известных пиратских кораблей в истории.
1. Месть королевы Анны
Эдвард Тич, более известный как "Черная борода", руководил жестоким пиратством в Карибском бассейне и Северной Америке в конце XVII - начале XVIII века. В ноябре 1717 года он украл французское рабовладельческое судно "Конкорд" и переоборудовал его в страшный пиратский корабль. Когда он закончил ремонт, на судне было 40 пушек, и оно носило имя "Месть королевы Анны".
С его помощью Черная Борода установил блокаду вокруг Чарльстона (Южная Каролина), взяв весь порт на откуп. В 1718 году "Месть королевы Анны" села на мель у атлантического побережья Северной Америки.
В 1996 году исследователи обнаружили у берегов Бофорта (Северная Каролина) то, что они считали погибшим судном Черной Бороды.
2. Whydah
Whydah, или Whydah Galley, было печально известным судном пирата Сэма "Черного Сэма" Беллами. Бывшее британское судно, использовавшееся для перевозки порабощенных людей, Whydah было захвачено Беллами в феврале 1717 года и переоборудовано в пиратский корабль.
Хотя Whydah и был грозным в свои лучшие годы и имел 28 пушек, в качестве пиратского судна он проработал всего 2 месяца, занимаясь грабежом и воровством на морских путях Атлантического океана. В апреле 1717 года он погиб во время смертельного шторма вблизи Кейп-Кода на северо-востоке США. Из 146 членов экипажа судна выжили только двое.
Затонувшее судно Whydah было обнаружено в 1984 году. С тех пор с затонувшего археологического объекта было извлечено около 100 000 реликвий и артефактов.
3. Галера приключений
Капитан Уильям Кидд, или просто капитан Кидд, начал свою морскую карьеру в качестве капера (по сути, пирата, санкционированного правительством или короной). В конце XVII века он получил заказ на нападение и ограбление французских судов в Ост-Индии, оснастив свое судно, Adventure Galley, примерно 34 пушками.
Трехмачтовый корабль, спущенный на воду в Лондоне в 1695 году, "Adventure Galley" прослужил Кидду около трех лет. К 1698 году его корпус прогнил, и корабль начал набирать воду. С него сняли все ценное и оставили тонуть у берегов Мадагаскара.
Кидд пережил "Адвенчер Галли", хотя и не на много лет. Во время своей миссии в Ост-Индии он и его команда задержали торговое судно в 1698 году. Они ограбили судно, которое шло под французскими документами, но имело английского капитана.
Когда распространилась новость о том, что Кидд ограбил англичанина, многие решили, что он превратился из капера в полноценного пирата. Он был казнен за убийство и пиратство в Лондоне 18 мая 1701 года.
4. Королевская удача
Бартоломью Робертс, или "Черный Барт", стал печально известен в начале 1720-х годов своими актами пиратства, насилия и воровства на борту своего знаменитого пиратского корабля Royal Fortune. Но Royal Fortune не был одиночным судном. На протяжении своей трехлетней пиратской карьеры Робертс был капитаном целого ряда судов под названием Royal Fortune, которые, как правило, были украденными кораблями, которые он переоборудовал для пиратства.
Самый большой и грозный из многочисленных кораблей Робертса "Роял Форчун" был оснащен примерно 40 пушками, а его экипаж насчитывал более 150 человек.
Последний корабль Робертса Royal Fortune затонул во время боя с британским судном HMS Swallow 10 февраля 1722 года. Робертс также погиб во время стычки.
5. Фэнси
7 мая 1694 года на английском каперском судне Charles II произошел мятеж. Команда, возглавляемая офицером Генри Эвери, захватила контроль над судном. Затем они отвели его в порт на острове Иоганна, где переделали его и переименовали в "Фэнси". После этого мятежники стали пиратами.
Промышляя в Индийском океане, команда "Фэнси" напала на заветное судно индийского могола Гандж-и-Савай и разграбила его. Набитый сокровищами Гандж-и-Савай считается одним из самых больших захватов в истории пиратства.
Позднее Эвери отошел от пиратства, избежав поимки и ареста путем подкупа. Судьба "Причуды" неизвестна, хотя ходили слухи, что Эври подарил ее губернатору Нассау, Багамские острова, в качестве взятки.