Многие из нас очень любят сочные, сладкие мандарины или апельсины, но кожуру от которых чаще всего выбрасывают.
А зря! С цитрусовых можно снять цедру. В кулинарии используется не только лимонная цедра, но и цедра мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лайма.
Как заготавливать:
Прежде чем очищать мандарины их нужно вымыть под струей теплой воды, а затем положить дуршлаг и обдать желательно кипятком. Так с поверхности плодов смываются химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые во время выращивания, хранения и транспортировки. Положить на полотенце и обсушить.
Очистить мандарины и оставить сушить корки при комнатной температуре на 1-2 дня.
Перекладываем корки в кофемолку и измельчаем. Можно измельчить при помощи блендера, но мой взгляд кофемолка измельчаем мельче всего.
Готовую цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус.
При умелом использовании цедра мандарина подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.
Очень вкусный пирог:
В миске соединяем теплый кефир и пищевую соду.
Добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и перемешиваем.
Добавляем столовую ложку сухой цедры мандаринов.
Соединяем муку с разрыхлителем, добавляем и замешиваем тесто. По густоте тесто должно получиться как бисквитное.
Перекладываем тесто в форму для выпечки. Выпекаем в духовке 45 минут при 180 °С.
Даем пирогу немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Пирог мягкий, пышный и хорошо поднимается.
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
Ингредиенты:
• Кефир - 250 мл
• Сода пищевая - 1/2 ч.л.
• Яйца - 2 шт
• Сахар - 200 г
• Ванильный сахар - 10 г
• Цедра мандарина - 1 ст.л.
• Мука - 320 г
• Разрыхлитель - 10 г
👌 Как Вам такой рецепт? Жду Вас в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.
▶️ Наше сообщество Вконтакте: https://vk.com/letscookwithme