Началась вся эта история в тот день, когда жители деревни Свитино обратились к властям Москвы с нижайшей просьбой пустить им автобус до Клёново. Власти, как бы странно это ни выглядело, откликнулись очень быстро, отдали соответствующие распоряжения в дептранс, МГТ, ГАИ и прочие причастные инстанции, и вот уже через несколько месяцев поехал автобус номер 629 от Клёново до Свитино.
Но жители Свитино отплатили чёрной неблагодарностью - забросали все инстанции жалобами, что автобуса как не было, так и нет. А власти недоумевали. Вы просили автобус - вот он. Что опять не так?
А не так было всё. Дело развивалось как в известном рассказе Задорнова про два девятых вагона. Далее показываю слайды.
Вот, на карте мы отлично видим Клёново и чуть правее и ниже Свитино, чьи жители так просили автобус.
Власти, когда поступила просьба от жителей пустить автобус, тоже открыли карту, нашли на карте Клёново, нашли Свитино и пустили между ними автобус.
Только их Свитино оказалось на другом конце Новой Москвы...
То есть вместо трёхкилометрового продления автобусов от Клёново до Свитино (на карте красным), Москва получила никому, кроме жителей второго Свитина, на которых обрушилось внезапное счастье, не нужный автобус номер 629 длиной в тридцать пять километров в один конец (на карте зелёным).
Большего маразма нельзя было даже представить. И сколько потом ни возмущались жители первого Свитина, сколько они ни писали жалоб, мол, автобуса до сих пор нет, они всегда получали ответ "как же нет, когда он есть". Всё по Задорнову с его хрестоматийной фразой проводницы второго девятого вагона "мой вагон пустой".
А по итогу что мы имеем: семьдесят километров туда-обратно новый маршрут вместо шести километров продления любого уже до этого существующего...
Браво!
У нас - у покатушечников - давно чесались руки посетить отдалённый кусочек Новой Москвы и взглянуть лично в глаза этому 629...
Самое простое решение, это приехать в Клёново от метро "Бульвар Дмитрия Донского" на 1004, прокатиться на 629 и вернуться либо так же, либо любым маршрутом из колоды, идущей от Вороново до метро "Ольховая" по Калужскому шоссе. Но для нас это ни разу не спортивно, мы никогда в искомую точку не приезжаем и не уезжаем потом из неё одним и тем же маршрутом, если есть альтернативные варианты. В данном случае альтернативный вариант нашёлся мгновенно.
Мои постоянные читатели, наверное, сейчас улыбнулись: что, опять БМО?
Блин, в этот раз я вообще не виноват, что оно там рядом проходит, я ничего специально не подгадывал, оно само. После изучения расписания поездов по БМО в тех краях и расписание самогО 629-го автобуса, маршрут сложился автоматически.
В 10:30 выезжаем электричкой Киевский вокзал - Нара до станции Бекасово. Там у нас есть семнадцать минут на пересадку в электричку Бекасово - Яганово до остановочного пункта 252 километр, далее за полчаса надо преодолеть пешком 1.8 километра до разворотного круга "Сады" и сесть в искомый 629. А потом уже не важно - махнуть на нём до конечной в Клёново или сойти где-нибудь раньше. Такие вопросы решаются, обычно, уже на ходу исходя из дорожной обстановки.
Всё было просто и очевидно кроме одного "но". За два дня до поездки грянули лютые морозы. Сразу жмыхнуло -23, причём, днём. Я вспомнил все наши поездки, из которых самые холодные были в ЯХРОМУ и ЖИЖАЛО, но даже там и близко не было -20, а тут сразу сильно холоднее. И идти пешком. Идти-то тепло, дышать холодно и нос мёрзнет.
Но мы трудностей не боимся, пересадки нас ждали короткие, езда в тепле, пеший переход не вразвалочку, а почти бегом, так что бояться было нечего. -23 не -36. Помню, "Школу Ремонта" снимали в Коньково в -36, из метро вышел, высморкался, через минуту достаю платок из кармана, а он в камень превратился.
Для меня важно лишь одно. Чтобы телефон работал для фотофиксации всех этапов поездки. Помню, один из моих предыдущих аппаратов, хайоми-восьмой, кажется, был, где-то валяется до сих пор, переходил в режим снега на экране как только его температура становилась ниже +20, летом даже под кондеем отрубался. Поэтому на всякий случай для своей нынешней трубы, которая из тех же восточных краёв, я заранее расчистил самый внутренний карман куртки, чтобы она всегда была в максимальном тепле, а не как обычно в левом переднем кармане джинсов.
