Мы покидали Кисловодск на четвертые сутки вечером. Описывать, как прошел наш день перед отъездом не буду - освободили апартаменты, сдали вещи в камеру хранения на вокзал, гуляли по городу, покупали сувениры. Вот что мне запомнилось в этот день и вообще о Кисловодске.
Рынок
Конечно, рынок на Кавказе - это всегда достопримечтальность, центр жизни любого населенного пункта (может, даже не только на Кавказе). Обилие цветов, запахов, звуков просто поражает воображение.
В общем, побродив по этому рынку, я пришла к выводу, что несмотря на то, что мировые тренды по смене режима питания пробираются потихоньку и в Россию - к примеру, продвигается мысль о еде из насекомых, или "страшный вред", который коровы наносят окружающей среде - Кавказ будет до последнего сопротивляться этой глобалистской дряни. Ведь если ты хоть один раз в жизни видел настоящую еду, как на этом рынке, то на призывы потреблять насекомых, прсто повертишь пальцем у виска. И это обнадеживает.
Еда в Кисловодске
Если в Кисловодске такой прекрасный рынок, напрашивается вывод, что и в ресторанах еда прекрасная. И это так. Много мяса, причем все отменное. Вкуснейший шашлык, хлеб, овощи. Словом, все, что любят мои мужчины.
Среди всех заведений, куда заходили - не понравилось только одно место - какой-то грузинский ресторан на Курортном бульваре. Не понравилось не в плане еды, а в плане обслуживания. Мы просидели 25 минут, пытаясь дождаться официантов. Они многократно проходими мимо нас, всякий раз обещая в течение минуты подойти и принять заказ. Но не сложилось. При этом, не скажу, что в заведении был аншлаг. Возможно, не разобрались, кто за какой столик отвечает. Мы не стали ждать, ушли.
Больше всего мне понравились два заведения на центральной площади возле фонтана. Скорее всего, они принадлежат одному владельцу. Заведения недешевые, но я не экономлю на ресторанах, когде езжу в отпуск.
Приятно сидеть на веранде, отапливаемой уличными обогревателями. Я куталась в плед, пила шампанское и смотрела на фонтан под аккомпанемент итальянских мэтров - Кутуньо, Челентано, Рамазотти.
Нарзан: исцеление и искусство
Кисловодск, он же на то и Кисловодск, чтобы лечиться минеральными водами. Бюветов в городе много. Мы заходили вот в такой:
Вкусом вода, конечно, похвастаться не может, но, однозначно, она активная, живая.
Главное место, где можно попить целебной водички, конечно, Нарзанная галерея. Мы попали туда в вечерние часы.
Помимо оздоровительного распития нарзана, в галерее можно и приобщиться к прекрасному - ее стены увешаны каринами современных художников. Очень интересно.
Мы выбрали, кому, какая картина больше всего понравилась. Муж и старший сын залюбовались этой чудесной танцовщицей:
Я отдала предпочтение вот такому ощущению полета:
Младшенький, конечно, в своем репертуаре:
Вечерний Кисловодск
После ужина мои мужчины отправились закупать сувениры, а я пошла побродить по вечернему городу. На каждом шагу уличные певцы, исполняющие все, что только можно представить: от Ванессы Мэй до военных песен.
Немного вечернего Кисловодска в фото:
Кисловодский фарфор
На Курортном бульваре зашла в фирменный магазин знаменитого Кисловодского фарфора. Волшебное место, просто музей.
Фотографировать, оказывается, там нельзя, но, до того, как мне об этом сказали, удалось сделать пару кадров.
Вывод
Наша поездка носила, конечно, ознакомительный характер - ведь за четыре дня насладиться этим регионом нельзя. Даже старший сын отметил:" Мам, ты не давала нам даже присесть, полюбоваться горами, мы все время куда-то бежали". Ну, если в его понимании на "полюбоваться горами" нужно полчаса, то, конечно, я не давала этого сделать. Мне лично красивых видов хватило.
В будущем я бы предпочла вернуться сюда уже без детей, с мужем, в санаторий недели на три, чтобы спокойно наслаждаться видами, ходить по терренкурам, посещать термальные источники, и пить нарзан.
В целом, этот Кавказ совершенно иной, не тот, к которому я привыкла в Сочи-Адлере. Это другой, цивилизованный Кавказ. Здесь никто не кричит, не навязывает услуги. Все достойно.
Ура, Кисловодск! До новых встреч!