Цвет является неотъемлемой частью триады композиции наряду с формой и фактурой. Но при этом наверное даже более сложной и не однозначной в сравнении. Цветом и светом можно описать множество оттенков настроения а сам цвет уже будет формировать форму если даже мы говорим о какой то абстрактной картине где вроде бы нет знакомых нам силуэтов все равно обязательно будет форма и свои образы. Можно ли сказать что интерпретация цвета куда более сложна нежели интерпретация формы? Если мы можем однозначно сказать что квадрат более приземленная и однообразная форма по сравнению с кругом. То вот можно ли так же сравнительно просто оценить те или иные цвета?
Конечно если обратиться к первоисточнику к природе то мы сможем увидеть вполне однозначные интерпретации и игра с цветом будет казаться проще, но только на первый взгляд. К примеру красный это цвет крови, цвет предупреждения или опасности. Жёлтый достаточно заметный цвет и при этом многие ядовитые животные могут иметь такой окрас для того чтобы выделиться и показать что они иные на общем фоне и с ними лучше быть осторожнее. Зелёный это цвет травы и имеет свои оттенки, наверное этот цвет можно охарактеризовать как фоновый. Голубой цвет неба и вызывает соответствующие приятные ощущения о глубине водного или небесного океана.
С природой можно провести аналогии в отношении цветов а что же делать с человеческой интерпретацией которые придумали уже люди. К примеру из живописи нам пришёл стереотип что синий или голубой олицетворяет уныние и пессимизм. Как то не соответствует эта идея жизнерадостному значению что даёт ему природа. Так же есть интерпретации цветов к примеру во флагах тех или иных стран. И там эти значения могут разниться от идеологии к идеологии. Какое значение к примеру можно дать белому цвету? А красному? Что красный цвет на флагах многих стран означает опасность? Что нужно обратить внимание и быть осторожным? И тут конечно уже надо владеть конкретным знанием относительного конкретного флага или художника который сам решил дать те или иные интерпретации цветам.
Однако стоит все же попытаться разобраться сначала с этой природной так сказать универсальной характеристикой цвета если мы хотим эффективно использовать данные знания в построении нашей гармоничной композиции где будет читаться стройный художественный образ задуманный автором. Что же в природе самого цвета? Цвет можно разделить на две составляющие. Первое это сам цвет как природное явление как физика и химия этого процесса отражения и преломнения цвета от поверхности. Вторая же часть заключается в психологи или механике восприятии цвета конкретным индивидумом. Если с природной физической частью вопроса мы можем обратиться к науке так вот со второй частью где восприятие цвета уже зависит от человека мы рискуем попасть в ловушки человеческого фактора. Даже настроение человека в данный момент может повлиять на восприятие человека того или иного цвета а что уже говорить о возрасте, поле и других отличительных особенностях.
Если статья показалась Вам интересной то можно подписаться. Продолжение данной темы в следующих статьях.
Поддержать канал https://yoomoney.ru/to/4100118086486474