ВНИМАНИЕ! Всё, что вы прочитали выше, было написано 6.01.2023, за два дня до предполагаемой поездки. Но именно в этот день я и заболел. Адская температура, сопли такие, что дышать мог только ртом, в общем, в запланированную дату 8 января мы никуда не поехали. В таком моём состоянии это просто не имело смысла. Дальнейший текст написан 17.01.2023.
Перенесли на неделю и поехали 15.01.2023. Стало сильно теплее, все были здоровы. Спешка не всегда полезна, особенно, в нашем деле. Иногда между замыслом и реализацией проходит не один год...
Но главное было даже не это. А то, что Костянов долгожданно должно было стать двое. Это меня откровенно радовало, оставалось только выбрать одно из ста желаний, какое я бду загадывать, сидя между ними.
Припоминая последние поездки, я решил подстраховаться на случай Костиного "Ремра" опоздания. Хоть два последних раза он каким-то чудом успевал впрыгивать в последнюю секунду в электрички до СЕРПУХОВА и ЖИЛЁВО, веры, что успеет и на этот раз, не было от слова совсем. Мы даже с Тёмой решили дать Косте новую фамилию - Шрёдингер, поскольку он одновременно и опаздывает, и успевает.
Ввиду того, что опоздание на электричку 10:30 грозило пропуском электрички на БМО до 252-го километра, запасной вариант принял вот такой вид.
Но так как Костя поехал на встречу с работы и никуда наконец-то не сворачивал, именно так, как я его и умалял всю неделю до, он был на месте ещё сильно до 10:00, как и второй Костя. Два Кости воссоединились и без меня, хотя никогда не виделись, в то время как я впервые ехал не первым, а последним.
Я вышел из дома ровно как и планировал, в 8:40, встав с запасом в 7:15, но прождал автобуса на Заболотье до начала десятого. И ехал в лютое мясо. И это в воскресенье утром. Как отменили 685 и перевели 909 на электровеники, уехать до метро "Алтуфьево" стало практически невозможно, 909 стоят кучами на конечной 4-й микрорайон, а на маршруте дыры по полчаса. Зато 763 и т78 идут пачками до метро "Селигерская", которая нафиг никому не сдалась. И областные все куда-то провалились как назло. У меня полым-полна "Стрелка", часто подскакиваю до метро на 302 или 572к, но тут их всех как буем сбрило.
Однако 909 притопил на всю железку, а метро мгновенно и быстро доставило меня до "Киевской", где я был в 9:58. Я обещал быть в 10:00, опаздывал, но всё равно не опоздал, потому что Касым никогда не опаздывает.
Отстоял дикую очередь в кассу, так как автоматам я не доверяю, взял билет сразу до 252 километра (это возможно, поскольку от Киевского вокзала ходят электрички до Крестов, а это как раз на БМО), и вышел сразу к нужной платформе, где меня уже ждали два Константина.
Выше очень зачётная вышла фотка. Обратите внимание, как написано Очаково. Очаково-1. По железнодорожным документам так и есть - товарная станция называется Очаково-1, а остановочный пункт электричек при ней - Очаково. Немного РЖД-шного буквоедства, но забавный и редкий кадр.
Случилось одновременное прибытие и меня, и эльки.
Приехавший народ вышел, и мы сразу же заняли заранее запланированное купе 3+2. На трёхместной банкетке два Кости, между которыми их рюкзаки, на двойной - я со своим рюкзаком. Сажать меня со вторым Костей было бы не разумно, ибо мы с ним одной комплекции, нам было бы тесно, а Ремр (буду первого Костяна так звать для удобства) худой, его можно комбинировать с нами абсолютно произвольно.
В вагоне был вакуум. И сохранялся он до конца поездки. Костя гонял в сортир на Рассудово, рассказал, что в первом вагоне ехала только охрана, во втором три человека, в третьем - семь, а в нашем - четвёртом - максимально было человек десять-двенадцать.
Пустоте в вагонах способствовал и тот факт, что в одиннадцати минутах перед нами шла Калужская, всех в себя впитывая.
И вот уже Бекасово, вид в сторону Нары. Радостная встреча двух бригад контролёров.
Вид на Москву.
Вид сверху в сторону Нары.
И на Москву.
Справа видны пантографы нашей электрички на Яганово. Но сначала...
Далее мы спустились на платформу, и у меня оставалось ещё несколько минут пофоткать нашу эльку.
