Данная статья относится к Категории 📈 Эффекты усиления творческой деятельности
«Чтобы понять интуицию, надо отказаться от представления, будто ничего нельзя знать, если нет умения описать свое знание словами. Такое представление произошло от гипертрофии современной научной точки зрения, заведшей нас в некоторых отношениях слишком далеко в направлении испытания действительности, в сторону от природы и мира естественных событий. Сковав в себе Ребёнка, мы утратили много полезного и благотворного. Люди, достаточно владеющие собой, не должны подавлять в себе развитие интуитивных качеств, сохраняя в то же время необходимые контакты с действительностью. Как говорил Фрейд, «всё это в высшей степени умозрительно и полно нерешённых проблем, но незачем этого пугаться». Интуиция – это просто индукция без слов. Если же мы умеем выразить наши интуитивные ощущения и способы наших ощущений словами, то это уже вербализованная индукция, обычно именуемая Наукой.
Великолепную возможность изучения интуитивных процессов в действии доставил опрос 25 тысяч солдат по заданию правительства Соединенных Штатов со скоростью от двухсот до пятисот в день. Под таким нажимом индивидуальное «психиатрическое исследование» свелось скорее к секундам, чем к минутам.
При столь ограниченном времени суждения основывались скорее на интуиции, чем на исследовании. Для изучения проблемы были сначала выработаны два стандартных вопроса. Затем была сделана попытка интуитивно предсказать ответ каждого человека на эти вопросы. Предсказания были записаны, и после этого ставились вопросы. Интуитивные предсказания оказались верными в удивительно высоком числе случаев (свыше 90 процентов). Вопросы были следующие: «Нервный ли вы человек?» и «Были ли вы когда-нибудь у психиатра?» После длительного изучения основания для предсказаний были в обоих случаях изложены словесно, поэтому в конечном счете вместо применения интуиции можно было предсказывать ответы, применяя некоторые заранее написанные правила.
Когда эти правила были подтверждены во многих тысячах случаев, был сделан следующий шаг – попытка угадать занятие каждого человека прежде, чем он заговорит, просто наблюдая, как он входит в комнату и садится. Все солдаты были одеты одинаково – в халаты кофейного цвета и суконные тапочки. И опять догадки или интуитивные заключения оказались удивительно точными. В одном случае были правильно угаданы занятия двадцати шести человек подряд. В их числе были: фермер, бухгалтер, механик, профессиональный игрок, торговец, рабочий склада и шофёр грузовика. Основания для предсказаний были в каждом случае изучены, и некоторые из них удалось описать словесно; в конечном счёте по крайней мере в двух профессиональных группах можно было предсказывать ответы со значительной степенью достоверности, применяя заранее написанные правила. […]
Дальнейшее изучение интуиции с точки зрения транзакционного анализа указывает, что эта способность принадлежит детскому состоянию Я. Интуиция действует лучше всего, если Ребёнок свободен от влияния взрослого и родительского состояний Я. В тот момент, когда является Взрослый со своими сознательными рассуждениями или Родитель со своими предрассудками и своими априорными идеями, интуиция слабеет, так как Ребёнок отступает перед этими превосходящими силами. Интуиция исчезает также, когда Ребенка портят посулами вознаграждения или угрозой наказания. Иными словами, – это хрупкая способность, которая легко может быть нарушена или искажена внешним нажимом, и здесь одна из причин, по которым её нельзя вызывать произвольно».
Эрик Бёрн, Введение в психиатрию и психоанализ для непосвящённых, Симферополь, «Реноме», 1998 г., с. 432-437.
Комментарий И.Л. Викентьева:
Возможное объяснение эффекта быстрых и сверхбыстрых решений – не внутренняя позиция Ребёнка и т.п., а интуитивное схватывание человеком закономерностей на «большом потоке» проблем.
Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
Дополнительные материалы
+ Плейлист VIKENT.RU из 14-ти видео:
ЭКСПЕРТИЗА, КОНСАЛТИНГ & ТРЕНИНГ
Ваша свободная подписка на ютуб-канал VIKENT.RU 1-м кликом
+ Ваши дополнительные возможности:
Воскресным вечером 05 февраля 2023 в 19:59 (мск) на ютуб-канале VIKENT.RU пройдёт онлайн-лекция № 302:
ПОСТэндшпиль: жизнь идей после смерти Личности
Также идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
Изображения в статье
- Э́рик Ле́ннард Берн — американский психолог и психиатр. Известен прежде всего как разработчик трансакционного анализа и сценарного анализа / Союз Женских Сил & На фоне — Изображение от macrovector на Freepik
- Изображение от macrovector на Freepik
#vikent_ru #психиатрия #психометрика #тестирование #продуктивность #интуиция #производительность #принятиерешений #БернЭрик #десятилетиетехнологий