Найти в Дзене

Воспоминания о поездке в Храм Рождества Христова, 2008 год.

Сегодня православные христиане встречают Рождественский Сочельник. В это ясное морозное утро вспомнилась поездка в Храм Рождества Христова. Приветствую вас, дорогие подписчики и гости канала! С вами Елена, пенсионерка с увлечениями.

В 2008 году мы всей семьей были на отдыхе в Египте, в Шарм эль Шейхе. Детям было 15 и 11 лет. Как обычно, по приезду туроператор предлагает большой список экскурсий. Поскольку главную достопримечательность Египта, пирамиды, мы уже посмотрели в 2005 году, можно было выбрать что-то другое. Поездка в Иерусалим была рассчитана на 2 дня и стоила около 200 долларов. Деньжищи огромные! Мы думали целый день, но потом решили - никогда нам не представится возможность побывать в Иерусалиме за 200 долларов! И согласились.

Передвижение должно было быть на автобусе, ночью. Но когда за нами приехал транспорт, оказалось, что он как наши маршрутки - небольшой автобус, хоть и Мерседес. Одна пара с беременной женщиной закатила скандал, в результате которого половина пассажиров отказалась от поездки. И нам, оставшимся, представилась возможность разложить сиденья и ехать всю ночь как в плацкарте!

Границу пересекали ночью, причем девушка-пограничник спросила у мужа: "Антон дома?" С акцентом, и мы не могли понять , что она хочет. Оказалось, она спрашивала о сыне, который был вписан в паспорт мужа. И очень удивилась, услышав, что он остался в отеле. Мы сами удивились, и много лет, при каждом воспоминании об этом, у меня замирает сердце, как мы могли так сделать - оставить детей одних в чужой стране на целых 2 дня🙈🙈🙈… Наверно нас спасло только то, что мы стремились к святым местам.

В 5 утра мы были на Мертвом море, сделали остановку и встретили рассвет, искупались (если это можно так назвать, так как в воду погрузиться очень трудно) и поехали дальше.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

В 8 утра мы уже были на смотровой площадке Иерусалима, и сразу поехали в Храм Рождества Христова.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Он находится в Вифлееме, на территории Палестины, в зоне, огороженной высоким забором, проехать нужно через несколько КПП. Очень странно и страшно было видеть военных с автоматами в руках... Вход в Храм низенький, нужно пригнуться, чтобы войти.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Убранство храма не поразило воображение, наш Успенский собор в Смоленске куда красивее. К тому же внутри было темно и шли какие-то ремонтные работы. Снимали тогда на фотоаппарат Nicon, купленный в 2005 году, хороший кстати фотик, верой и правдой служил.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

Конечно, все стремились скорее к главной цели, но сюрпризом оказалась икона - икона Вифлеемской Божьей матери, единственная икона, где она улыбается. Извините за качество фото, так получилось... Тиражирование этой иконы запрещено, маленькую фото-копию можно купить только там, что мы и сделали.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

И только после этого мы попали в святая святых - маленькое помещение, где находится место, где родился Иисус Христос, и ясли, куда его положили после рождения. Это комнатка, по преданию пещера, буквально 2*2 метра. С одной стороны место рождения, обозначенное 14-конечной Вифлеемской звездой, туда можно опустить предмет для освящения, мы конечно опустили свои нательные крестики. Место находится в глубокой нише, нужно встать на колени, чтобы туда достать рукой.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Напротив - еще одна ниша, закрытая сеткой. Это и есть ясли, куда положили младенца.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

Поток туристов (паломников) так велик, что остановиться надолго нет никакой возможности, поэтому все фото получились не очень. Выход из храма был с другой стороны, затем мы посетили еще церковь Святой Екатерины, где установлена статуя Георгия Победоносца.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

А затем поехали назад в Иерусалим, в Храм Гроба Господня. Надо сказать, что на территории Палестины у нас не работала мобильная связь, и из-за этого нам не удалось потом встретиться со своей знакомой, которая жила и работала у нас, а затем уехала с мужем...

От той поездки остались мощные воспоминания. Ведь я, как и многие нынешние пенсионеры, родилась в СССР и мои родители, дети войны, комсомольцы, были атеистами. Кроме того, они были детьми репрессированных корейцев, росли и учились в почти резервациях, какое уж там христианство... Но когда я вышла замуж, бабушка моего мужа попросила меня окреститься, что я и сделала, на 25-м году жизни и будучи беременной. Конечно, это не сделало меня глубоко верующим человеком. В церковь я не хожу, посты не соблюдаю. Но Бога не отрицаю, особенно на работе, наблюдая 30 лет, как зарождается и развивается жизнь внутри женщины. И точно верю в наличие высших сил, как бы они не назывались. Молитву "Отче наш" знаю, и молюсь иногда, про себя, держа в руке крестик, побывавший в Храме Рождества и в Храме Гроба Господня.

И сегодня, хотя по канонам нельзя ничего делать рукодельного, я шью толстовки на фронт... И прошу Бога дать нам Мир, прошу и молюсь как умею.

Спасибо вам за то, что прочитали. Не скупитесь на лайк пожалуйста. Мир вашему дому и со светлым праздником Рождества!!!