Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
Определенно это доставляет дискомфорт, когда с верхних этажей доносятся посторонние звуки - бубнит телевизор или играет ребёнок в шумную игру, а может быть и наоборот, когда на первом этаже веселятся гости, а малышу трудно уснуть под музыку в своей комнате.
Деревянное перекрытие никогда не отличалось хорошей шумоизоляцией и многие, чтобы устранить это коварное свойство дерева - передавать шум, пытаются погасить его плотно уложенным минеральным утеплителем, но на самом деле он кардинально не меняет ситуацию. Загвоздка в том, что волокна минваты подавляют не все спектры шумов!
Все знают, что звук разделяется на разные частоты, которые воспринимают наши слуховые органы: низко-, средне- и высокочастнотные звуки или шумы. Каждую и частот нужно убирать своими материалами и это ключевое правило!
Самая сложная задача погасить низкую частоту. Такие звуковые волны пробивают километры воздуха, ведь поэтому вдалеке слыша музыку, мы улавливаем только барабаны и бас, минеральная же вата не работает с басами, а отсекает звуки только высокой и средней частот.
Через минвату и дерево легко проходит ударный шум в виде топота или упавшего на пол предмета и бороться с низкочастотными звуками нужно двумя способами.
1. Оградиться и изолировать среду распространения низкочастотного шума.
2. Погасить басы с помощью материала, который обладает достаточной массой, ведь только плотный и тяжелый материал способен увеличить время реверберации (Реверберация - это время затухания частоты от пикового значения до 0 дБ).
Итак...
1. Как изолировать среду распространения шумов?
Единственным способом изолировать среду распространения низкочастотного шума является применение независимых участков перекрытия.
Пол, по которому мы ходим, и потолок, располагающийся со стороны нижнего помещения, разделены. На иллюстрации выше показаны варианты сооружения перекрытия на общих и на независимых балках.
На первом фото мы делаем цементную стяжку на уложенный заранее утеплитель, тем самым ограждая распространение ударного шума в балочную конструкцию. А на втором фото иллюстрируется, как на этапе установки балок можно сразу разделить пол и потолок, сделав их полностью независимыми друг от друга.
2. Как погасить низкую частоту с помощью "массы"?
Итак, волокнистые материалы убирают высокие и средние частоты, а материалы, обладающие массой, убирают низкие частоты, поэтому оба материала нужно использовать вместе... именно поэтому у наших стариков в перекрытии была тяжелая глина и лёгкая солома.
В наши же дни для этих целей применяется каленый песок. Песок укладывается на толстую полиэтиленовую пленку либо толь.
Оба способа отлично работают и рассеивают все слышимые шумы, но более эффективным по-прежнему считается метод с организацией независимых балок.
Если всё же установлены балки в один ряд и уже не получается сделать потолок независимым, то лучше не поленитесь и уложите на толь по нижней обрешетке песок, а прокалить его можно имея на участке любую металлическую бочку. На 1 кв.м. перекрытия приходится 60-70 кг сухого песка (слой 5 см).
Да, придётся попотеть, зато эффект будет потрясающим, ведь с помощью одной лишь ваты, даже с общей толщиной слоя 30 см, убрать глухие звуки будет невозможно!
Надеюсь, что статья была вам полезна!
Спасибо!