Это была, как и ожидалось, ЭДэшка из депо "Домодедово", но не ЭД4М, а ЭД2Т. Хотя наклейка у кабины гласила нечто иное...
На второй голове было то же самое.
Там же была надпись про пандус, но его следов обнаружено не было.
Взгляд вперёд, на Москву по направлению и на Новую Москву по маршруту. И конечно же табличка как символ железной дороги.
И вдоль...
Мы хотели сесть во второй вагон, но кругом тёрлись какие-то тётки и один парнишка, по виду смахивающий на транс-фана, и все они полезли именно во второй вагон. Поэтому мы пошли в третий. БМО - это уединение в келье, оно не допускает присутствия других людей рядом...
Но в третьем вагоне лежало тело гастера с веником. Нам он помешать не мог, да и вышел уже на следующей остановке.
В всех вагонах было очень сильно натоплено, но этому хотя бы было объяснение, всё-таки ЭД2Т, а не старые ЭРки с калориферами под лавками. Толчок тоже был чист и даже располагал рулоном бумаги. В общем, для БМО картина очень оптимистичная, практически бизнес-класс.
Посёлок Киевский.
Гастер вышел, и оставшийся путь мы проделали в одиночестве.
Бекасово-Сортировочное.
Поездка шла весело. Пиво и сидр (очень сильно в рамочках, взяли мы с собой в дорогу совсем немного) лилось ещё с Москвы, обсуждали всё, и даже через историю с Жижало заехали на комфорт РА-1, где я врубил свою любимую шарманку "что в этом недовагоне нет даже туалета, но выход мною найден..." Я зарядил про пластиковую бутылку и тамбур, но стандартные бутылки узковаты, попасть в цель при тряске практически невозможно, на что Костя сказал одно слово "нести".
Да, он меня обогнал. Я давно уже располагаю такой полторашкой на случай покатушки с использованием РА-1. Там диаметр отверстия много больше стандартного, что сильно облегчит процесс. Костя заметил, что тут главное избежать прилива крови в Орган, но я мгновенно парировал, что вряд ли железные дороги России возбудят меня настолько, что я застряну в бутылке.
Поржали, чуть не пропустив Бекасово-Центральное.
240 километр.
Посадка и высадка была на каждой остановке. 241 километр
И тут мы замерли. Электричка стояла с открытыми дверями не одну минуту. Тут же вспомнили поездку еБМОнутые, где в Детково было много хуже, и решили, что если до автобуса останется меньше 25 минут по 252-му километру, то сидим ровно, едем в Столбовую, потом в Подольск, а дальше видно будет.
Но поехали. И стали резко нагонять.
Мачихино.
250 километр.
Настала точка принятия решения. Опоздание было около трёх минут, за что огромное спасибо и низкий поклон локомотивной бригаде - нагоняли изо всех, поэтому мы оставили первоначальный план в силе, просто надо было пешочком слегка добавить.
Кстати по итогам в Яганово у нашей электрички было всё очень плохо.
Если б у нас было опоздание 26 минут по 252 километру, ловить 629 было бы бессмысленно.
252 километр.
Парни резко рванули вперёд, как я им и говорил, но они не поняли, что после переезда им надо было чуть сбавить, чтоб я их догнал.
В центре переезда я сделал четыре фотки во все стороны.
Когда ещё доведётся здесь побывать? А в это время парни ушли в горизонт...
Я силился их догнать, но нет у меня столько здоровья. Просто выжимал максимум, но дистанция не сокращалась, хотя и была стабильна.
Минут через двадцать мучений в некомфортном темпе, поскольку я рассчитывал двигаться всё-таки чуть-чуть медленнее, показалась искомая остановка. 1.8 км по льду за 18 минут. Не так уж и плохо.
Забавный набор названий.
Парни совершают ЖИЖАЛО. Думали, я их не зафиксирую.
Остановочный павильон был по феншую, полный фарш от Дептранса. И это в таких-то долбенях...
Виды в сторону остановочного пункта 252 километр, откуда мы только что пришли.
Приехала какая-то Газель-Некст, встала на разворотном кругу, водила вышел курить. У него узнали, что он заказной и не сюда, а куда-то ещё глубже в дебри. Большего извлечь из него не удалось, поскольку пришёл наш автобус.
Как и ожидалось Нефаз с Троицкой площадки.
