Данную новость сообщает нидерландское новостное издание NU. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Германия и Норвегия хотят вместе производить и использовать больше экологически чистой энергии. 5 января 2023 года эти страны заключили соглашения о водороде, морских ветряных электростанциях и подземных хранилищах CO2.
До недавнего времени Германия сильно зависела от поставок энергоносителей из России. Теперь, когда газ из России практически не поставляется, немцам приходится искать других поставщиков. Таким образом, Норвегия стала самым важным поставщиком газа для Германии.
Сообщается, что Германия хочет построить в будущем электростанции, которые будут снабжать энергией экологически чистое производство водорода, который должен будет поступать из Норвегии.
Условием является наличие трубопровода, по которому водород можно транспортировать из Норвегии в Германию. Норвежский оператор газопровода Gassco в настоящее время изучает возможность этого. Если все пойдет по плану, водородопровод может быть введен в эксплуатацию в 2030 году.
Две страны также хотят сделать возможным улавливание и хранение CO2 под землей. В настоящее время это все еще запрещено в Германии, но в следующем году планируется внести поправки в закон.
«Лучше иметь CO2 под землей, чем в атмосфере», — заявил в своем заявлении министр экономики Германии Роберт Хабек.
Посмотрим, какие комментарии оставляют нидерландцы под этой статьёй.
Tartaar (👍42):
В текущей обстановке в мире нет ничего хорошего.
Но если из этого вытекает что-то положительное, так это ускорение перехода энергии.
Сейчас люди вынуждены быть изобретательными и искать решения быстрее.
Приятно, когда русские разорены и другие страны больше не зависят от российских энергоресурсов.
Korina (👍2) [ответ комментатору выше]:
Россия собирается ориентироваться на Восток, где все деньги будущего, а нам остается "богатый Запад", и вчетверо больше энергозатрат, с очередным переходным периодом вперед. Это будет настоящий вызов, потому что Европа сейчас предоставлена сама себе.
Har (👍15):
Прекрасная новость: все больше и больше стран наконец-то серьезно относятся к тому, чтобы сделать наше энергоснабжение более устойчивым. На 15 лет опоздали, но лучше наполовину сбиться с пути, чем совсем сбиться с пути. К сожалению, потребовалось время, чтобы понять, что мы слишком зависим от стран с сомнительными режимами, которые любят нас шантажировать.
D1rk (👍9):
Супер! Возобновляемая энергия лучше во всех отношениях.
1) Она дешевле, чем ископаемое топливо.
2) Мы не будем больше содержать недемократические режимы (Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, Россия).
3) Она чище ископаемого топлива.
4) Она более устойчива для собственной экономики, инноваций, знаний, занятости.
Not (👍9):
Они могут частично отремонтировать "Северный поток 1 и 2" и перекачать весь СО2 в Россию.
Niko (👍7):
Не знаю, какая самая главная экологическая премия, но знаю, кого бы я хотел номинировать: Владимира Путина. В энергетическом переходе он сделал огромный шаг вперед.
Oman (👍1):
Если Германия хочет хранить CO2 под землей, ей придется вырыть очень большую яму для действующих электростанций, работающих на буром угле. Германия оказала разрушительное воздействие на климат Европы.
Оригинал статьи и больше комментариев: NU