Данная статья относится к Категории 📈 Эффекты усиления творческой деятельности
«…величайшие духовные творения возникают в переходные периоды, на границе разных эпох.
Приведём несколько примеров.
Греческая трагедия возникает на стадии перехода от мифа к философии, ещё творя миф из древней, передаваемой от поколения к поколению субстанции, углубляя её в образах, трагики, сохраняя своё изначальное видение мира, живут, уже вопрошая и истолковывая действительность. Они расширяют содержание мифа и становятся на путь, на котором он будет полностью разрушен. Тем самым они – создатели глубочайших воплощений мифа, и вместе с тем их творения знаменуют собой конец мифа как всеобъемлющей истины.
Мистика Экхарта была столь непосредственно мужественной потому, что она была одновременно и церковно-религиозной и источником нового свободного разума. Она ещё стояла вне гибельной игры безответственности и абсурдности, была свободна от разрушающих импульсов и, пребывая в сфере величайших возможностей человека, который не ставит никаких пределов мысли, эта мистика открывала путь как к глубочайшему пониманию, так и к распаду традиционного учения.
Философия немецкого идеализма – Фихте, Гегеля и Шеллинга – находилась на переходной стадии от веры к безбожию. Во времена Гёте господствовала эстетическая религия в лучистом свете понимания всех глубин духа, черпающая силы в прежней субстанции христианской веры, которая затем, в последующих поколениях была утрачена.
Аналогично следовало бы, исходя из характера переходного периода, понимать Платона, Шекспира или Рембрандта. К переходному периоду в этом смысле относятся целые эпохи, прежде всего осевое время с 600 до 300 г. до н. э.
Однако переход обнаруживается повсюду. Его глубина приносит высшую ясность бытия и истины. Ослабление движения, превращение перехода в видимость устойчивой длительности устраняет вместе с ощущением времени и остроту сознания, погружает человека в дрёму внешнего повторения, привычки и чисто природного существования.
Величайшие явления в области духа в качестве перехода суть одновременно завершение и начало. Они составляют промежуточную стадию, нечто только на данном историческом этапе изначально истинное, чей образ неотвратимо остаётся в памяти людей, хотя ни повторён, ни воспроизведён он быть не может. Величие человека, по-видимому, обусловлено подобным переходом. Поэтому великие творения, хотя время в них и преодолевается во вневременных образах, никогда не могут быть для последующих поколений той истиной, с которой мы могли бы идентифицировать себя, даже если мы воодушевлены и движимы ими».
Карл Ясперс, Истоки истории и её цель / Смысл и назначение истории, М., «Политиздат», 1991 г., с. 251-252.
Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
Дополнительные материалы
+ Плейлист VIKENT.RU из 16-ти видео:
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА
Ваша свободная подписка на ютуб-канал VIKENT.RU 1-м кликом
+ Ваши дополнительные возможности:
Воскресным вечером 12 февраля 2023 в 19:59 (мск) на ютуб-канале VIKENT.RU пройдёт онлайн-лекция № 303:
ПОСТэндшпиль: жизнь Дела после смерти Личности по И.Л. Викентьеву
Также идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
Изображения в статье
- Карл Ясперс — немецкий психиатр и философ, один из главных представителей экзистенциализма. Ввёл в научный обиход понятия: «пограничная ситуация» и «осевое время» / Public Domain & На фоне — Photo by Edgar Chaparro on Unsplash
- Изображение от macrovector на Freepik
#vikent_ru #наукаичеловечество #культурноенаследие #историческаясоциология #историятворчества #историософия #историяискусства #НСИ #десятилетиенауки #Ясперс