Внутри были только дети, их наличие в принципе можно было объяснить какими-нибудь воскресными секциями, типа танцев, плавания или ещё чем -то подобным, а вот водила чего-то поначалу ёрзать начал. Потом подошёл спросить, зачем мы его фотографировали. Пришлось в стотысячный раз объяснять, что мы не ревизоры, мы транс-фаны, мы снимали не его, а прибытие автобуса на остановку и так далее и тому подобное... Каждый раз одно и то же, надоело уже всё это повторять бесконечно. Как же их бедных запугали...
Загрузка всю дорогу была по сидячке, но на наши места 3+2 у моторной шахты никто не покушался. И так мы заговорились, что чуть не пролетели нашу остановку Киселёво-2, еле успели выскочить, пока приходили в себя, 629 уже улетел, так что нет даже фотки его бэк-энда.
А пока бегали в кусты, чуть не облажались ещё раз, так как почти упустили последний автобус до Подольска. Пропустили 1077, за ним шёл 1026, а потом была дырень полтора часа.
Еле успели впрыгнуть в кубик 1026, который подошёл абсолютно пустым. Весь путь до вокзала Подольска Костя, как местный житель, читал нам лекции обо всех встреченных достопримечательностях. Экскурсия получилась в высшей степени познавательная и исчерпывающая.
По приезде в славный град Подольск и высадке из 1026, наши разговоры уже давно вывалились далеко за рамки транспортной тематики, и Костя сказал "да вон мой дом, зайдём, в тепле пиво допьём, договорим". Нас с Ремром не надо было долго уговаривать.
И засиделись до темноты. Ни одну тему в итоге так до конца и не договорили, но пора было уже и честь знать, иначе так до утра можно было бы сидеть.
Костя нас проводил до вокзала, мы тепло попрощались и двинули с Ремром в сторону Москвы.
Подольск.
Народу до Дмитровской было не густо от слова совсем, а всё потому, что перед нами в пяти минутах шла электричка Серпухов - Новоиерусалимская, которая отправилась из Подольска прямо на наших глазах уже почти полная по сидячке.
Косте позвонила мама, и он растворился на Москворечье, чтобы её навестить.
А я ехал в итоге мучительно долго. 1:22. От Подольска до Дмитровской. С 17:33 до 18:55... Это какой-то кошмар, я больше по Д2 ни в жизнь не поеду сквозь Москву. Может, через "Печатники" или "Курскую" (по прямой на метро до "Селигерской" или с пересадкой на "Петровско-Разумовской" до "Алтуфьево") было бы быстрее, но там сейчас стройки, круголя нарезать до неба надо. И даже при всём при этом 1:22 - это, конечно, за гранью...
Но пустота в вагонах и наличие очень комфортабельного туалета приняли решение за меня - я поехал через "Дмитровскую". Как говорится, от добра добра не ищут. На "Алтуфьево" по старой традиции в "Перекрёсток" за стейками я... не пошёл. Ибо пока я катался, у меня дома совершенно неожиданно случилась маман, и осмотрев мой пустой холодильник, нажарила мне котлет, картошки с луком и сварила огромную кастрюлю супа. Это было очень круто, поскольку нормальную еду я ем только когда бываю у неё или она приезжает ко мне. Бегом догнал 909, и уже через двадцать минут отмокал в дУше...
Резюмировать в этот раз особо нечем. Очень лайтовая была поездка, без приключений, если отбросить то, что я чуть не сдох, пока шёл от 252 километра до Садов. Виной всему моя растренированность, я месяцами сижу работаю за компьютером, а сегодня всё болит ТАК, что еле до магазина дошёл, закислились абсолютно ВСЕ мышцы тела. Вот Костя тоже дома работает, но он поход пережил даже не заметил, хотя потяжелее меня будет, а всё потому, что каждый день он гуляет несколько километров именно для того, чтоб не превратиться в то, во что превратился я - прошёл быстрым шагом два километра и двое суток после этого всё болит.
А так, если просто прикинуть, всё было здорово: освежили БМО, катанули ЭД2Т-0026, полюбовались пейзажами Новой Москвы, обкатали 629, посидели у Кости в гостях, даже не объели его - благо, всё с собой было.
А совсем уже вечером, когда я заливал фотки поездки, мне поступило предложение от автора канала "Странный стук зовёт в дорогу", с которым мы давно на связи, поехать покататься. Ну, теперь уже не раньше февраля, я думаю. Поживём увидим...
За сим вечно ваши Константин Головащенко, Константин Кузнецов и Илья Ковалёв.
(с) Касым, 2023